РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выше писали Согласен с каждым словом - это практическое применение нормативных графиков, которые основаны на многолетнем наблюдении. Просто кто-то не умеет совмещать теорию и практику) не умеет работать с закономерностью и корреляцией
Ага ага, в прошлом январе прям очень низкий уровень был. Вода в 5 см от поверхности стояла. У меня, в заокском районе тульской области, эти ливни грунт водой не насытили, от слова совсем. 15 см влажный, а дальше сушняк конкретный.
Почему не получится?... Как скрытый дефект водоснабжения... А когда мы оформили договор купли-продажи, приехали на дачу А воды нет в скважине - Правовед.RU (pravoved.ru)
Через суд и если сможете доказать, что условие о наличии воды в скважине было существенным условием договора и без наличия воды Вы бы не стали заключать договор (см. ст. ст. 450, 450.1 ГК РФ). там же пишут. А тут вода в колодце есть. Вряд ли дебит и прочее было прописано в договоре. Попробовать конечно можно
Вроде было требование для признания дома жилым наличие источника водоснабжения. Другой вопрос, что считается достаточным общественный колодец на каком-то расстоянии.
Использование подземных вод регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах». Согласно Закона физические лица — собственники, правообладатели, арендаторы земельных участков могут добывать воду из расположенных на своих участках простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), если подземные воды извлекаются для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки. Колодец в принципе законное сооружение. И в принципе думаю при покупке дома его можно указать в договоре, что бы потом на что то опираться. Но предъявить продавцу за дебит будет сложно я думаю. Скважину проще принять - в большинстве случаев если вода есть то она есть всегда. А с колодцами сложнее Кредитные организации при выделении траншей по ипотеке требуют фото источников водоснабжения и канализации.
Я говорю о усредненных данных многолетних наблюдений в средней полосе. По этим данным зимний минимум УГВ ниже, чем конца лета-сентября. Могут быть и исключения, конечно. А в Ферзиковском районе Калужской области насытили хорошо. Как минимум +1 кольцо по сравнению с прошлым годом.
Приветствую, друзья! В 54 года сподобился просверлить отверстие в земле и попытаться добыть воду. Отверстие получилось глубиной четырнадцать 0,8-х колец и воду я добыл, но есть нюанс (иначе, как вы понимаете, тут бы не писал, а пил чай из той воды). Вода есть, но она с другого бока колец. (кстати, вкусная) Итак, все кольца между собой проложены бентонитовым шнуром, технологические отверстия забиты деревянными чопикоми. Колонна стоит в глине. Глина светлая. Первые 4 кольца на скобах. Нижнее кольцо заполнено на 2/3 мокрой глиной, субстанцией, которая затягивает как насос и вытянуть из неё ноги очень трудно. Между шестым и седьмым кольцами (считаем снизу) в первый же день давило воду, пока шнур не набух. Приток в принципе был неплохой, но посчитать не успел, он кончился. Воду откачал "Малышом" и теперь она набирается... за сутки треть кольца мутной от глины жижи. Шесть колец стоят мокрыми, выше сухие. Грунт: 0,8 метра чернозём, потом 0,3-0,4 метра рыжей глины, потом суглинок. С глубины 6 с небольшим метра пошёл суглинок влажный и рыжий, а потом плывун светлый и мокрый. Потом бурили уже через колонну, как бурильщики сказали - до глины. Вот в ней и остановились. Вопрос риторический для этой темя - как приманить воду внутрь колонны? Сегодня утром между 4-м и пятым кольцрм выдавило шнур, щель 5 см. Шум и грохот стоял на весь участок - из той щели поносом давилась мокрая смесь чего-то рыжего и плюхалась на дно, на дне треть кольца воды. Щель замазал гидропломбой. На этом всё.
Обещались заехать, но тольо это. Жду. Нет, не отвечают. У нас, на Рязанщине бурят и копают татары 58 регион и гарантий никто не даёт. К слову, ближайших колодцев в радиусе 300 метров нет. Есть дальше. Два. Один на плывуне, ручной копки, не смогли плывун пройти, не успевали отчерпывать, кольца не скрепляли и нижнее начинало переворачиваться. Дебет небольшой, глубина 10 колец 0,8. Другой колодец уличный в полукилометре. Этот хороший, зеркало на 6 метрах и три кольца воды. Ведрами за день отчерпать можно, когда в водопроводе воды нет, отчерпывают. Вода чистая до дна.
Светлое пятно на дне колодца - это лужица воды в приямке от насоса и в ней "Малыш". Вот он ближе. Это то, что "Малыш" сегодня откачал. Цвет на самом деже рыжий. А это жёлтая глина, на чём и стоит колонна. Фото прям сейчасные.
Нее... Это слишком просто... По всем показателям, колодец перекопан...Притом кольца в водоупор при машинном бурении посажены "внатяг", чем и было перекрыто поступление воды к нижнему кольцу... Можно конечно и разрушить пару тройку нижних колец и вытащить обломки, но это будет дорого... А можно ямобуром колодец по контуру обурить и в шурфы ПГС засыпать ... Даже самые мелкие, они 12м. сплошным шнеком свободно в один проход берут.