РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я примерно с таким же вопросом обратился к 6 специалистам по колодцам в своей области. И пятеро сразу сказали, что единственное что они готовы сделать - углубление колодца меньшими кольцами. Все, без вариантов. Я решил сам сначала спуститься и хоть лопатой поковырять дно, вдруг оттуда забьют ключи свежих вод
Тогда воды прибавится, КПД ваших действий понизится. Колодцем занимаются когда минимум воды, падает УГВ, а не весной когда реки текут.
Во первых: "Малыш" - это вибрационный насос, он поднимает дно в колодцах и по сути является "убийцей" песчаных скважин - делайте выводы...! Во вторых: Если оборудовать емкость поплавковым клапаном, по типу унитазной, заливной арматуры, вы получите возможность более щадящего режима эксплуатации колодца. Да - потребуется автоматика, для отключения насоса! Но это совсем не сложно...
Вот знаете, я тоже всегда слышу про то, что Малыш - убийца колодцев. Но вот моя знакомая 8 лет уже его пользует (кстати, на песке как раз), и все великолепно. Хотя местность у нее очень сложная в плане воды. Видимо, тут еще какие-то факторы играют... p. s. кстати, вибрационный насос ей посоветовали именно специалисты по колодцам. Возможно, есть какие-то особые показания...
У меня на даче соседка качает вибриком из колодца. Во первых это мерзкий звук, который усиливается по мере снижения уровня. Уровень снижается при хорошем расходе очень быстро. Хочешь не хочешь, но на слух весь ее дебет и расход вынужден воспринимать. Затем, когда лето жаркое и мерзость звука наступает быстрее, явно понятно, что у нее дефицит воды и она сама уже очкует качать. И она такая не одна. Больше половины соседей качают вибриками и жалуются на недостаток воды. А когда совсем становится туго, приглашают первых попавших халтурщиков, которые вытаскивают несколько вёдер песка до гнилых дров, затем кладут снова дрова не гнилые и сыпят ведро щебенки. И снова опускают несчастный вибрик. Ведь нормальный насос надо купить, а этот ещё не сломался. И опять по кругу. Пытался людям объяснять, обрисовывая механизм и взаимосвязь всех проблем... безподезно. Давно смирился с людской тупостью. Я не миссия, свои мозги другим в черепушку не вставишь. Адекватных людей не так много. События последних лет только сильнее подтверждают этот печальный вывод.
Напишите координаты проблемного места. Я правда ещё не закончил колодец стоимостью вложенных денег 5,5 миллионов, но как освободимся предложим помочь пока нас другой кто нибудь состоятельный не перехватил.
История очень сложного и дорого колодца. Читайте до конца. Старался описать подробно. Не поверите. 29м сейчас глубина. Вся сложность связана с грунтовыми водами которые начинались на 8 метре. История этого объекта такая: Нас пригласили сделать профилактические работы существующего колодца глубиной 17 колец в земле и 18 сверху. Мы приехали выставились и приступили к работе. В колодце стояло 10 колец воды. Я задал вопрос заказчикам, а вам вскрыли горизонт, были родники? На что ответили, мы не знаем. Мы откачали воду и я увидал дно. Увы родников не было. У нас была информация по результатам геолого разведки которую делали до нас и мы стали на неё ориентироваться. Задача стояла дойти до 22 м, там должна была быть вода. Я стал предлагать варианты решения проблемы. Вариантов было 2. Так как глубина 17 колец, а это 15,3м, то значит до воды 6,7 метра осталось. Ну 6,7 + нужно войти в воду как минимум на 3 или пока насос не перестанет справляться. Нижние 4 кольца стояли со смещением и я предложил вариант номер 1, но с оговоркой что смещение слишком большое и может не получиться. Тогда будет потрачено 6 дней работы, а это 180 тыс + материал. Я просто видел что шансов совсем мало. 1) Пробуем углубить кольцами КС 70-9. Стали собираться шахту, но перед этим обвязали метровую я ведь знаю что она разойдется ещё больше при углублении по этому и обвязали чтоб 70е не зажало. В общем всё обвязали и собрали, а из-за неровности основной конструкции даже 70е выставить не получилось. Стали пытаться. Продавили одно кольцо и поняли что не наш вариант. Так результата не получим. Переходим к обсуждению 2го плана ранее изложенного заказчикам. 2) Копка под КС 15-9 с деионтажём всех метровых колец. Согласовали этот вариант. Примерно по времени и бюджету должно было выйти так. 2 месяца работы и общий бюджет с материало 1,5 миллиона. С оговоркой на форсможорные обстоятельства которые могут возникнуть. Договорились и приступили к работе. К концу месяца мы подходили к 17 кольцу. Всё шло просто отлично. Шахта ровная, усиленная металом. Я радовался результатом и был в предвкушении успеха и тем что укладываемся в сроки. И вдруг 2 сварочных шва не выдерживают и лопаются. Шахта даёт отклонение от оси 15см. Было неприятно. Много раз шахты уходили от оси, но таких последствий которые нас ждали не когда не было. Ну я дума 15см это не критично тем более осталось 7 метров. Сейчас можно собрать метровые кольца ровненько и ими углубиться если что. Но в глубине души я чувствовал что не стоит доверять геологоразведке. Вот просто такая чуйка была что будет подвох и я не торопился переходить на метровые кольца. У меня из начально был замысел максимально глубоко войти 1,5 метровыми кольцами. В общем. Разрыв, отклонение 15см. Заделывает разрыв 7см и усиливаем все сварочные швы шинами. Выполнив эти работы приступаем к продолжению углубления. Благополучно вынимаем 17 кольцо метровое и углубляется дальше. Дело шло уже не быстро и все планы по срокам стали гореть. Сопротивление грунта и шахты было большим и больше 1го кольца в неделю сделать не получалось. Когда было выкопано 18е кольцо отклонение увеличилось до 20см и также выросло боковое давление что привело к нарушению целостности колец и они начали лопаться и складываться. Начались изменения внутреннего диаметра со 150см до 145см, а в др направлении наоборот росло. Было принято решение по усилению всех лопнутых колец что привело к удорожанию и увеличению сроков работы. Усилили 8 колец абичайками из швеллера 65го и 8ки. Усиление заняло месяц. Углубили ещё на 19кольцо. Абичайки перестали выдерживать нагрузку и лопались в местах сварки. Усилил распорками из проф трубы 80 на 80 толщиной стенки 6ми. Установили 5 распорок. Всё отлично. Победили сдавливание. Углубляется дальше. Углубились на 20е кольцо. Всё идёт медленно но уверенно. Опасений не каких. Подходит заказчика и говорит "что-то у Вас всё медленно, может ускоритесь" И тут я "как скажете сейчас ускоримся". Срезаем перемычки, собираем шахту из метровых колец и полетели. За 3 недели с 19метра дошли до 26го. Состояние конструкции было уже в критично состоянии. Шахта и мы были на пределе. Подхожу к заказчице и говорю "Где вода?" Вы говорили что по разведке 22м до воды. А по факту 26 и её нет. Состояние конструкций с большими отклонениями и метровые кольца стали тоже лопаться. 1,5 метровая шахта стала давить на метровую шахту. В процессе углубления метровой конструкции переодически боролись с суглинястым плывуном. В один прекрасный день чуть не погиб наш коллега. Его по самый подбородок затянуло и благодаря тому что была пересменка его напарник стал оперативно выкапывать. Выкапывали 5 часов. После этого случая были приняты меры по безопасности. В период забора грунта мы спускались в низ и стояли на предметах которые не засасывали ноги чтоб оперативно мюподняться по перемычкам. Словами не описать что приходилось переживать, но мы шли дальше. Дойдя до 26го метра метровая конструкция была тоже кривая. Этот неустойчивый грунт водил ею как хотел. От меня поступило предложение о сборке метровых колец с идеальной вертикальность ю. Собрали мы 8 колец и стали производить демонтаж кривых метровых колец. Меня хватило на 2 кольца. Сломав второе кольцо метровое из 9ти запланированных я в первые пал духом. Потраченных денег было 3,5 миллиона. Пока ломал кольцо на мыло 7 колец суглинестого плывуна. Сдали нервы. Я успел перекрыть зазор и после этого уже не чего не хотелось от слова совсем. Вылез, извинился. Договорились что мне нужно отдохнуть и сменить обстановку. Затем я вернусь, устраню разрыв полностью чтоб не намывало от туда грунта. Взяли паузу в 2 месяца. Вернулись и стали вычерпывать всё что намыло. До разрыва было забыто 2 кольца. Вычистили их и немного ушли ниже разрыва со смещением 15см. Я спустился и снял замеры смещения. Подготовил металлическую латку чтоб всё идеально прилегало и перекрывало щель. Вернувшись на утро снова намыло грунта, но чуть выше шва на 30см. Вычищаем эти 30см и уходим ниже на 70см. Я благополучно монтирую латку и надёжно заделываю этот разрыв. Всё, самое сложное позади. Вычищаем 7 колец намытого суглинка с элементами сломанного кольца. Мы же договорились что я возвращаю отметку 26м и мы расходимся. Но тут мне приходит мысль, а померий расстояние зазора в месте смещения. Вдруг можно 70е кольца пихнуть. Беру рулетку, делаю замер, а там 84см, а КС 7-9 по наружке 86-87. Ха! Сейчас балгарочкой подпилим и колечки пройдут. Капнем дальше нужно же найти воду. Столько денег вложено да и не по совести как то. Поднимаюсь и радую заказчику что можно продолжить работу. Она одобряет раз можно. Мы подготавливаем проход и опускаем первое кольцо. Оно проходит благополучно и мы собираем 3 кольца на раствор обвязывает швеллером и начинаем копать глубже. Через кольцо начинается песок, мы обрадовались. Ну сейчас капнем подумали мы. Ага, ещё одно кольцо и пошла вода. Примерная глубина 28м. Мы с трудом используя гидравлическое давление выдавили шахту в плывун на 1,2м. Пытаясь углубиться дальше у нас стали образовываться обвалы, ого. Обвалы, это опасно. Если пойдет вся конструкция то может лопнуть всё. Движения шахты допускать нельзя. Мы быстренько засыпаем всё это щебнем фракции 20 на 40. Встал вопрос что нас ждёт дальше и к чему готовится. Какие риски и опасности нас ждут? Провожу разведку свом шнеком на 67мм. Из-за наличия воды в шахте образцы смачиваются и нет ясной картинки. Глина вроде есть, но где и сколько не понятно. Благо у них в хозяйстве большой склад металохлама. Я приглядел 273 трубу длиной 2,5м. Ага, сейчас мы её задавим домкратом до глины и 250 буром вычерпаем всё изнутри. Тем самым уберем от туда воду которая мешает точному диагнозу. Так и делаю. Геолога разведка заняла неделю. Всё очень тесно и сложно на такой глубине. По результату стало понятно. Осталось пройти 0,5 метра плывуна затем идёт пласт твердой глины толщиной примерно 2 метра. А под ним 4 метра водонасыщеного песка и бурить 250 шнеком было уже без смысленно. Меняю шнек на 67мм и прощупываю толщину горизонта. И всё становится понятным. Первый горизонт 1,5м далее глина 2 метра, затем 4 метра пылевидного песка. А под ним снова глиняный пласт. Я такой, Ха! Сейчас абесинку закалачу установлю насос и будет им счастье. Да и мы закончим получив воду хорошего качества. Почему хорошего, потому что пили. Брали образцы. Забиваю, пытаюсь качать, а она не идёт. И тут я понимаю что нужно снова копать. Вопрос как если 70ми опасно. В течение дня я вижу такое решение. Оно давно в голове крутится. Сделать водонапорную башню верхногами. Так значит пласт глины сухой и плотный 2 метра! Думаю я. Делаем металлическую трубу из швеллера и я ей вхожу на метр в глину. Там делаю расширение и увеличиваю металл пространство расширяя с 68см до 1,2 метра. Идея огонь и это можно сделать. Закупаем для работы 370м швеллера 5ки. Делаем паузу в 2 месяца и снова возвращаемся на этот объект. Пока меня не было парни собрали 70 кольца до 8го метра. Мезшахтное пространство было залито бетоном. Толщина ствола шахты стала примерно 25см. Максимум безопасности. Самое опатное место это нижние 3 кольца. Они просто обвязаны швеллером. Приступаем к сборке трубы из швеллера. Собирая трубы по 3 метра из швеллера я размышлял над расширением, не очень мне это нравилось. Не знаю почему, но не очень. Не видел выхода как задавить конструкцию в плывун, разные варианты рассматривал и мне не нравилось. Посоветовался с архитектором по строительству угольных шахт. Мой друг и наставник по горизонтальным проходкам. Человек с опытом работы. Проектировал и разрабатывал 2 угольные шахты в Донецке. Он сказал чтоб я не игрался с грунтом который подмывается водой. Я прислушался к нему. Теперь мы делаем трубу из метала длиной 10м чтоб преодолеть 8 метров. Теперь план такой. Выбить бетонную пробку толщиной 1,7м. Это продлившийся бетон который попал туда во время заливки мезшахтного пространства. Выбить бетон, вытащить трубу которая осталась после проведения разведки. Смонтировать нашу металлоконструкцию и продолжить углубление до отметки 37м. Нам нужно пройти водонасыщенный горизонт с отметки 31 по 35 и войти в глиняный пласт на 2 метра. Так как швеллера сварены не плотно и имеются зазоры до 1-2мм то вода будет набираться в конструкцию. В ходе углубления будем следить за скоростью наполнения воды и остановимся когда будет достаточно по объему и скорости наполнения. В глиняный пласт будем заходить с целью создания резервуара. Эта цельна всякий случай. Горизонт всё покажет нужно ли нам это будет или нет. Теперь ответы на вопросы: Можно же было сделать скважину! Да можно. Первая была на этот горизонт и воды не хватало и потом её затянуло песком. Пробури артезианку, вода плохая как и у многих, сероводород и железо. Пробурили вторую глубже в надежде получить результат лучше. Не вышло. Тоже самое. Поставили фильтра. С ними постоянная возня. Соль менять нужно. А когда света нет то они не работают. А тут произошёл сбой какой-то и пошла со всех кранов не фильтруясь. Вот как было неприятно когда гостей приехало 50 человек. Такие дорогостоящие проекты делаются людям у которых уже накипело. Кстати кода я сломался духом, то предложил выкопать новый с учётом всего того что происходило. Даже сказал что 15м копаем бесплатно с вашим материалом, а всё что дальше снова за деньги. Не захотели лёгких путей. Мы их тоже не ищем. Спасибо что были терпеливыми и всё это прочитали. С уважением Егор Владимирович!
@ЕгорДовгань, Снимаю шляпу... У нас тоже была как то такая же проблема, но мы решили её по другому... Пробурили рядом с колодцем малодебитную скважину на питьевую воду, а из него сделали герметичный накопитель на 10 кубов... Уложились в два дня и воды хватает на всё...
Так пробовали они уже скважину на этот горизон. Затянуло песком. Даже по чуть чуть не получилось брать. Сейчас подобная проблема в деревне Муя. Лен обл. 17 колец и 5 ремонтных. Что все так боятся плывуна. 40000 рабочий день оплата труда, 7 дней работы если не будет форсможорных обстоятельств и будет результат. Подготовили конструкции обвязали полосой 5кой метровую шахту до самого первого кольца, затем ремонтную шахту собрали и обвязали да и черпай себе плывун. Медленно идёт так шивелите песок в основании шахты. Намыто пол кольца, купите лопату Трупер с длинным жалом она хорошо входит. И чем глубже будете входить тем больше будет столб воды и часть замытая песком. Шахта будет идти всё медленнее и медление. Можно добавить гидравлическое давление домкратами 20 тониками. Бывают нервные моменты, но всё это делается. Вот из переписки видно отношение к плывуну. Каждая бригада старается в день выполнить работы на сумму от 30 до 60 тыс рублей. Так вы и берите 30000 за день да делайте что хотят заказчики. Просят углубить значит углубляйте. День идёт работа кипит, деньги отрабатываются. У меня прошла романтика к командировкам. 2 дня туда и 2 обратно минус из жизни. Уж очень человек разочаровался, нужно будет ехать порадовать его. Чтоб он в людях совсем не разочаровался.
Егор... Есть хирурги и есть терапевты... Терапевты лечат, пока само не отвалится. Хирурги сразу отрезают... На "воткнуть в плывун" в колодце скважину под погружной насос на 8 -10м. под обрез нижнего кольца. у нас уходит всего пара часов.