1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. Opelevod
    Благодарности:
    71

Opelevod

Живу здесь

Opelevod

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Привет всем, Мос. обл, Солнечногорский р-н.
    Колодец 14 колец, вода аллес капут :) Стенки колодца все сухие, хотя обычно постоянно "потели" в нижней части колодца. До этого колодец пересыхал только летом 2010-го, когда была жуткая жара.

Недолго думая, позвал пожарных, приехал расчет с машиной на 5 кубов и зафигачил всю водичку в мне колодец, теперь воды навалом :) стыки промазаны стеклогерметиком с цементом, так что через швы вода вроде не уходит
    Но! Гложет меня вопрос... колодец вообще как на такие фокусы отреагировать может? сейчас там воды больше 10-ти колец, сам он столько никогда не выдавал, такой столб воды наверное сильно давит на дно колодца... как думаете, ничего там не закупорится? А то останусь блин с "мертвым" колодцем по весне...
    И второй вопрос - тут проскакивало сообщение от копателей, что бурение скважины в колодце - это сложно и что метраж поэтому считается от земли. Можете в паре слов объяснить, в чем именно сложность? Я просто логически себе это объяснить не могу, честно говоря...Спасибо!

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.858

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.858
    Можно пробурить и сделать диагностику, подтвердить или опровегнуть слухи сторожил. Может бригада не могла или не хотела дальше копать, вот и пустила слухи, а все остальные подхватили.
    Не вариант, т. к. для его заполнения потребуется больше воды, которой нет.
    Более разумный вариант. На насос в колодце поставить таймер, допустим каждые 10 мин. насос включается на 30 сек. Цифры относительные и потребуется коректировка.

Посмотрите, не уходит ли вода в грунт. Бывало, вечером наполнишь колоец, а утром он пустой.
    Нормально. Ничего с ним не произойдет.

3. ubuser
    Благодарности:
    429

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    429
    С таких баках обычно есть резиновая камера и ниппель для ее накачки. Если камера не накачана - будет ровно такая ситуация.
    Деньги на ветер. Вода уйдет в пересохший водоносный слой.

4. Opelevod
    Благодарности:
    71

Opelevod

Живу здесь

Opelevod

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вода не уходит, стенки промазаны герметиком а через низ если и уходит, то явно не быстро, уже пару недель прошло, вода уменьшилась на пару колец, как раз столько и потребил где то...

Ок, тогда могу рекомендовать этот способ как временное решение тем, у кого совсем все плохо с водой. Подойдите к местным огнеборцам, они довольно сговорчивы, особенно сейчас, мне обошлось в 1,5 тыс рублей и полчаса. Только их надо обязательно предупредить, чтобы они заправились из гидранта, или еще лучше - из городской сети, чуть промыли бак, слили и уже залились полностью. А то они ко мне с начала приехали с водичкой из ближайшего водоема, хорошо я спросил случайно :)

Уже две недели как не уходит. в прошлом году сосед также сделал, прожил месяц на этой воде. 1500 рублей в месяц за воду (тем более у меня ПМЖ и без воды нереально жить) - мелочи по сравнению с заморочкой по углублению колодца, тем более не факт что это даст результат.

5. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спасибо, а в случае если перед первым заполнением бака просто дать колодцу наполниться (например не пользоваться им несколько дней), чтобы полностью "забить" бак под завязку, а дальше он будет просто уже понемногу "подсасывать" из колодца. И если все же вариант с баком имеет право на жизнь, то какую можно ожидать полезную "отдачу" воды от бака например на 300л? (если его нормально настроить, накачать и тп).

6. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Согласен... второй год снега мало ..

7. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    @Самоделочкин, @ubuser,
    Как сказать счастье... её там столько, потому что насос её не выкачал, в силу того, что у него водзаборные отверстия где то ближе к верхней части были, насколько я помню. Увы, опустив насос ниже - проблему я не решу. :( Дом для ПМЖ, причем я в нем живу большой семьей и похоже придется делать скважину. Договариваюсь с жабой, учитывая цену за сиё мероприятие (скважина + обустройство), попутно думаю что делать с колодцем...

8. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Для начала, действительно нужно слить всю воду из Г. А. после чего накачать компрессором воздух до 1.6 Атм. Но предварительно нужно убедиться, что мембрана цела, а для этого нужно при накачанном водой Г. А. постепенно выпускать воздух через ниппель. Если мембрана повреждена, то из ниппеля пойдет вода. В любом случае профилактику Г. А. сделать необходимо. Сделаете и настроите все правильно, получите не 5, а 35 литров при выключенном насосе. Следующий и самый правильный этап это уменьшение производительности насоса и желательно поставить ГА литров на 300 - 500. Поверьте, они не такие огромные как это многим представляется (при тех же диаметрах увеличивается высота) и встают они совершенно свободно в тех же самых помещениях. И я ответственно заявляю, что 500 литровый ГА, совершенно свободно обеспечит приличный дом водой на 4-6 человек при подаче насоса всего 0.1 - 0.3 куба в час. Это как раз либо 1 метр воды в трубе скважины, либо 0,5 м. воды в колодце. А это в свою очередь именно та ситуация которая сейчас происходит по всей России в 80% случаев. И поверьте: на сегодняшний момент это будет самый бюджетный вариант по исправлению ситуации. Бочки, насосы, углубления колодцев и скважин сейчас это всё несвоевременные и дорогостоящие меры с отсутствием уверенности в положительном результате. А весной горизонты восстановятся и вода будет. Такие засушливые годы (зима, лето) как предыдущий случаются один раз в 20, а то и 30 лет. А вот уже ближе к августу месяцу и надо будет смотреть, и оценивать ситуацию. Если она снова начнет повторяться, тогда уже и нужно в серьез задумываться о капитальном ремонте Ваших источников воды.
    Единственная беда! Специалистов умеющих правильно оценить и разобраться в ситуации, которые смогут определить как работают процессы движения воды в колодцах или скважинах, а так же знающих как правильно настраивается и эксплуатируется насосное оборудование - мало! Но я бы все таки посоветовал простым людям стараться все таки искать таковых и обращаться именно к ним. На форуме такие люди есть и представляют они многие регионы нашей страны. И я извиняюсь, но пишу об этом исключительно не с целью какой либо пропаганды или само пиара, а с целью помочь людям исправить ситуацию и не выбрасывать на ветер деньги.
    С Уважением.

9. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @AlsHome, - почитайте в разделе "Насосные станции" про настройки гидроаккумулятора, ваш на 80 л при правильном давлении воздуха (сколько давл. отключения? - минус 10%). должен выдавать под 30 литров воды, до включения насоса, а на 300л - соотв. около 100л, но... у вас в колодце мало воды и такой объем не набрать в ГА, до отключения. Один выход как ранее писали вам - накопительная емкость и реле времени...+ эксперименты по определению необходимого времени и достаточного количества отбора воды за раз. Удачи.

10. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Промежуточная емкость - это все таки серьезная переделка всей системы. Это и врезка в линию, и новый насос и поплавковые выключатели от перелива и многое другое. Хотя по сути большой ГА это та же емкость только с минимальным монтажом. А "задушенному" (центробежному) насосу, вполне по силам работать достаточно продолжительное время пропуская через себя струйку воды не не толще одной спички. В моей практике встречались такие случаи когда люди вообще не подозревали об отсутствии у них какой либо автоматики. Просто закрывали кран... думая, что так и надо. И даже через 7 месяцев после обнаружения и установки приборов насос менять не потребовалось. У меня было 2 таких "глухих" случая и несколько ситуаций, когда насосы работали достаточно продолжительное время из за неправильных настроек и тоже - ничего! И очень много случаев (особенно) в последнее время, когда насосы выбрав всю воду из скважин просто работают на сухую и выключаются только после срабатывания теплового реле которые встроены почти во все современные модели. Некоторые даже удивляются когда из крана неожиданно начинает идти - горячая вода...!
    Такое вот мое мнение. С Уважением.

11. ubuser
    Благодарности:
    429

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    429
    Кстати, раз уж я залез в колодец... я там обнаружил, что нижнее кольцо отошло от верхних. Пока не вышло из замка, но тенденция имеется.
    Собсно вопрос: имеет ли смысл пристрелить кольца друг к другу дюбельным пистолетом через стальную ленту оцинкованную? Или не поможет?
    А то мнения расходятся. Кто-то говорит, что когда начнет тянуть, все равно все потрескается и повылазит.

12. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @ubuser, Чего же не поможет? Поможет! Обычно, правда на накерные болты через полосу крепят, но пистолет тоже вариант. Хуже не будет.

13. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Поможет, но ИМХО лента слабовата - порвет... Лучше скобами или металлическими пластинками 3-4 мм + пруток 8-10 мм в трех местах.

14. daush
    Благодарности:
    108

daush

Живу здесь

daush

Живу здесь

Благодарности:
    108
    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!
    В старом колодце (им периодически пользуюсь) 2 кольца воды, причем уровни НЕ совпадают, дебет старого намного меньше, двое суток потребления и до поплавка остается полметра. При подключении насоса 80 см от дна его подвесил (насос с нижним забором) - сам контролировал. Реле и прочее настроил сам по рекомендациям Форума. На старом не продержался бы зиму без жесткого лимита (без стиралки, душ зашел-вышел и прочее), хотя воду не транжирили и в нормальные годы.
    Теперь о новом колодце - эксплуатация с середины ноября 2014.
    Мне похоже слишком близко ко дну насос повесили - не проверил :(, (попробую замер сделать). При том, что вода в новом колодце прозрачная и дно видно, периодически в душе характерный запах глины возникает. У меня уровень за последнюю неделю упал на 1 кольцо (осталось еще 6 полных колец воды до дна).
    Постоянно слежу за уровнями. Интересно, когда минимум уровня пройдем?

Последнее редактирование: 23.02.15
  15. ProstoNika
    Благодарности:
    1

ProstoNika

Участник

ProstoNika

Участник

Благодарности:
    1
    Смоленская обл. Вяземский р-н., д. Егорье
    Так никто и не ответил... Тот же вопрос интересует...