Ну может я попробую... Если уж говорить о бурении в колодце, то нужно сразу оговориться: шнековый или колонковый способ здесь сразу отметается. Во первых: Над колодцем просто не встанет грузовая машина! Во вторых: Не может колонна в 15 метров вращаться просто в пустоте. Возникает т. н "биение" и центробежные силы буду стремиться её "размотать" относительно оси. В третьих: Бурить сразу в обсадной трубе вращательным способом не умеет практически никто! На это есть ряд технических причин в которые я углубляться не буду. А значит остается изыскивать другой способ бурения и самый известный из них, это т. н. "ударно- канатный". Именно он позволяет бурить сразу в обсадной трубе, качественно отбирающий керны и аккуратно вскрывающий водонос. Но к сожалению этот способ практически забыт и буровых компаний предлагающих этот метод очень и очень мало... Сорри, продолжим позже, срочный вызов...
Ну так вот. Теперь собственно отвечаю на вопрос "почему сложно" и почему считать будут "от земли". Дело собственно в том, что ударно канатный способ, это то когда трубу забивают в землю с помощью специальных "весовых" снарядов. Да, примерно так же как гвоздь в дерево. И если вы кода либо сталкивались с этим процессом, то вам наверняка приходилось наблюдать, как одно неловкое или неудачное движение приводит к тому, что гвоздь гнется или начинает заходить не под тем углом. И если гвоздь в некоторых случаях еще можно разогнуть и перенаправить, то с трубой да еще в ограниченном пространстве это проделать не получиться. Другой сложностью является то, что трубы в этих случаях сваривают между собой, потому, что резьбовые трубы такие удары не выдерживают, резьбы лопаются и одна труба может зайти в другую. Теперь представьте себе каким мастерством должен обладать бригада, что бы идеально ровно и качественно сварить, вывесить и аккуратно опустить на дно колодца такой вот 15 - метровый "гвоздь" (между прочим это больше чем 2 "телеграфных столба"), по которому в последствии можно было стучать, наращивать и углублять дальше. Представили? Вот Вам и весь "уровень сложности"... ..Представьте себе, что в какой то момент этот гвоздик вдруг согнется (тем более, что он пустотелый) и как вы думаете, кто берет на себя все риски и всю ответственность в таких случаях...? И это еще далеко не все нюансы с которыми приходиться сталкиваться рабочим в процессе такого бурения. Вот посмотрите внимательно на эту картинку: Если приглядеться, то можно увидеть, что свободное пространство на дне колодца в результате смещения колец, выглядит примерно так же ка "игольное ушко". ... Теперь думаю, вы согласитесь со мной если я скажу, что пробуриться рядом с колодцем было бы намного проще... Надеюсь, что я хотя бы частично, но сумел ответить на некоторые вопросы этой темы? С Уважением.
burka, А на какое минимально близкое расстояние можно пробурить скважину от колодца ? Чтоб ввод воды от скважины "прошел" через колодец (в туже трубу, чтоб не рыть новую траншею к дому)
На любое. Лишь бы было понимание, что монтажнику нужна возможность "манёнвра" в траншее для установки адаптера и врезки в старую трубу. Одним словом - отступите хотя бы пол метра или метр от колодца.
Дорогие форумчане, доброе время суток! У нас в деревне (Ярославская обл. Переславский р-н) в колодце в январе было ~30-40см воды (дом посещаем в зимнее время наездами). А в феврале она ушла полностью! Как и у многих из вас... Колодцу лет 15, чистый. Раньше зимой из него можно было черпать воду руками (всего 6 колец+1 уличное), а летом было не менее 1,5 колец воды (минимум в 2014г). Я так понимаю, что проблема связана с малым кол-вом осадков, особенно с аномально низким весенним естественным стоком в 2014 году. У нас многие дачники уже летом стали копать по второму колодцу у себя на участке. В прошедшие выходные стала копать и наша соседка. Мы, должна сказать, решили тоже выкопать еще один колодец в другом конце участка (~19 соток) - поближе к гостевому дому, перспективной бане и как запасной резерв на случай форс-мажоров. Соседка по согласованию с "копателями" заказала 6 колец (она по рельефу ниже нас), привезли ей 7. В итоге вчера она доложила, что вырыли ей уже 15 м (!), а воды все нет. Находясь на этой глубине строители почему-то пообещали ей найти войду на глубине 20-21 м... Я сразу задумалась, что нам, вероятно, нет большой нужды рыть колодец прямо сейчас в столь аномально маловодный период (а то, похоже, велик риск вырыть не колодец, а "скважину"). Вероятно надо просто подождать весны-лета (особенно при нашем режиме посещения деревни)... дай Бог тогда наш колодец опять заполнится водой... Меня смущает только то, что помимо соседки на праздники 8 марта собираются копать вторые колодцы еще в 6 домах. И это, вероятно, не предел... Итого за последний год кол-во колодцев увеличится почти в 1,5 раза. Это в свою очередь должно в целом понизить общий УГВ. Как думаете, велика ли вероятность при таком ажиотаже у соседей на вторые колодцы (в деревне домов 30-40) остаться нам со старым колодцем в 6 колец глубиной без воды и летом?... p. s. Особенно меня пугает то, что наш участок один из самых высоких во всей деревне...
Пусть докопают соседний колодец до воды. Узнав точную глубину, примите решение, копать новый или ждать весны.
@Willow, 20 колец по цене уже сопоставимо со скважиной. Возможно у соседки просто место неудачно выбрали - бывает и такое. Бывает в одном колодце вода стоит на -2 метрах, а во втором, на расстоянии 15-20 метров -6 метров. Если вода будет у всех, то будет и у Вас. Существенно количество колодцев на единицу площади на её разбор не влияют. Согласен с ВодоУслуги - дождитесь соседского финала. Лишь бы первый водоупор не пробили, ибо кто его знает, сколько до второго.
Самоделочкин, ВодоУслуги, спасибо большое за оперативный ответ! Будем, наверно, ждать весну. Подумаем сегодня всей семьей, опираясь на ваш опыт p. s. А у соседки так и остановились на глубине 15 м - вода все же появилась на донышке. Но для наших краев такая глубине - не комильфо!
Ивановская область. Тоже проблема с водой. Колодец 10 м, 4 года. Уровень воды обычно стоял 0,7-1 м. дебет летом 2-3 куба в сутки. Зимой не засекал, некуда стоко воды тратить. В середине января в кранах пропала вода. Думал насос навернулся, полез в колодец, оказыватся упал уровень воды и сработал поплавок, а назад включиться уровень воды не позволяет. Зафиксировал поплавок во включенном положение. Насос включал вручную, пару раз в сутки чтоб пополнить промежуточную емкость. Через месяц уровень воды еще упал, стало всего 15 см, и насос не мог эту воду взять (верхний забор воды). Заменил насос на другой с нижним забором воды. Данный уровень пока держится. Может даже немного уже выше стал, вроде больше за раз воды накачиваться стало. Летом решил углубить колодец на метр. Водоносный слой уже пройден но хочу вкопать емкость, которая будет дополнительно накапливать воду и позволит насос опустить ниже водоносного слоя, чтоб поплавковая система работала нормально. Надоело за последний месяц вручную контролировать подачу воды в накопительный резервуар в доме. Кстати здесь писали что поплавковая система это прошлый век. Не согласен с этим, очень надежная, простая и дешевая система. У себя собрал из трех поплавков. Один в колодце и два в промежуточной накопительной емкости. 4 года работают, сбоев не было ни разу, если не считать нынешний год. Да и то это не сбой, а корректная работа, так как просто вода в колодце кончилась.
Ну чё, можно считать, что весна наступила, или ещё рано? Воды в колодце (МО, Истринский район) как не было, так и нет (до 0,5 кольца/сутки)
@Univanger, Можно считать, что наступила. Вот только тот снег, что растял и превратился в воду, ночью становится льдом и к утру вымораживается. Приехал в субботу на дачу (за Клином, в Тверской области), думал грязища будет, но нет - сухо, хоть в тапках ходи. Остатки снега тают, а земля мокрая только в непорпдственной близости от границ снежного покрова. Но из дреннажки в пруд уже течёт струйка, тонюсенькая правда. И воды в колодце прибавилось сантиметров на 60.