РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да чтоб все восстановилось, надо дождливое лето, сырую осень и снежную слейдующую зиму как минимум,
@MikeShi, а Вы ее выбирали? У нас 3 кольца стоит (по идее это нормально) но если пользоваться становится меньше и не прибывает (ну или какой то мизерный прибыв может 10 см на кольцо). Мы ваши соседи, тоже клинский район Введенское. Колодцы у многих пересохли ищем решение.
Привет всем! После самостоятельной чистки (было 0) вода появилась. За 2 часа набирается 200-250 литров не более, в день выкачивали 4 раза, наполняется всё время до одного и того же уровня... Сухо у нас давно (Смоленской обл.), сегодня вспахали огород спокойно... ВОПРОС: углублять или не стоит?
Я сомневаюсь в эффективности углубления. На примере моей ситуации - верхние жилки подсохли. Надеяться на то что колодезники докопаются до новых жилок, на то что они вобще есть - это большой риск. Причем за очень большие деньги. В нашем районе есть вода в колодцах, которые стоят на хороших жилках. Если бы я сейчас делал колодец заново - не поленился бы сделать пробное бурение, поискал бы воду, а потом бы уже думал - копать или нет.
Кто сомневается - ждет темные тучи с водой, кому нужна вода - углубляют колодцы, бурят скважины. Риск всегда присуствует... Даже сделав пробное бурение, результат может быть отрицательным, т. е. скажут что здесь воды нет и что дальше?
Пробно побурить могут и за небольшие деньги. Максимально интересуемая глубина - 20 метров. С моей точки зрения колодец - более надежное сооружение чем скважина "на песок". Колодец не заиливается, его можно оставить на год, его можно почистить. У него в конце концов больший запас воды. И если нет электричества - с него просто можно черпать воду ведром. Я за хороший колодец, только не всегда это получается. Дальше - проводить водопровод, если есть возможность. Как резервный на случай отсутствия воды в колодце. Это - надежно. Правда вода не всегда может быть хорошая, но зато есть гарантия что она будет всегда. Это как раз мой случай. Разводить панику из-за прошлого года и копать до ядра земли - не стоит, если обстоятельства позволяют подождать.
В моей деревне...скважины на как Вы сказали на "ПЕСОК", уже работают более 20 лет .. По весне их раскачивают! И они " Функциклируют! "С моей точки зрения колодец - более надежное "- Ваше...Сохнет НАДЕЖА! @Pravednikov, 2 й раз по моему ставлю...- за 288 пост. Человека кормит огород ..Вы прочитайте своЕ изречение еще разок. Сезон многих кормит год!
@Anatoly49, Я только рад за вас, если неглубокие скажины получились хорошие. В моей местности много отрицательного опыта по неглубоким скважинам. Опять повторюсь - колодец/скважина - это лотерея. Повезет/не повезет. Заранее точно знять нельзя если идет речь о небольшой глубине. И вы почитайте мое изречение еще раз - я сказал "если позволяют обстоятельства подождать". Не позволяют - бурите скважину, углубляйте. PS. Не каждого человека кормит огород. Кому-то нужно это просто для души. Нужно развиваться как специалист, кормить должен не огород а работа, которая в идеале должна нравиться и приносить пользу людям. А огород - если это не основная работа - для себя, как хобби.
Колодец не заиливается? Знаете за три месяца сколько намыло... или песок и глина не считается? Или это потому что молодой колодец (года нет)?