РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотря какой тип колодца. Надо выяснить откуда песок и глина попадают. Может кольца плохо промазаны. Может колодец на плывуне, тогда это вопрос к специалистам по плывунам.
Так к чему кто пришел в итоге? Все ждем воду или надо углубляться? У нас ситуация такая: перед морозами (в октябре, наверное, точно не помню) выкопали колодец 22 кольца. Копали сложно, раза 3 нарывались на скалу, ее проходили. Пошла вода, хорошо и быстро (как говорят копатели), но воды набиралось см 60 всего. Уперлись в скалу (опять же по их словам). В январе вода пропала. Когда все таять начало, вызвали колодезников, они там стыки промазали, поставили металлические скобы, потому что кольца сместились. Вода была метр. Сейчас опять ушла (На дне мокро и все. Позвали на завтра углубляться на 2-3 кольца. А вчера наткнулась на эту тему, и теперь в раздумьях-ждать воду или углубляться. У соседей тоже, поуходила вода. Одни углубились перед НГ, сейчас вода у них есть. Другие собираются рыть новый колодец (22 метра!), третьи решили скважину делать...
Я выбрал вариант - Абиссинская скважина прямо в колодце. Во-первых, это самый малозатратный вариант, в плане финасов и трудозатрат. А во-вторых, он легко обратим. Просто вытащить трубу лебедкой.
Пока нет воды - решил подремонтировать стыки между кольцами, они не везде были качественные. У моего колодца 21 кольцо в земле. На 10-м первая жилка и она шла через стык между кольцами. В том месте стык был замазан цементом и цемент отвалился. Чтобы глина не пошла вместе с водой - замазали цементом с жидким стеклом - стало нормально. Вот теперь вопрос - найдет ли вода себе ход с 10-го кольца до дна? Или замазал жилку - и все? Можно ли так их замазывать? Теоретически должна, а вот практически?
@Pravednikov,найти то найдёт -вопрос когда) у меня глубина 19 метров ..тоже самое дно не блестит (Pravednikov, можно поинтересоваться как вы спускались в свой колодец ? приспособы какие то имеете ?
Была возможность попросить у знакомых колодезников обычный инвентарь, пока снег таял они не копали, одолжили. Но это проблемный вариант. Самому хочется что-то придумать, например, лестницу веревочную...
Обычный инвентарь это ЧТО? верёвочную лестницу сделать можно) только из нескольких частей и цеплять по мере спуска в шахту ... думаю электротельфер будет практичнее. сделал сидёлку из досочки сел, а жена спускает... и ведро с (если чистить надумаем) жижей, поднять можно не напрягаясь с 19метров. как думаете?
Инвентарь - это "вертел" или "баран", как там его называют) В общем цилиндр с двумя ручками. Электротельфер - отлично. Можно даже радиопульт себе сделать. Я делал такие.
Я кстати лазил в колодец по двум алюминиевым лестницам, связанным вместе. Но у меня 10 метров. На дне был прикол. У меня в кармане мобила зазвонила и я успешно разговаривал по ней Походу лестница как волновод работала.
Короче тельфер самый продвинутый, но и самый дорогой способ... НО и самый универсальный) я так думаю- что тельфер купить сопоставимо по цене с наёмной чисткой глубокого колодца ! случайно кто нибудь знает стоимость чистки глубокого (19 м) колодца?
У меня воды прибыло в колодце. Самый минимальный столб воды был 0,8 метра. А сейчас за две недели моего отсутствия набралось 1,7 метра. Ждем дальше.
то же самое у меня, в пятницу ехал в деревню с надеждой, но увы... фигня какая то, 3 нижних кольца высохли (сами кольца)
Странная фигня ... в колодце ноль а в туалете 300мм воды стоит, летом в туалете совсем всё уходило сразу -короче ситуация с ног на голову перевернулась(