РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу вас успокоить вода ниже водоупора не опустится, может только уменьшится дебит. Поэтому вам нужно узнать на какой глубине он у вас находится. Например у меня в деревне в Серпуховском районе, деревенский колодец стоит на водоупоре известняк 30-40 см, за ним глина серая. Он всегда с водой, но с июля по сентябрь в нем уменьшается водоприток, где-то до 2-3 литров в мин, весной 10-15 л/мин. На участках есть три-четыре колодца, по разговорам с владельцами только в одном сейчас есть вода и то одно кольцо. У всех колодцы в глине, т.е. до известняка не дошли.
Марина Егорова. 1. Бурить в колодце до 2 метров, если вода есть 2-3 ремкольца и радуйтесь воде. 2. Если воды нет, считаем расходы на 3-5 ремколец (обычно сопоставимо с новым колодцем 10 колец) копаете новый 9-10 колец (не слушая копщиков, что вода пошла на 6,7 и т.д. ) одно кольцо у вас есть, верхнее с колодца. 3. Про туалет писал.
СПАСИБО всем огромное! Вы такие все умнички и молодцы, благодаря вам знаю в каком направлении теперь двигаться.
Еще раз повторюсь, это все не докопанные колодцы, у большинства в плывун на метр воткнулись, у других весной копали (когда много верховодки).
Какой наф.. туалет из колодца, , извините за ругательства. Вы же в свой водонос СРАТЬ будете. ТУТ ЖЕ ГАЖУ ТУТ ЖЕ ПЬЮ. Выгребные ямы должны быть герметичными!
Жуть. У меня (да и у всех знакомых) тоже к осени вода ушла на два кольца (колодец 10 колец, весной и летом стояло воды 3 кольца с хорошим дебитом). Очень надеюсь, что весной всё вернётся. Но если нет, то однозначно докапывать ремонтными кольцами по 15 тыр не буду - потому что обычными стоил 4 тыр. за кольцо, то есть 3 ремонтных = 11 обычных. Проще вырыть новый!
Нет, Уважаемый 4405 Вы не правы! Если есть гидравлическая связь канализационного колодца с водоносом на котором располагаются колодцы для водоснабжения и неглубокие скважины, то это экологическое преступление. Штраф 100% и глубокое "Тьфу от соседей". "санитарные нормы расстояний септиков от колодцев" - расматриваем только при отсутствии гидравлической связи. В нормативах так прямо и написано. Так что, если рядом колодцы/скважины, то: ни каких туалетов из старых колодцев.
Я понимаю, что вы правы. Но через одного заказывают колодец и септик, и им совершенно пофигу гидравлическая связь с соседским колодцем.
Да это так! Но мы с Вами профи и должны Заказчикам обьяснять/вразумлять/учить/рекомендовать ПРАВИЛЬНЫЙ подход. Но окончательный выбор всё равно за ним, но при этом наша совесть должна быть чиста т.к. мы предлагали сделать правильно.
Ladomir! Кого вразумлять то, все частные собственники!! Сосед скважину артезианскую забубенил, доволен типа септик теперь сделаю на мою воду не влияет, и делает септик в 3 метрах от соседа. Соседи с другой стороны, купили дом (сами с Казахстана) там все отопление разморожено, думаю дам дрова (целый дом разобран был) печку топить пока отопление восстановят. Снимаем забор, а у них сортир (система, яму выкопали, скворечник поставили, нас..ли, закопали, перенесли в другое место в 2 метрах, так они его по участку и таскают, а я смотрю теперь, чтобы к колодцу не приближались. Так лучше с Москвы воды привести 10 л чай попить. А так будут все удобства, пока будешь эколога корчить другие давно все за...ли.
Канализация не ближе, чем 4 метра от границы соседнего участка. И это не зависит от того собственник Ваш сосед или нет. За несоблюдение этого норматива можно очень сильно наказать. Со 100% вероятностью в успехе. Подобные сооружения в России вне Закона (как в Казахстане - не знаю, думаю, что то же запрещены). Пусть строят люф или пудр-клозеты, если на что то серьёзней денег нет. Это будет экологичней и долговечней, да и по большому счёту дешевле.