РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @xsoft1, Если буровики всё сделали верно, то скважина не должна была повлиять на колодец. Шанс есть, но мне думается, что небольшой. Не исключаю, что пробили водоупор, ушли на второй горизонт и теперь вода с 1-го стекает во второй (а они её ещё и прокачивают активно сейчас наверно). Если в течении нескольких дней уровень не восстановится, то я бы предъявил соседу и обговорил подключение к его скважине. Ею всё равно нужно постоянно пользоваться, так что при хорошем дебете никто этого даже не заметит.
Всё верно. Водоупор буровики обязаны отсечь. Есть такая операция, называется "цементация". Но ваши буровики вряд ли будут этим заниматься. Мало кто это умеет правильно делать. Возможно когда нибудь и заплывет глиной, но при вашей ситуации, когда вода и так еле прибывает, на это можно только расчитывать.
@burka, @Самоделочкин, спасибо. Короче псц, буду дом консервировать и в город уезжать, ибо бабла сейчас нет.
Читаю эти душераздирающие истории, и понимаю, что мне повезло, что плывун у меня с валунами и скважину очень геморно бурить. Таких богатых вокруг нет, поэтому и вода пока есть
@xsoft1, Вы подождите раньше времени убегать в город) Я бы ещё уточнил, какой у соседа статический уровень воды в скважине. Если примерно такой же, какой был у вас в колодце, значит не в скважине дело, а если сильно меньше, тогда... нужно либо рыть канаву и прокладывать трубу от его кессона, либо пусть вызывает буровиков и цементируют скважину.
Доброго времени суток, колодец 4 м в землю (кольца КС-10), 2 года, стабильно 1 кольцо было, дебет - 0,5кольца/сут, щас уровень 0,3-0,4м воды и очень вяло восстанавливается. Затеялся углубить колодец на 1м, вот думаю есть 2 варианта: 1. наделать вокруг колодца дырок в земле на 2 м вглубь- для облегчения хода колец, и утопить как положено, поставив сверху еще одно кольцо 2. привести рем-кольцо КС-8, опустить в шахту и подкопать песок, заделать щель Второй способ как мне видится попроще, но вот насколько он правильнее?
Это может не помочь Вам в опускании СУЩЕСТВУЮЩЕГО ствола колодца. Особенно если грунты глинистые и успели обжать кольца. Конечно, лучше углублять колодец "родными" кольцами. Можно попробовать. При этом кольца лучше скрепить между собой (сболтить, заскобить и т. п.). Попробуйте углубить по 1 варианту. Если не получится, то углубляйте с применением колец меньшего диаметра. Если грунт песок 1 вариант может пройти! Удачи!
Да грунт песок, глины нет как таковой, ствол из колец с замком, все кольца скреплены скобами, попробую рассмотреть первый вариант, но думаю что обкопать не помешает, все же сопротивление поменьше будет... Но есть одно НО, которое меня беспокоит, если углублять полноценно, то возврата не будет... а если использовать рем-кольцо то его и вынуть можно потом если вода вернется. ведь вода пропала как раз в период отсутствия разлива на реке Оке уже 2 года подряд... что дальше не понятно.
Спасибо за совет) Вода через 2 дня появилась, сосед в итоге пробурил 187 метров. Но в прошедшее воскресенье, вода опять куда-то пропала под ноль. Чего за фигня то такая?
В итоге углубил колодец на 1 кольцо, полноценно. Но вода все-равно еле приходит, прощел 1 месяц как копали, до углубления было пол-кольца, а щас кольцо либо половина и то за пару дней только, когда копали вытаскивали глину вперемешку с песком, мне кажется ствол уперся в глину и приток уменьшился. Глубже бессмысленно копать, я слышал про сверление отверстий в нижнем кольце для увеличения притока воды, плывуна нет вроде, что посоветуете?
Не торопитесь Вы испортить колодец на глине. Дайте ему годик раскачаться. И у меня и у брата колодцы на глине. У брата тоже первый год воды не было. А сейчас хватает и на полив и на бассейн. Не считая обычного житья-бытья. Воде сквозь глину еще и пробиться надо.
А у меня опять водичка в углубленном колодце убывает ровно по 1 см в неделю, что же останется к апрелю?
О как! Уровень в матушке Волге снова упал... Думаю, зима покажет...надеюсь на это! К себе не заглядывал-консервация до весны...
А у нас пару недель назад вода в колодце ушла совсем... Вызвали колодезников для углубления, они полезли и выявили, что колодец стоит на огромном валуне, который больше диаметра кольца и его никак не вытащить. (а колодезники, которые копали - ничего об этом не сказали, соотвтетсвенно, просто прочистили колодец за отдельную плату, и все - это было пару лет назад). В общем, в итоге нам выкопали в другом месте новый колодец, и закопали старый). Вода в новом колодец есть, чистая, слава Богу. "Прораб" колодезников хотел еще поиметь с нас денег за вытащенные камни, аргументируя тем, что на Рублевке у всех камни в ладшафте используются и они дорого стоят). Что к чему, капец. Был послан... И еще берут полную стоимость за кольцо, которое сверху... Незаисимо, что капать-то ничего не надо. Ушлые все, блин.