РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теперь понятно. Я могу сказать, что наша деятельность распространяется на все Подмосковье, но в 95 % случаев, далее 60 км от МКАД, мы всё таки не выезжаем. И смею сказать, что почти 90% колодцев в тех местах где мы работали выкопаны на песок. Мы собственно по ним и ориентируемся. Только в отличии от характера вскрывания водоноса (а в колодцах это всегда самая верхушка водоноса не более 1 метра), скважинами на песок мы заходим в водоносы на несколько метров глубже. Ув. Shuga и другие участники. Просьба всегда называть место где находятся ваши колодцы и скважины. Специалистам, да и не только им будет намного проще дать вам квалифицированный ответ или просто посоветовать, что либо опираясь на знания местности. А по сути вопроса могу сказать следующее. Прежде, чем начинать копать, нужно знать примерные глубины залегания водоносов. Если у кого нибудь из ваших соседей есть работающие колодцы такой же глубины, то есть смысл подождать. Колодец может раскачаться. Капилляры которые "точит" вода, со временем будут только расширяться и их кол -во будет увеличиваться. Таким образом "собирательная" способность вашего колодца может увеличиться. Если же положительного опыта эксплуатации колодцев в вашей местности нет. То следует копать дальше. Колодец обязан начинать накапливать воду сразу после вскрытия горизонта насыщенного водой. Укажите место и мы возможно сможем подсказать вам глубины горизонтов в вашей местности.
Спасибо за ответ. Местонахождение Тульская область, Заокский район, д. Шевереняево. У соседей колодцы 14-13 колец, вроде 2-3 кольца воды есть. Были случаи когда копали у нас дальше, выходят на песок и все воды нет.
Вода безусловно есть. Но глубже. Под слоем песка всё равно есть прослойка глиняного водоупора. Например по моей практике самый большой слой песка который попадался нам не превышал 15 метров. Это данные по МО. Да и все разрабатываемые в МО песчаные карьеры, по моему редко превышают эту глубину. Поэтому предполагаю, что хороший и насыщенный водоносный слой у Вас расположен на глубине прим. 28-30 м. Что опять же очень характерно для МО. Для колодца это конечно очень много, а вот для скважины на песок в самый раз.
Добрый день! Имели неосторожность спонтанно прриобрести дачу в декабре 2015 г, не исследовав все подводные камни. Расположение - снт рядом с деревней Городня Боровского района Калужской области. Вода в колодце примерно на половине первого кольца, всего 5 колец плюс 1 кольцо над землей. На момент первого осмотра участка насос был покрыт водой, в последствии вода только уменьшалась (при отсутствии потребления),на момет 30.01.16 насос над уровнем воды. Доступная нам информация: -колодцу примерно 3 года -на дне просматривается кусок рубероида(?) -вода заведена в дом (в доме санузел, кухня с водонагревателем и стиральная машина были подключены и использовались в течение лета постоянно-со слов бывшего владельца) -вода в системе внутри дома была и замерзла в период недавних морозов, тк при последнем посещении предыдущим хозяином дома она не была слита, пришлось менять поврежденную морозом внутреннюю разводку, но проверить новые коммуникации так и не смогли из-за отсутствии воды -информации о воде и колодцах соседей нет (у ближайших соседей колодец метрах в 5) -при знакомстве мужа с председателем и охраной, они интересовались, есть ли вода на участке, но он не придал этому значение, тк в колодце она была и уровень ее достаточно логичен для времени года, как он полагал на тот момент. -в товариществе есть пруд для купания, прошлым летом был углублен, кажется. Пруд находится в низине, участки все выше него. А теперь вопрос. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться насчет уровня воды? Нас интересует использование дома и коммуникаций всезезонно, но не для пмж (выходные,праздники и пр) и лето месяца 3 полностью (2 взрослых, 2 ребенка). Стоит ли вызывать уже сейчас специалиста, чистить колодец пока воды мало, может вынимать этот рубероид и решать вопрос ою углублении? Не хочется, чтобы в середине лета вода исчезла и пр. Сразу оговорюсь, что у нас нет финансовой возможности для бурения скважины, да и любые серьезные вложения крайне затруднительны в данный момент. Мне скорее важна перспектива налаживания водоснабжения в перспективе на год-два пока дети совсем маленькие, потом уже не так критично ни водоснабжение дачи, ни ее наличие. С благодарностью приму советы, критику и контакты дельных колодезников (в личных сообщениях).
Да. Такие "сюрпризы" Вас ожидают в каждую морозную зиму. Трубу лучше переложить правильно и забыть про нее. Труба не должна замерзать. Чистка не даст ожидаемого результата. Необходимо углубить или выкопать новый колодец.
Спасибо за оперативный ответ! Труба сама не замерзает, а вода в трубах внутри дома замерзла, тк он остался без отопления в самые морозы. Я так понимаю, нужно пригласить специалиста, который решит вопрос о жизнеспособности данного колодца. Ведь, как я понимаю, даже при низком уровне зимой, вода все-таки должна прибывать по мере расхода. Ну или как минимум не убывать. Посоветуйте специалиста, пожалуйста. думаю заняться вопросом водоснабжения уже в ближайшее время. Вода интересует скорее техническая, для санузла и кухни. На территории снт есть питьевой родник.
@soulalone, мне кажется предыдущий хозяин не зря дом продавал. Вода ушла. Вызвал пожарную машину, залил колодец под завязку. Уровень на половине первого кольца с последующим глобальным спадом очень подозрителен.
А в целом через сколько можно начинать бить панику если в свежевыкопанном колодце нет воды? У меня есть подозрение что прошли водоносный слой. У всех 13-14 колец у меня 15.5 колец. Почти всегда была коричневая глина, а вот судя по куче, последние несколько сантиметров копали серую.
Вода уходит, это правда! Как выражаются профессионалы в этом деле, несколько лет идет "зимняя засуха". У самого колодец на плывуне, а воды нет.
Хотелось бы, что бы она хотя бы один раз пришла. Приложил фото текущего состояния кстати при сдаче колодца, было примерно пол кольца.
А зачем вы принимали колодец, если в нем воды нет? И что за камни на дне? Черные копатели щебня насыпали?
Швы за герметичны, это сквозь дырки транспорт ироничные натекает, так вроде так должно быть, нет? Копать дальше боятся, т. к. есть прецеденты выхода на песок и все, на этом корка завершается, т. к. копать нецелесообразно. Воды было пол кольца, в принципе у всех соседей также начинали молодые колодцы набираться, но прошло 2 недели. Камни - это типа фильтр.
Если и боятся копать дальше... Чем "глыбже" тем тяжелей! Остальное...ЛАПША! на уши...Дэньги давай! Договор сразу нужный создавать необходимо! (Колодец с водой)