РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рисовать не умею, да и пишу плохо, но попробую. Исходное: колодец 10 колец, из них 1 воды 1 песка. Нужна желонка, 6 -ть 2 м труб, 1-на метровая с раструбами д 160 полипропелен: рр или пп: фал 21м, доска 50 -1000-250 .Покупаем в Леруа. Накрываем колодец щитом с окошком для труб. До центра доски -пропил по диам. фала. Зовём соседа, собираем колонну. 2-м Фильтр, 2-м труба, стык обварили, 2-м труба, за раструб 8-кой вяжем фал, мотаем скотч. За фал опускаем до щита, добавляем 2-м и 2-м. Колонна встала. К другому концу вяжем желонку. .Ровняем по вертикали. Желоним. Колонна пошла. По центру трубы -доску ,сели ,давим ,желоним .Ушли, добавляем 1-м,ушли, метр снимаем, ставим 2-м.Ушли-дошли. Глушим дно, за фал разбираем, лишнее сдаём в Леруа. Конец. .Резин. кольца не ставим.
Описал, как сделать можно, но не нужно. На коленке качественного фильтра не сколхозить. Сорвёт сетку. Заглушить устье тоже. Без опыта 5 сек .. нижнее кольцо перевернуть, а то и два. Посему только МАСТЕРА. Всех с праздником! Вариант всухую. Берёте трубу, втыкаете, плывун из колодца куда то девается. Воды море. Занавес. Крики бис. Конец.
В таких случаях, обычно спор прекращается, а зачинщику вызывают "скорую"! Вы меня извините, конечно. Я уже многим тут "на мозоль наступил"... Боюсь и Вы в их числе окажетесь... Почему? Потому, что Вы все больше придумываете, чем правду пишете...!
Второй пост -шутка. Действительно, вникнуть сложно, но на 3-4 м. схема рабочая. Так делаем, когда колодец внутри помещения и нет возможности выставить оборудование. Доски естественно не используем. Со мной вроде бы пока ни кто не спорит. Моя мозоль открыта и я готов ответить за каждую запятую. Итак, что не так?
Сразу не заметила ваш комментарий! Вы правы, скорее всего так! Пришлось провести расследование почти уровня известного детективного гения) из разрозненных источников стало известно, что самый первый владелец участка копал аж 3(!) колодца, тот, который мы видим с листами железа на дне (пытались видимо углубиться, но там "плывун"). Промежуточный владелец покупал как и мы дешевого "кота в мешке" в зимнее время, но понял как он ошибся только летом... Собственно следующей зимой он нашел нас и, залив какое-то количество воды в колодец, ввел в заблуждение. Дальше было чтение форумов, вызов нескольких бригад копателей колодцев. Они приезжали, вертели палками/прутиками/проволочками,крестились перед этим и пр. Указывали на места в радиусе 2-3 м от старого колодца (сейчас понимаю, как забавно было бы если они наткнулись на 2 зарытых неизвестно где колодца). Но в этот момент мы стали собирать информацию у соседей, поняли что колодец - это бессмысленная затея. Половодья нет несколько лет, воды в колодцах по 15-20 колец все равно мало, и решились на бурение скважины. Но и с этим нам не очень повезло - у соседей скважины 35-37 метров, у нас аж 66 метров. Зато повезло с бригадой и начальством конторы, в которй заказали бурение. И собственно соседом, который занимается водоснабжением. Теперь вода есть всегда и во всех приборах (сантехника,кухня,стиральная машина) сделана новая разводка (полипропилен). Правда цена скважины и оборудования не оправдывает ее наличие в весьма скромном каркаснике, который планировался, как временная дача. Надеюсь, моя история будет полезна многим потенциальным покупателям дач, домов и участков. Не ленитесь, изучайте гидрогеологические карты. Ну и морально готовьтесь к бурению скважины, тк колодцы - очень ненадежный круглогодичный источник воды при нынешнем катастрофическом нарушении природного баланса.
Действительно, звучит невероятно, но у коллеги мужа в Тарусском районе колодец уже 17-18 колец и они будут еще углубляться, тк максимум одно кольцо воды. В Домодедовском пайоне у знакомых тоже был колодец в 15 колец, и вода ушла. В итоге после неудачных углублений, он пробурил скважину 50 м. Мы исходили из финансовых рассчетов: углубление нам предлагали по цене примернн 13 тыс за кольцо (эффект неизвестен),в случае нового колодца-от 15 колец (тоже эффективность его неизвестна, тк у соседей даже в таких глубоких колодцах по 1,5-2 кольца по весне, к июню уже жестко экономят, в августе воды нет),поэтому скважина примерно 35 метров казалась экономически обоснованной конкретно в нашем случае (66 метров были неприятным сюрпризом с возросшей стоимостью обустройства). Поскольку такая же сложная ситуация с водой в других районах Калужской области (и в Моск обл тоже),я просто как впервые столкнувшийся с темой водоснабжения дома обыватель написала так много букв, чтобы поделиться опытом.
С 2014 года мы наблюдаем резкое понижение водоносных горизонтов практически по всей Московской области. И в силу того, что наши станки могут "нащупать" воду на более низких горизонтах, я могу сказать, что в среднем эти уровни понизились примерно на 7, а в некоторых районах и до 13 метров. Многочисленные попытки углубления колодцев на 1 - 2 ремонтных кольца, к сожалению не дают никаких результатов. Безусловно, накопительная часть в таких колодцах увеличивается и по началу еще как то получается увеличивать капиллярные притоки. Но хватает их совсем не надолго. Эти данные я привожу исключительно из собственных наблюдений... Теперь о выводах. На мой взгляд всё таки, такая ситуация возникла не от постоянного рытья или бурения скважин и соответственно увеличения их количества, и возросшим в связи с этим расходом, и потреблением воды. Отнюдь нет. Человек не так много выпивает воды, сколько расходует её на технические нужды, возвращая её при этом в землю. И дождей за последние пару лет вроде бы хватало. А вот выпавшего снега стало гораздо меньше. И по моим наблюдениям раза в два меньше. Как в прошлую зиму, так и в эту. В это на мой взгляд и является основной причиной понижения колодезных горизонтов. Как в других регионах я не знаю, но судя по сообщениям, такая ситуация наблюдается повсеместно.
Вот сегодня по радио передали, что по данным Гидрометцентра минувшая зима явилась самой "влажной" по количеству выпавших осадков аж с 2004 года! Если это так, то скоро в обмелевших колодцах может появиться водичка. Ох! Как бы хотелось в это верить...!
Перед НГ вроде оттепель была, все растаяло... Но вода вниз походу не дошла. Вчера мылся и первый раз за эту зиму "дно нащупал". В прошлом году в конце апреля вроде вода прибывать начала. Дожить бы.
"..По данным Бирюкова, с начала зимы в Москве выпало уже 242 см снега, что на 60% выше среднеклиматической нормы (152 см)." Наверняка чиновник малость приверает, но снега в эту зиму действительно выпало прилично. В эти выходные был в деревне, так открыв калитку уперся в сугроб почти по пояс. Будем надеяться, что водоносный слой в эту весну значительно пополнится.
Друзья! Надо учитывать только те осадки которые повышают Уровень Грунтовых Вод и их питают. К сожалению, значительная часть осадков выпавшая в этом году благополучно стаяла и по промерзшему грунту стекла вниз по рельефу к ручьям, рекам и т. д. Мой прогноз по восстановлению УГВ до прежнего уровня (трёх, пятилетней давности) пессимистичен. Падение УГВ в Центральный России продолжиться. Всё выше сказанное ИМХО. Я помню года с бОльшими сугробами, которые лежали почти до весны (паводка) и естественно питали ГВ.
@Yuray56, В каком направлении от Москвы находитесь. У нас в 10 км от Зелика снега мало, и лег он на промерзлую землю, так что особо воды не ждем от весны, есть фото 09-11годов, где снег вровень с 2х метровым забором был. Если почитать темы про снежники, то это получается третья малоснежная зима. А бирюкову бабки куда то списывать надо, вот и грезит снежными зимами с 50ти летними рекордами выпавших осадков.
восток, вторая бетонка, между Электрогорском и Киржачем а сколько воды будет, увижу весной, у нас по дороге есть болотинки, так они для меня как индикатор УГВ: летом 2012 там во всю стояла вода, летом 2013 они высохли напрочь, прошлым летом-осенью воды оставалось немного Если в прошлом году в конце февраля, воды в колодце не было совсем, то сейчас полкольца кристально чистой, а все стенки всех колец до уровня земли (4 штуки) влажные