РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лично у меня опыт, только с лета 2012 года, когда купил дом. Сравниваю уровень снежного покрова на этот период с предыдущими годами. Сейчас снега столько же сколько было весной 2013 года В тот год у меня воды было почти три кольца Пару недель назад был в деревне в колодце почти кольцо воды, стенки все влажные и по участку в среднем 40 см снежного покрова. Хотя Ladomir, специалист в этих вопросах более пессимистичен https://www.forumhouse.ru/threads/95730/page-71#post-15257339
Поддерживаю. Весной текли ручьи по улице, лужи везде стояли, канавы вдоль дороги заполнены водой, а в этом году так себе, как после дождя. И снега мало выпало... Уровень в колодцах поднялся, но без осадков к июню опять упадет.
Поскольку лично общался с этими гуру, следует учитывать их опыт и знания. А нам, простым обывателям, остается одно ... грустить, но надеяться на лучшее.
Вы не читаете сообщения. Чтобы вам ответить надо дублировать предыдущие. Вкопали два ремонтных кольца было чуть меньше двух. Сейчас поднялась на два с половиной. Просто появилась надежда, что летом что-то останется. Кольца сухие на грунтовую не похожа.
Так весна еще толком не начиналась, в лесах снега полно и осадков этой зимой и в марте уже выпало заметно выше нормы и больше чем в предыдущие годы. Статистика на метео сайтах это показывает и сам вижу, за город каждый день езжу. Может быть и не так грустно будет с водой.
Ну это у кого как, у нас в Туле в прошлом году совсем снега не было. На даче в лесу у меня максимум сантиметров 30 набежало, а поля так вообще пустые были, траву даже не закрыл снежный покров. Колодец весной заполнился только на половину от позапрошлого года. А в это был на даче месяц назад пришлось до дачи метров триста на лыжи становится снега где-то по пояс накидало.
Пример по Туле. Норма суммы осадков в декабре: 44 мм. Выпало осадков: 52 мм. Эта сумма составляет 118%от нормы. Норма суммы осадков в январе: 42 мм. Выпало осадков: 82 мм. Эта сумма составляет 195% от нормы. Норма суммы осадков в феврале: 35 мм. Выпало осадков: 49 мм. Эта сумма составляет 140%от нормы. Норма суммы осадков в марте: 30 мм. Выпало осадков: 45 мм. Эта сумма составляет 150% от нормы. Март, данные до 17 числа. Например сегодня, 18-го, дождь был и снега подсыпало заметно. 2015 год для сравнения. Норма суммы осадков в декабре: 44 мм. Выпало осадков: 34 мм. Эта сумма составляет 77% от нормы. Норма суммы осадков в январе: 42 мм. Выпало осадков: 32 мм. Эта сумма составляет 76% от нормы. Норма суммы осадков в феврале: 35 мм. Выпало осадков: 24 мм. Эта сумма составляет 69% от нормы. Норма суммы осадков в марте: 30 мм. Выпало осадков: 10 мм. Эта сумма составляет 33% от нормы. Разница очевидна. Конечно по другим регионам данные другие.
У нас до обеда дождь моросил, после снег, покров см 3-5 примерно. Данные на pogodaiklimat. ru обновились до 160% от нормы. По Москве посмотрел, Норма суммы осадков в марте: 35 мм. Выпало осадков: 45 мм. Эта сумма составляет 129% от нормы. Да, по меньше чем у нас, но все равно в плюсе.
Reset71, я также радовался количеству осадков, но пост профи в этих вопросах Ladomir https://www.forumhouse.ru/threads/95730/page-71#post-15257339 меня "приземлил" И к сожалению он прав. Уровень грунтовых вод, от которого завит уровень воды в наших колодцах, зависит именно от того как происходит таяние этих осадков. А в эту зиму при оттепелях вся вода просто стекала в реки и ручьи и практически не впитывалась в почву. Но, всегда следует надеяться на лучшее Хотя лично я подстраховался и абиссинка, пробуренная рядом с колодцем дает мне уверенность, что вода у меня точно будет
@Yuray56, А при весеннем активном таянии снега вода типа сразу впитывается в грунт? Если бы так было, то и разливов не было. Однако ж основной объём воды весной тоже в водоёмы скатывается. Земля то промерзшая в этот период остается. Не может грубо говоря 1 метр промерзшего грунта быстрее снега оттаять, если не над теплотрассой конечно и принять большой объем талой воды. В марте только местами начинают постепенно оттаивать верхние слои, нижние слои грунта оттаивают к концу апреля, вот тогда активно вода и впитывается ниже. Кстати, весной промерзший грунт тоже активно отдает воду при таянии, ведь когда он промерзал в своё время, в нем была влага/вода.
Господа - форумчане, посоветуйте, может у кого была похожая ситуация? В сентябре прошлого года вырыли колодец на участке - 5 колец, копали экскаватором. Кольца стянуты скобами, пазы забетонированы и загидроизолированы. Дно колодца - песок мелкой фракции 25 см. Грунт на участке - серая глина, на всю глубину колодца. Участок ровный, без уклонов, по периметру участка прокопаны мелиоративные канавы. В 200-х метрах от участка река. Первый месяц (сентябрь) вода была на дне, колодец не трогал. В середине октября вода начала прибывать, очень чистая. В течение всей зимы воды было на четыре кольца. Два дня назад заметил, что насос стал работать с перебоями. Открыл колодец - воды на дне еле - еле. Что посоветуете? Почистить, подождать, докапывать ?
Вадим, честно - не разбираюсь в этом. Но по логике вещей, колодец был выкопан осенью, талых вод не было (дожди были), но колодец у меня герметично закрыт и сделан глиняной "замок" ., как раз от проникновения воды с поверхности. Вода у меня была чистая всё время, кристально чистая.