РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ленинградская область, поселок Советский. Участок на горке, вокруг сосновый лес, почва - сплошной песок. Имеется старый финский колодец (т.е. ему не меньше 80 лет). Кольца 700мм диаметром, обозримая глубина 12 метров. Дебет был небольшой, но для дачи хватало. Вода была не очень чистая, поэтому прошлым летом решили почистить. откачали воду, стали сгребать грязь и мусор со дна, гребли-гребли и бдруг стала резко прибывать вода из шва между нижними кольцами. Пришлось велезать. Набралось три кольца. Ждали неделю - вода мутная. Месяц, два - та же история. Стали откачавать ежедневно понемногу, и в один прекрасный день воды не стало - оказалось дно поднялось. Песка намыло целое кольцо. Есть смысл возиться с этим колодцем?
Скорей всего нет. Перед чисткой надо было скрепить кольца, чтоб нижние не оторвались и пошли вниз. Теперь два варианта: 1. Скрепить кольца, почистить заиленное кольцо и заделать щель гидропломбой. 2. Выкопать новый колодец.
Мы бурили в Орево. Там горизонт на 19 метрах. Вот и делайте выводы. 3. Забить 133 трубу прямо в колодец и пользоваться как скважиной.
Спрошу и я совета. Предисловие: Колодец был выкопан осенью 2012 года, 6 колец в земле седьмое сверху. Пласты земли идут так: 30-40 см плодородки, затем рыжий плотный песок (похожий на суглинок) см 30-40, потом идёт песок на глубину 3х метров, дальше см 15-20 шла чёрная глина в перемешку с песком. Последним слоем был камень (по моему доломитка/известковый) с песком. Воды не было на протяжении 4,5 колец (примерно) потом когда сняли несколько валунов, пошла вода пириличным ручейком. Приходилось откачивать воду, чтоб вытащить слой крупных камней. Крупный камень в перемешку со щебнем и бело-рыжей глиной шёл на протяжении полутора метров. В итоге упёрлись в очень плотный слой камня, который ни в ручную, не лёгким перфоратором не брались. Дебет воды был приличный и решили не продолжать углубление, а посмотреть как наполнится водой колодец. На след день воды было на уровне больше полутора метров. Выкачали воду, почистили дно, опустили кольца, промазали швы. Я до прихода холодов успел 2 раза откачать воду. Объём воды в колодце составлял 2,5 кольца (около 2х кубов), то-есть уровень воды было выше 2-х метров. Всё устраивало, вода чистейшая, пили. Дебед изумительный, кольцо за 2-3 часа (точно не замерял). Но к началу лета 2014 года уровень воды снизился до полутора колец. Но при хорошем дебете мы этого не сильно замечали. Воды хватало. Даже когда уровень осенью упал до половины кольца, нам вполне хватало, потому как наполняемость была приличная и этих половины кольца. Мы просто увеличили кол-во ёмкостей для полива. Но осенью, в конце сентября арык совсем пересох и даже с приходом дождей ситуация не поменялась. Решили в ноябре углубиться. Углубились ремонтными кольцами на глубину больше 2-х метров. Все эти 2 с лишним метра работал отбойный молоток. Без него невозможно было что-либо всковырнуть. В результате 2 ремонтных кольца с водой. К осени уровень вновь опустился до одного кольца и так было до февраля месяца точно. В феврале сам смотрел уровень воды. Вода была. Но на прошлой неделе, то-бишь в конце марта, арык снова пустой. Лишь в небольшом приямочке чуть водички плещется. В общем расстроен сильно. Не могу понять, куда уходит вода? 2015 год был не засушлив, с приличными осадками. Зима снежная. У соседей колодцы верховодко под завязку полны. У меня же вода убегает куда-то. Что делать теперь не знаю. Думал углубиться пластиком, но поможет ли это? До куда ещё можно долбить эту доломитовую плиту? Вот подумал что здесь, что подскажут или разъяснят. Какой может быть выход. Тему и эту, и про углубление перечитал, решения для себя не нашёл. Есть определённые сомнения. Да, местоположение: Павлово-Пасадский р-н МО.
В прошлом году уровень воды упал сильнее чем в 2010 г., когда все горело в подмосковье. Достаньте ремонтные, углубите и опустите обратно. В маленьких кольцах работать перфоратором не совсем удобно.
В прошлом году мы ниже 10 метров в колодцах как то и не углублялись даже. Всё время вода раньше приходила. В этом году уже и на 20 метров углублялись. Но это уже совсем другие горизонты. А верхние горизонты, те что на 7 - 10 метров почти повсеместно по М. О. опускаются. Вода однозначно уходит, колодцы и скважины пересыхают... УРБшникам скоро урожай хороший собирать придется...
Странно. Вроде 2015 год был не засушливый. Осадков выпадало прилично. Куда вода девается? А эти ремонтные не зажало случаем? Смогу ли я их вытащить? Потому как грунт возле колодца вновь, после углубления, просел разок. Да и верхнее ремонтное зацементировано хорошо. Может попробовать опускать кольца. Понимаю что очень мало места, но боюсь что не смогу вырвать кольца. ?
Да не совсем прилично... Очевидно не маловажную, отрицательную роль сыграли вот эти месяцы. Данные по Москве за 2015г. Февраль. Норма суммы осадков в феврале: 41 мм. Выпало осадков: 38 мм. Эта сумма составляет 93%от нормы. Март. Норма суммы осадков в марте: 35 мм. Выпало осадков: 15 мм. Эта сумма составляет 43% от нормы. Август. Норма суммы осадков в августе: 82 мм. Выпало осадков: 14 мм. Эта сумма составляет 17% от нормы (РЕКОРД!). Октябрь. Норма суммы осадков в октябре: 71 мм. Выпало осадков: 21 мм. Эта сумма составляет 30% от нормы. Ноябрь. Норма суммы осадков в ноябре: 55 мм. Выпало осадков: 42 мм. Эта сумма составляет 76% от нормы. Почти полгода осадков было ниже нормы.
Установка которая бурит на 100 и более метров. В известняке маловероятно. Попробуйте. Не получиться - достанете.
Да, но это выборочные данные. Нужно сравнивать в целом за год. А это 718 мм, что близко к норме 708 мм. Данные брал от сюда: ТЫЦ Поэтому и считал, что раз осадков выпало в норме (в моём выражении прилично), то уровень УГВ упасть ну ни как не должен был. А тут В общем хочу сперва спуститься и посмотреть что там. Попробовать подолбить перфоратором известняк. У моего Джоулей по больше, чем у строителей был.
Да успокойтесь вы, к маю вода попрет, кругом болото по сравнению с прошлым-позапрошлым годами. Эта вода должна опуститься вниз, и все вернется на круги своя...
Местами уровень действительно поднялся, местами нет. Сейчас копаем колодец, уже 20 колец, на дне сухо. За ночь, даже кружка воды не накапливается. Грунт глина, вода должна задерживаться, но ее нет. У соседей колодцы 8-12 колец полные с водой.
Видимо, вода ушла не везде. У нас в колодце, как и несколько последних лет, воды много. Это Воскресенский район, около Белого озера.
У нас тоже не везде так сказать, но: у соседа (прям за забором) колодец не глубокий по моему 4 кольца в земле, вода есть, без воды только полтора кольца. И не уходит. Но швы сырые, то-есть это верховодка. Попробовал набрать в ведро, мутная. У меня такого в колодце не было. Вода всегда прозрачная была. И даже в весеннее половодье. Тут я просто удивился, что в начале февраля, этого года, вода была, а в конце марта колодец сухой фактически. И мой сосед по улице с которым вместе углублялись до хорошей воды, тоже в шоке. У него такая же ситуация практически, но только воды имеет 2/3 кольца (Н кольца=900мм). Но оно и понятно в присутствии у него воды, он ниже меня по уклону на полтора метра где-то. То-бишь получается, что горизонт просто опустился на метр ниже. Это немного радует, в плане того, что вода всётаки есть, но боюсь смогу ли я эту плиту пройти?