1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    @Dozen, наполнится. Как раз к майским.

2. Фикция125
    Благодарности:
    1

Фикция125

Новичок

Фикция125

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, форумчане!

Очень нужна консультация специалистов по колодцам, возможно, что, по колодцам на плывунах.

Ситуация следующая. Можайский район, д. Денисьево, СНТ Денисьево. В начале июня 2014 был выкопан колодец в 21 кольцо (20 в земле, 1 сверху). Вынутый из колодца грунт – один сплошной песок очень мелкий, светлый и абсолютно чистый, без малейших примесей глины, ила, крупных камней и чего-либо еще. Воды в колодце было 1,5 кольца все лето и осень до ноября 2014 года. Выкачивали воду до дна, и не один раз, иногда засасывало насос «Малыш» в песок на дне колодца, иногда насос засорялся мелкими камушками, но вода прибывала очень быстро, и были видны на дне чистые ручейки воды с разных сторон, и вода была кристально чистая, без запаха и осадка. Если поднимали «муть» насосом со дна, то она очень быстро оседала. Уровень воды держался весь сезон без изменений – строго 1,5 кольца воды. Зимой на дачу не ездили. Весной в апреле 2015 уровень воды в колодце оказался 0,5 кольца – ровно на высоту ведра. Воду насосом не качали, доставали ведром и не очень часто. Вода опять весь сезон до ноября держала уровень в 0,5 кольца! Этой весной воды в колодце не оказалось совсем. Дно сухое, стенки колодца (кольца) абсолютно сухие до самого дна. Если бросить камушек в колодец, то он отскакивает от дна. Грунт вокруг колодца не просел и не обвалился, кольца не повело и не перекосило, разрывов между кольцами нет. У соседей на прилегающих участках тоже ушла вода еще прошлым летом, хотя до этого была года 3 подряд и не уходила. Количество колец в колодцах у соседей приблизительно одинаковое, как и у меня – 22, 21 кольцо. Один сосед в прошлом году углубил колодец ремонтными кольцами на 2 кольца – вода появилась на 1,5 кольца. Что у него сейчас – не знаю, пока не появлялся на участке.

Отсюда вопрос – что это все значит? Это плывун (истинный или ложный)? Стоит ли чистить колодец от песка и эксплуатировать дальше его аккуратно (т.е. не откачивать до самого дна), если конечно чистка поможет, и вода появится? Или заглублять? Или забить на колодец и бурить скважину? Если бурить, то где – рядом или в колодце? Можно ли проверить как-нибудь – на какую глубину ушла вода? Что будет, если в колодец попробовать залить воду, кубов этак 3-4? Может быть вода своей тяжестью как-нибудь вытиснит этот песок? Заранее прошу прощения за, возможно, глупые вопросы – я абсолютный дилетант в этих вопросах, а проконсультироваться не с кем. Буду вам очень благодарна за развернутый ответ – колодец обошелся совсем не дешево (21 кольцо), и хочется четко понимать – что же дальше делать?

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.753

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.753
    @Фикция125, чистка колодца ничего не даст. Вам надо углубить колодец или пробурить скважину рядом с колодцем, либо в колодце.

Последнее редактирование: 13.04.16
  4. Фикция125
    Благодарности:
    1

Фикция125

Новичок

Фикция125

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Т. е. это плывун? Меня смущает, что весь весенне-осенний сезон 2014 и 2015 вода стабильно держала свой уровень в колодце 1,5 кольца и 0,5 кольца соответственно. Жижа не лезла из под колец. Текла вода чистыми ручейками. Т. е. 8 с лишним месяцев вода держится, а потом за не полных 4 зимних месяца вода резко уходит на 1 кольцо. И так 2 года подряд. Что за чудеса происходят зимой?

Еще попробую в эти выходные замерить глубину колодца, что бы точно понимать - вода ли ушла или намыло песок в колодец. Еще однажды в 2014 уронили ведро в колодец. Откачали всю воду, что бы понять где оно и достать это злополучное ведро. Оказалось, что оно стоит на дне колодца строго вертикально, наполнено до верху водой (10 кг.) и не проваливается! Так его с водой зацепили и легко подняли. Очень странный плывун, какой-то.

5. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    А че ему проваливаться?
    Без воды на плывуне даже люди стоят и никуда не проваливаются.
    Да и в воде тоже.

6. Mark2110
    Благодарности:
    16

Mark2110

Участник

Mark2110

Участник

Благодарности:
    16
    Сегодня прокатился на дачу. Ю-Восток Московской области. Луховицы. Ситуация по колодцу следующая: в конце прошлого сезона (ноябрь) воды оставалось одно кольцо, в начале апреля воды 3 кольца, сегодня воды 5 колец. Похоже нынешний сезон будем с водой. В земле всего восемь колец.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    А сколько было в прошлом апреле?

8. Shuga
    Благодарности:
    12

Shuga

Живу здесь

Shuga

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я ранее писал, что в феврале нам копали колодец. Выкопали 15.5 колец, сначалобыло воды около кольца, но потом она ушла. Я подумал что пробили водоупорный слой и вышли на песок, т. к. спускался на дно и капнув там действительно был песок. Неделю назад у меня и у всех соседей воды в колодцах было по уровень земли. Вопрос, если бы пробили водоупор, то вода бы уходила моментально или нет? Последний грунт на куче это серая смесь песка и глины. В прошлом году столько воды не было, стандартно у всех было 1-2 кольца. Тульская область, Заокский район, д. Шеверняево.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    @Shuga, для начала надо понять - а был ли водоупор, чтобы его пробили.
    Не факт. Все сложно.

10. Shuga
    Благодарности:
    12

Shuga

Живу здесь

Shuga

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо, то что не просто это я уже понял) Просто колодезники как бы были не пропали, мы договорились он приехал в марте, а в колодце пол кольца воды. Договорились, что как все растает так и будем смотреть. После этого в конце марта мы приехали а там колец 5 воды, откачали 3, приехали через неделю, а уровень тот же. А в первые выходные апреля приехали и увидели уровень воды почти вровень с землёй. Вот я и не пойму, что не так с колодцем. И колодезники как бы открыты для исправления косяков, но вот что исправлять если нет стабильности)

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Весна. Все тает. По косвенным признакам водоупор ниже.

12. Shuga
    Благодарности:
    12

Shuga

Живу здесь

Shuga

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как я понимаю, водоупор - это очень жёсткий слой земли, без примеси песка. Такого вроде не было на куче. Вся куча рыжая глина и только в конце, я думаю, примерно пол кольца, какая-то примесь песка с глиной. Приложил фотку, если более-менее понятно объясняю.

IMG_20160326_173721.jpg

13. Mark2110
    Благодарности:
    16

Mark2110

Участник

Mark2110

Участник

Благодарности:
    16
    В прошлом апреле была всего 2 кольца.

14. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    В прошлом году, вода только в середине мая поднялась, а в августе колодцы стали пересыхать.

15. Mark2110
    Благодарности:
    16

Mark2110

Участник

Mark2110

Участник

Благодарности:
    16
    Не знаю у кого как.
    У нас два кольца держались с апреля по конец июля, затем уровень начал падать.