РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Водоупор - это, как правило, глина или суглинок. А пользовались постоянно в одном режиме?
Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня случился казус с колодцем, может кто подскажет выход? В 2012 г. выкопали колодец 30 колец, грунт прослойки глины и песка по 4-5 м. Воды было очень много первые два года, даже в самое засушливое лето по пол дня качал и качал, бассейн 10т за два дня набирал и дебит был 5 л в мин. Но к сожалению все хорошее заканчивается и год назад вода ушла или кончилась не знаю, но за сутки накапливается не более 100 л, а то и меньше. Этой зимой пытались углубить его, ставили уже "рюмки" вниз по цене 15 т за кольцо. Я думал может метр или чуть больше копнем и вернется вода, но в процессе работы выяснилось, что это просто неизвестно. Внизу прошли три кольца голубой глины и тишина. Колодезники сказали это скорее всего водоупор, но он может быть и 15 м и больше если прокопанные в нем 2,5 м не дали результата, то дальше неизвестно, т. е. копать то по 15 т за кольцо они могут сколько скажешь, но гарантии никто не дает, что до воды дойдем, а если типа в песок попадем, то вообще дно придется бетонировать, на этом и остановились. Сейчас не смотря на снежную зиму, воды кот наплакал. Скажите, может кто знает как определить какой толщины может быть этот слой голубой глины? Существуют ли такие услуги как разведовательное бурение в аналогичной ситуации? И возможно ли теперь углубляться, если нижние 3 кольца 60 см (рюмки)? Или же мой колодец обречен? У меня есть бензобур, но я полагаю внизу им не реально будет работать, так как от выхлопных газов угаришь. Но даже если ручным попробовать пробурить метра два и вдруг вода, реально ли потом эти кольца разбить и вынуть, чтобы углубиться и поставить новые?
Обратитесь в тему, там подскажут. Мне определяли несколько раз глубину залегания водоноса, весьма успешно. Да. Варианты всегда есть, все зависит от финансирования. Есть "бур геолога". Им намного легче бурить.
Может при копке метраж выбирали, а основной водонос прошли? Можно попробовать шахту перфоратором посверлить и посмотреть где вода есть.
Если слабые, то пройдёшь... А потом глина обожмёт кольца когда намокнет и перекроет. Если особенно слоями идёт, 4 метра песка, 5 глины, 4 песка... У песка обводнена будет часть пласта перед глиной. Я бы просверлил и посмотрел.
Cоседи в этом году выкопали колодец и у них на 1 метр глубже чем мой, но грунт другой, песок с рыжей глиной даже внизу. Воды много, по 2 часа качают. Поговорил с колодезниками которые им копали, сказали можно попробовать побурить в ручную эту голубую глину и если вода пойдет, то уже дело техники, но глубоко не сможем 2,5 м максимум, судя по соседям у меня на метр, полтора колодец короче чем у них, а колодцы друг от друга 50м.Вот и чешу репу, пробовать бурить, или будет просто выброс денег под землю или уже собирать бабло и копать новый колодец? У нас с опалубкой колодец 32кольца 270 т обходиться. Мне просто интересна практика по голубой глине в Подмосковье, проходил ли кто ее при копке колодца и какой результат?
За голубой пошёл красноватый суглинок с приличным количества песка и мелких камушков и вода. Но тут раз на раз не приходится - угадать сложно. Можайский район, за Уваровкой ещё 14 км. дело было. НО, как уже писАли выше, грунты могут различаться и достаточно сильно на расстоянии буквально в несколько метров. У соседа в одном колодце вода в 1,5 метрах от поверхности стоит и всего он глубиной 3,5 метра, а во втором колодце, глубиной больше 8 метров, вода в - 4-х метрах и до полного не набирается. Если в первом колодце плывун ужасный, то второй копали без колец на всю глубину. Кольца опускали только на ночь и то 2 штуки.
Здравствуйте уважаемые соклубники. Поскажите кто чем може. Колодцу 5 лет. 3 года проблем небыло,-кольцо воды, дебит тонна-сутки. В том году выдовило дно, на уровнь зеркала воды. Почистили, вставили ремонтное кольцо и чуть углубились. В этом году, опять та-же проблема. 19 колец в земле, по 80 см. Насос правильный (не вибрационный). Использование колодца только летом. Советуют вычистить, и поставить деревянный щит. Поможет?
Обычная проблема колодцев расположенных рядом с водоемом. Весной, когда открывают дамбу, давлением поднимает песок. На берегу Рузского вдхр. чистили один колодец лет 7-8 подряд. Целый год нормально и как только весной откроют дамбу - сразу кольцо песка. Что только не делали, что только не клали на дно (от мелкой гальки до валунов), ничего не помогало. Как поднялся песок, ждали 7-10 дней чтоб успокоился/уплотнился и чистили колодец.
Почти в яблочко. До Можайского водохранилища 1 км. Но на соседней улице есть колодец, без этих проблем.