В первых числах июля отписывался по этому вопросу. На сегодня уровень такой же, ну может на полкольца прибавился. У соседа полная крынка чуть ли не через верх и колодец глубиной 4 кольца. Скорей всего у него первый водоупор, который у меня почему-то отсутствовал, или мы прошли его незаметно.
С тех пор, как у меня уровень припал в прошлом году (https://www.forumhouse.ru/posts/13355289/), так и стоит - несмотря на дожди. Впрочем, дожди у меня и раньше ничего не добавляли - видно, из моей линзы лишнее куда-то утекает. Что послужило причиной моего прошлогоднего падения - остается только гадать. Под землей что-то подвинулось. У соседей разное - у одного (метрах в 150 ниже по рельефу) в прошлом году упало сильнее моего, другой - в 100 метрах на моем уровне - говорит, как было 3 года назад, так и осталось.
В прошлом году закончилась, утопил на 1 кольцо, воды не прибавилось, в этом году тоже самое, есть полкольца воды и слабый приток, в 2013-2014 было 2-3 кольца. В итоге тяну воду от абессинки в дом...
Ленобласть. Говорят, поставлен рекорд. За все время наблюдений это лето было самое дождливое. Как итог, воды на пол метра больше чем в прошлом году. Т. е. из 7 колец ниже уровня земли, 2 нижних в воде (нижнее наполовину в песке).
3,5 метра воды. Плюс 0,5 метра к обычному уровню. Грунт - песок, снизу водоупор. Всё из-за дождей, да и уровень Иваньковского водохранилища поднялся - от него и пляшем.
У меня тоже пока с водой все ок. Тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук по дереву... Колодец глубиной 25,3 м. Столб воды стоит 2,8 м. При активном использовании максимум падает до 2,5 м. Только при этом септик переполняется. Как я понял, у кого-то с водой наладилось, у кого-то нет. Так что же это было? Засуха? катаклизм? Климатическое оружие? Кто что думает и как будем с этим бороться?
Как говорил один небезызвестный персонаж: "Наши учёные ночью немного изменят магнитное поле земли и вся твоя страна будет под водой Атлантического и Тихого океанов".
Бороться, тезка, нет смысла - когда идет речь о воде в колодцах, то нужно понимать: это вода, которая недавно была талой и дождевой.
С 23го по 26е были на даче, приехали было, почти, кольцо воды (обычно 1,5-2 кольца), уезжали 1/4 кольца. Земля проморожена прилично, так что снег, скорей всего, весь верхом сойдет, да и у нас его см 40-45 не больше.
А у нас (Подмосковье) зимой проблем с водой в колодце нет. Живет 1 человек постоянно. 3-4 на выходных. Проблемы возникают в конце июля-начале августа.
Существуют технологии позволяющие пробурить скважину прямо в колодце, глубина бурения составляет от 5 до 10 метров...(тонко намекнул я)! Не забываем, что при копке колодцев, рабочие могут вскрыть только верхний слой водоноса, глубже они уже не могут, в то время как протяженность по глубине песчаных слоев, мы все знаем какие бывают. По крайней мере в нашей практике ниже 10 метров опускались только один раз, а из почти 200 колодцев, воду брали везде!
Тоже вопрос и ради поболтать: второй год живу в доме (Архангельск), колодец выкопан до меня. 7 колец диаметром 1 м. С апреля по июль воды колец на 5, а если не качать может и больше. К августу резко уходит, но терпимо. В первый год вода резко ушла в феврале и до середины марта. В этом году с конца декабря и пока по сей день. Ушла как - если сильно не пользовать, уровень примерно на треть кольца. Чуть ниже входа трубы от насосной станции (он по середине высоты кольца). Почти за сутки набирается литров 30-50, даже если не пользоваться несколько суток, большей прибавки не заметил (У соседа (50-70 метров) 5 колец, в этот период при пользовании также быстро кончается, т. е. дебет плохой, но за пару суток набирается полтора кольца.) Колодцу 5 лет, до меня его никто не чистил, я почистил, "няшы" вытащено всего ведер 5. Уровень дня даже чуть ниже последнего кольца. Донного фильтра нет. Нашел и бывшых "копателей" и со слов чистильщиков - колодец поставлен на красную глину. Несмотря на низкий уровень и дебит вызывает любознательность тот факт, что нижнее кольцо обычно мокрое. Это сырость от испарения или таки со шва что то течет? "Чистильщики колодца" шаманскими методами (две металлические штуки) якобы определили, что колодец поставлен "на жиле". Попросил сделать пробное бурение где нет жилы, рядом с баней в 50 метрах от колодца - песчаник и вода в 1 метре от поверхности, это в августе. А в колодце была в 6 метрах. Местных колодезников кто внушил бы доверие не нашел, все говорят "выбирай где копать - выкопаем". Исходя из вышеизложенного я фантазирую о двух вариантах: 1. Раз нижнее кольцо мокрое, может над ним "просверлиться" и вода будет поступать сбоку? Т. к. снизу может чем то заблокирована. Или это нелепое предположение? 2. Сделать оглубление, например каким то образом опустить кольцо ремонтного размера, соотв. нарастив конец насосной трубы. Т. е. скорость набора воды наверняка не увеличится, но увеличить накопительный объем. Насколько такой вариант жизнеспособен учитывая что колодец уже поставлен на глину?
Пробурить садовым буром посреди колодца лунку на полтора метра хотя бы и посмотрите будет ли в ней быстрее обычного набираться вода. Узнаете возможно ли увеличить дебит. Просверлить одно отверстие 10 мм и посмотрите, что оно вам даст. Если что гидропломбой заделать не сложно будет. Дно изолировать не советую. На влажность шахты не обращайте внимания, там воды может и не быть, а может быть пустота, где она скапливается или задерживается.