1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. Противовес
    Благодарности:
    50

Противовес

Живу здесь

Противовес

Живу здесь

Благодарности:
    50
    От половины и более всех извлекаемых человеком подземных вод - не возобновляемый ресурс.

https://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/368948-v-podzemnyh-vodah-obnaruzheny-sledy-chelovecheskoy-deyatelnosti.html

2. kasperula
    Благодарности:
    1

kasperula

Участник

kasperula

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времечка всем !
    Вкратце по моей проблеме.
    Проживаю сам в Екатеринбурге. Купил по случаю в области участок в заброшенных садах. Там был колодец. В колодце вода тоже имеется. Глубина 4 или 5 колец (точно не припомню). Сделан он был при царе Горохе еще. По сути участок брошен, никто ничего не возделывал. Соответственно производительность колодца мне тоже не была известна. Начали пользоваться водой с середины мая. Как понадобилось больше воды для полива - увеличили забор воды. Уровень воды находился примерно на 3 кольце (тоже сейчас не припомню). Сделали "журавль" - по нему примерно на глубине около 2-2,5 метров был уровень воды. Мы приезжали с женой на выходные, там стала жить постоянно теща, женщина в годах. Для облегчения полива я сделал первую свою ошибку - установил насос "Ручеек". В чем разница между центробежным и вибрационным я не понимал, точнее в его влиянии на состояние колодца. В день выбирали примерно до 350-400 литров. Лето было очень жаркое, дождей вообще не было - громыхнет, покапает с полчаса и всё ! Уровень стал понижаться. Забор воды происходил каждый день, примерно в течение минут 30-45 набирали бочку 200 литров и емкости. Уровень стал падать постепенно. К концу лета - опять же сугубо на вскидку - понизился на 1,5-2 метра. В итоге по осени был уровень примерно 60 см от силы. Очень надеялся что за зиму и весну так сказать "половодьем" уровень воды восстановится. Чуда не произошло (. Про ошибку в выборе насоса я понял. Возможно совершил вторую ошибку - попытался вычерпать воду уже ведрами. Заполнил бочку 200 литров, емкости 60 литров. Под конец вода в ведре стала немного мутноватая, желтого цвета. Летом в принципе я без всяких анализов на пробу пил воду - козленочком не стал).В остатке остался уровень примерно 25-30 см. В кольцах есть скобы - может это кольца сразу с такими "ступеньками" из арматуры сразу с завода сделаны. Спустился на дно. По моим ощущения (наощупь) дно там как будто глиняное. Попытался поскрести жижу либо мусор со дна. Вытащил 2-3 ведра песка с примесью мелких камушков. Вода желтая, мутная. Нижний край последнего кольца обнажился, я заметил что оно не стоит на дне а дно примерно на 50-60 см ниже. Само кольцо как бы висит в воздухе и под краем "подкоп" за окружность кольца сантиметров на 20 может. Если прикинуть в разрезе - то нижнее кольцо как на бублике стоит. Я думал над попыткой углубиться. Но останавливает 2 опасения. Самое главное что "пробью" дно колодца и вода совсем уйдет ! 2) напугали "мастера" что может лопнуть нижнее кольцо. Что можно предпринять ?. Продолжить попытку вычерпать мутную воду "досуха" и почистить дно чисто от отложений ? Не трогать колодец и брать воду понемногу ведрами - как выражается сосед - колодец надо разработать и падение уровня как он говорит произошло из за того что я мало брал воды и зимой надо было её выкачивать. У него воды много, держит скотину и пользуется круглый год водой...Тоже качает насосом, опущенным в колодец - какой марки не знаю.
    Из всего перечитанного про использование вибрационного насоса поясните пожалуйста: в чем опасность таки использования ? он при работе "забивает" как бы жижей ручейки, питающие колодец? Он разрушает замазку швов ? Это я выясняю не для дальнейшего использования этого насоса - пытаюсь выяснить причину ухода воды...
    Что можно мне предпринять, пока "бескровного". Выкачать насухо воду и убрать "жижу" если такую найду ? Если нижнее кольцо как бы висит немного в воздухе - то надо под него какие-то упоры сделать, прежде чем попытаться углубить дно.
    Попробовать просверлить 1-2 метра буром ручным ? но как понять что вода пойдет, если не удастся полностью выскрести воду ... Пытаться отслеживать накопление воды за неделю после сверления ? производить замеры уровня? Не уйдут остатки воды при попытке просверлить - больше всего этого опасаюсь. Простите за использование непрофессиональных терминологий, я так - по простому попытался рассказать.

3. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @kasperula, первым делом вам нужно все кольца между собой крепко соединить. Далее можно проводить опыты с углублением. Но для этого нужно будет опустить внутрь ремонтные кольцо. Скорей всего когда копали колодец проходили плиту или вязкую глину, которая удерживает вашу шахту на весу. Не бойтесь, никуда ваша вода не денится, если вы будите выбирать песок. А вот если пойдет черная глина, то в нее глубоко не стоит входить, обычно водопровод черного цвета или просто очень вязкая глина, которая от лопаты даже руками не отодрать. Вибрационный насос плохо применять на плывучих грунтах. Поднимает вибрацией плывуне в колодце.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.390

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    @Яннык, Дико извиняюсь, но иногда читайте, что пишите. " водопровод чёрного цвета", "поднимает вибрацией плывуне..." Очень хочется знать, что это? :hndshk: @kasperula, Рыбацким буром сделайте разведочный шурф ровно в середине кольца примерно на метр. От вынутого грунта будут зависеть последующие рекомендации.

5. kasperula
    Благодарности:
    1

kasperula

Участник

kasperula

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Яннык. Подскажите пожалуйста - правильно ли я понял терминологию "плывун". Это песчаная масса, через которую поступает вода и это как зыбучие пески в пустыне ? Получается когда используется вибрационный насос эта масса песка идет вверх по шахте, уменьшая так сказать его глубину и уплотняя слой через который проходит вода ? А если в моем конкретном случае - я стою на твердом грунте (глине) - может не насос дал именно такой эффект уменьшения уровня воды ? а получилось что не было подпитки колодца теми же грунтовыми водами - дождей то не было ...

6. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    именно так и получилось колодец на верховодку и уровень в нем совпадает с уровнем грунтовых вод которые сильно колеблются в зависимости от дождя снеготаяния и пры. Либо углублять либо ждать пока вода сама придет.

Для примера насколько уровень может упасть - у меня колодец 7 колец в 2012 в феврале был ПУСТОЙ:no: Сейчас вода стабильно 4-5 колец есть.

7. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Сори пишу с телефона а тут этот транслит в самый ненужный момент по башке Бах. Расшифровка водопровод- водоупор ;) А теперь серьезно: да о плывуне вы правильно поняли, и если бы он у вас был то грунт в колодце был бы выше низа кольца. Насос тут не при чем! Вот по поводу бура Александр правильно подсказал. Пробурить садовым или рыбацком буром и посмотрите грунты. Засуха 14-15 года сделала большие изменения но думаю проблема ваша в том что колодцем долго не пользовались И возможно он со временем прокачается но ему нужно дать стимул в виде углубления Проверьте буром Сделайте приямок и Выкачайте всю воду насосом, пробурить лунку и если есть ниже более напорная вода она вам покажется сама. Перед работами непременно скобируйте вертикальными скобами или полосой! Страховочный пояс с веревкой и помощник наверху обьязательно !

8. kasperula
    Благодарности:
    1

kasperula

Участник

kasperula

Участник

Благодарности:
    1
    Значит последовательность такая: 1 скрепить сначала кольца между собой. 2 выкачать "досуха" воду. 3. пробурить буром скважину и посмотреть, вопрос что ? чтобы прям стала наполняться водой эта "скважина" или полученную массу на влажность ?

9. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Если удастся досуха то было бы замечательно А посмотреть нужно грунт будет ли меняться Если не будет то можно свободно углублять Ну и само собой обращайте внимание на приход воды в лунке. Если вода приходит быстрее А в таком объеме это увидеть не сложно то вы на правильном пути. Углубление может увеличить дебит воды а может всего увеличить приемную камеру. А так последовательность ваших действий правильна Но не забываем о помощника и безопасности. У вас в воздухе висит около 3-х тонн!

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.754

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.754
    Какие грунты будут. Желательно фото и подробное описание.

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Всем привет!
    Вопросик есть... Есть такая дер. Каменки в Сергиево-Посадском районе. Деревня на холме, 250 метров над уровнем моря...
    Кому-нибудь из форумчан доводилось там колодцы копать или скважины делать? Присматриваю там участок, заранее встал вопрос с водоснабжением. Местные брали воду из колхозной скважины, но она без хозяина умерла. Колодцев, на сколько я понимаю, ни у кого в деревне нет. В соседнем доме (метрах в 150) мужик скважину бурил, получилось 200 метров и "минералка". Это понятно, что с дуру можно и кий сломать, но 400 штук за воду отдавать... Лучше в бутылях возить буду...

12. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    С колодцами в этой и ближайших деревнях глухо, делал изыскания. А скважины на глубокий песок 65 - 90 м. возможны и дают приличный дебит 2-3 м. 3, но нужно смотреть конкретное место.

13. Толонтий
    Благодарности:
    11

Толонтий

Участник

Толонтий

Участник

Благодарности:
    11
    Всем привет! Имеется старый финский колодец под Выборгом, кольца 800х800 15 колец. Воды с февраля по август одно кольцо, потом постепенно меньше-меньше, к декабрю сухое дно.
    Пробовали чистить, выгребли много песка, а его почти сразу столько же намыло. Я так понял там плывун... Воды от этой процедуры соответственно не прибавилось. Есть смысл трогать этот колодец или новый копать?

Последнее редактирование: 14.08.17
  14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.754

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.754
    Лучше новый, но копать надо когда в старом вода уйдет.

15. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Можно и так поступить но с иглой дело одного для и если руки есть то можно сделать все самому и ждать ничего не нужно