РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Истра. Деревня Подпорино. Место на горке В прошлом году в апреле выкопали колодец. 11 колец. Одно над землей. В прошлом году воды было много везде и с неба и колодце. Весной после схода снега было 7 колец. В июне поливали. Воды было 2-3кольца. В доме еще никто не живет. В июле приехали стрители. Начали штукатурить стены. Надался нормальный водоразбор. Воды стало не хватать. А сегодня она просто кончилась. За ночь прибудет полкольца. Грунт - плотная глина. У соседей по 7-8 колец. Только в самую засуху уходила вода. На 11 кольце копатели остановились. Сказали пошла черная глина. Что посоветовать можете? Как быть? А
@Dtm2004, вот отсюда прочтите и следующую страницу https://www.forumhouse.ru/threads/286853/page-118 В колодцах на глине водоносный капилярный слой, чаще всего, глубоко не располагается. То есть это три-четыре метра где то. Дальше сами думайте.
Не знаю какой слой. У каждого свой. У меня было 5,5 колец. Далее упёрся в синюю континентальную глину. Первый год воды было - улейся. А потом пропала. Вернее шла, но дебит был маленький. Плюнул на всё, обкопался, пробурился, выстелил геотекстиль, насыпал ПГС, потом геотекстиль и сверху глина, которую месил. Потом мягкая отмостка. Все технологические отверстия и щели у меня промазаны плиточным клеем. Кольца тоже сажались на плиточный клей. Можно этого ничего не делать, а тупо ждать годик-два-три. Колодцы на глине формируются долго.
Надо знать геологию. Геологию своего населённого пункта я знаю хорошо. Прежде чем копать колодец обошёл всех соседей с колодцами и скважинами. У нас вода до этой глины синей, а далее на 70-120 метрах с железом в таких количествах, что можно для производства охры использовать и красить заборы. В синюю (серая, чёрная) глину я заходил на полкольца. У меня 6 колец в земле и 7ое сверху.
Хорошо Вам. А Вологодская область в этом году вроде как заняла первое место по качеству воды. С конца. Статистику портят именно небольшие населённые пункты, так как в скважинах вода очень плохая. Знаю только одно направление, где в моём районе хорошая вода. И то это там за счёт подпитки водоносов рекой. А в двух км от этого населённого пункта другой, где та же река, но в некоторых колодцах минералка. Самая натуральная.
Сверху 30 см плодородки. Потом пластичные суглинки. У соседей по 7 колец воды полно. Скважины 140 -вода железная и вонючая
В общем, позвонила копателям колодца нашего. углубят ремонтными кольцами за 25 000 за 2 кольца. Если воды это не даст, то даже не знаю что и делать? Колодезники вроде опытные из Гильдии. Наиль исхаков
Бессмысленное занятие. Но, хозяин-барин. Колодец молодой, а колодцы на глине всегда дают низкий дебит на второй-третий год после копки. Причину, почему так происходит, я описал.
@Dtm2004, а что же ваши копатели "опытные из гильдии" сразу не сделали колодец глубже? Расчет был на дополнительную оплату?