1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. Dtm2004
    Благодарности:
    12

Dtm2004

Участник

Dtm2004

Участник

Благодарности:
    12
    Вода пошла. До сегодняшнего дня не заканчивалась.
    Мне самой странно. И лето не сухое. А воды нет. В прошлом году было 5-6 колец. Но и лило в прошлом году...

2. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вода чистая была?

3. Dtm2004
    Благодарности:
    12

Dtm2004

Участник

Dtm2004

Участник

Благодарности:
    12
    @Anatoly49, да, хорошая и чистая вода.

4. Dtm2004
    Благодарности:
    12

Dtm2004

Участник

Dtm2004

Участник

Благодарности:
    12
    Закопали сегодня 2 ремонтных кольца. Вода не пошла. Как быть?
    Копать новый? Продолжать углублять этот?

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Выше Вы получили все ответы на вопросы. Не поверили и просто закопали деньги. :)

Я Вам отвечу как человек, не состоящий ни в каких гильдиях и не зарабатывающий копкой колодцев. Вы людей попросили - они работу выполнили. При копке колодца есть только один персонаж, который даст точный ответ, есть ли вода - это тот, по чьему образу и подобию мы созданы. Остальное - от лукавого. Во как меня в религию занесло! :)] Вообщем мужики свою работу выполнили честно, значит и честно заработали свои деньги. :)

P. S.: зато, если не ушли в дренажный слой, у Вас будет больше запас воды почти на тонну.

Последнее редактирование модератором: 30.07.18
  6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Бур геолога и пробурить 5-6 м.

Позвать геофизика и понять на какой глубине вода. В зависимости от его вывода, примите решение. копать дальше или остановиться.

7. Dtm2004
    Благодарности:
    12

Dtm2004

Участник

Dtm2004

Участник

Благодарности:
    12
    @kras_v про религию мне все понятно.
    Работа от услуг отличается наличием результата. Это я вам как юрист говорю.
    В данном случае, у работы результат отсутствует. Без воды это просто дырка в земле, а не колодец.
    Поэтому, при всем уважении, работа не выполнена.
    Наиль говорит, надо углублять дальше возможно на 10 колец. Я в ответ спрашиваю, почему углубить на 10, а не выкопать 3 новых по той же цене. Соотношение как раз то. 125 000 разделить на 4 000. А профессионал не отвечает мне отчего-то

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У Вас два варианта, чтобы увеличить дебит. Вариант 1 я описал ранее - обкопка колодца по кругу, лучше экскаватором конечно. Раз у соседей колодцы из 7ми колец, то можно и обычным тракторишкой на базе Беларуса. В каждом колхозе такой есть. Прокладка всё геотекстилем, обсыпка ПГСом, засыпка глиной с уплотнением, обустройство мягкой отмостки. Это дорого, если не сам делаешь, с помощью лопаты и такой то матери.
    Вариант 2: ждать. Ждать и качать. Колодцы на глине позволяют, чаще всего, откачивать их полностью. Поэтому качать, качать и качать, как только есть вода.
    Да, если насос вибрационный, то ему не место в колодце, особенно на глине. Покупайте центробежный и устанавливайте его.

P. S.: углубление может дать обратный эффект - вода уйдёт. Есть такое понятие - дренажный слой. Это когда сразу за водоупором есть слой, к примеру, песка, а следующий водоупор далеко. Вода тупо начнёт уходить туда. Этим часто пользуются при осушении участков - называется дренажной скважиной.

Последнее редактирование: 30.07.18
  9. Dtm2004
    Благодарности:
    12

Dtm2004

Участник

Dtm2004

Участник

Благодарности:
    12
    @kras_v почему больше нет таких рекомендаций? Вас это спасло?
    На какую глубину нужно обкапывать? До 7 колец? Ниже?

Относительно дренажного слоя. У нас сплошная глина (ну или суглинки), но сухие и плотные. После дождя верх как масло. А под ним через 3-4 см сухо.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я на предыдущих страницах описывал, что мне помогло. Картинку, что так надо делать при копке колодцев на глине я увидел в книге про колодцы 1954 года. Но ещё раз: колодцы на глине формируются не один год. Тем более из бетонных колец, а не из бревна (помните, раньше шахту колодца из дерева делали). И глина и бетон - водоупоры. Но у глины есть капиляры, по которым вода и идёт. И в тоже время вода всегда дырочку найдёт, хоть даже шахта и из бетона. Просто в деревянном срубе это происходило быстрее. Тут решать Вам. Может Вам и не поможет предложенный мной метод. Мне - помогло. Копать надо на глубину, где у Вас пошла первая вода из глины. Можно не копать, а попробовать пробуриться по кругу буром метра на три-четыре, прямо у колец. Если будет сырая глина - сыпать туда ПГС и оббуривать по кругу дальше. Верхний метр-полтора затыкать глиной. Из этих пробуренных дырок вода рано или поздно, по законам физики, пойдёт в колрдец. Так же распросите соседей, где у них пошла вода и сколько лет ушло на раскачку колодца.

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вам колодец сдали с набором воды 4 кольца за сутки. Вы по этому результату (факту) и оплатили работу специалистам. Колодцы не покупают в магазине с качеством и количеством воды и Наиль колодцами не торгует. Ребята их умеют строить и по этой причине Вы их пригласили. Результат был и сейчас есть. Вода набирается но медленно и должно быть очень хорошего качества. В засуху все глиняные хорошие колодцы так себя ведут. За качество воды нужно чем-то платить.

То, что Вам нужно много воды, колодец в этом не виноват. Вам нужно понять, что колодцы - это не скважины - "реки разливанные". Колодец копают не из за количества воды, а из-за качества воды. Вам построили родниковый глиняный колодец, вода в нем есть и будет. Осталось только усмирить Ваше воображение, о том сколько воды должно набираться в глиняных питьевых колодцах.

Трактором не обкапывайте колодец, только испортите. Бетонные кольца, деревянный сруб не важно! Для воды в колодце преград не существует, преграду мы можем выстроить только в нашем воображении. Какой у Вас водонос, столько воды и будет приходить в Ваш колодец.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Свежий колодец и 4 кольца!
    Куда больше? :faq:
    Присоединяюсь к сказанному.

13. Dtm2004
    Благодарности:
    12

Dtm2004

Участник

Dtm2004

Участник

Благодарности:
    12
    @tambur 4 кольца было после окончания раскопок. При этом в прошлом году с небес лились реки.
    Сейчас за ночь дает 100 литров. Вы уверены что 70 000 рублей это цена дебета в 100 литров за ночь?
    Если бы сейчас у меня было хотя бы кольцо за ночь я не предъявляла бы претензий.

Кстати, первоначально выкопали 9 колец. За ночь прибыло полкольца. Больше воды не было. Вызвали через дней 5. Углубили. Спецы наиля сказали: -Вода будет. Дальше копать нельзя. Пошла черная глина.
    Вот мы и успокоились.

В этом году начался забор воды. Ребята стали штукатурить стены.
    Оказалось дебита нет совсем.
    Да и с дождями обычно, а не как в прошлом году.
    Наиль не прочь уже углубить и 10 ремонтных колец, и глина черная не причем. Только цена кольца уже не 4 а 12.5

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    А какой смысл дальше копать, если в черной глине следующий водонос на 23-28 м. Делать большой столб воды в черной глине тоже не очень хорошо, вода без обмена застаивается и может испортится.

Наиль идет на риск, закопать 10-15 колец и вскрыть водонос в черной глине не каждый согласится. Дорого, потому что в день они смогут вкопать всего лишь 1-2 кольца, доставая валуны. Рабочие выставляют такую цену за очень тяжелую работу.
    Если бы не стройка, Вы и не знали бы, что такой приход воды. Еще раз говорю, 100-200 л за ночь - это норма для глиняного колодца, когда нет дождей. Скажите рабочим, чтобы воду брали по мере необходимости, тогда пляски с бубном вокруг колодца не понадобятся.

Последнее редактирование: 31.07.18
  15. Dtm2004
    Благодарности:
    12

Dtm2004

Участник

Dtm2004

Участник

Благодарности:
    12
    @tambur
    Так то дожди то есть! А воды нет!
    Позавчера лило как из ведра всю ночь! А воды почти не прибавилось!
    И заодно подскажите где воду брать для стройки?