РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @kras_v, я поговорила с соседями. У всех колодцы от 5 лет. Но у всех дебит был после вскрытия жилы при копке колодцев, а не через пару лет. Неувязочка, однако.
100 литров в сутки, у меня среднесуточный расход 800 литров, человеку 700 литров довозить. Это расход для 2-х взрослых и одного подростка.
Это Ваши фразы? Даже если полкуба в сутки, это мало, плюс учитываем, что наполнение колодца замедляется при его наполнении. Когда нет дождей мыться не надо? А летом еще люди и огород поливают. А если серьезно, сугубо имхо, к колодцу надо иметь скважину с нормальным дебетом, ну или скважину без колодца.
@tambur, за ночь прибавляется 100 литров воды. Ваши вчера уехали после осушения и углубления, а с утра выбрали 10 ведер. Давайте вы мозг прополаскайте? Наиль бедолага, а платить за пустой колодец мне. И лето-то не 13 года, дожди идут. У соседей семьи по 3-4 человека. Бани. Полив. Других источников нет.
@tambur, давайте что ли выедем на местность вместе. Вы со своим опытом, да я со своим бабьим умом. Может и вы решите, что делать. Поможем бедолаге Наилю
Мне даже стало интересно, на каком кольце эпопея закончится. А ещё будет прикольно, если решите копать новый колодец, а этот засыпете. А через год и новый будет без воды. Каждый год по колодцу? Я Вам открою страшную тайну: основная масса колодцев на глине имеет водонесущий слой на границе глины/суглинка. Или же в самой глине. Но редко глубина залегания водонасыщенных слоёв в глине доходит более 4х метров. 4 метра - это 5 колец (4,5 метра, ибо они по 90 см). Плюс два кольца вниз, чтоб был запас 1,4-2 тонны. И одно сверху. Так у Вас у соседей? P. S.: прошли дожди. Скоро водичка начнёт подходить к колодцу по суглинкам. И как попрёт в колодец. Вы посчитаете, что это благодаря углублению и Ваша душенька успокоится.
@kras_v, геология штука не предсказуемая, и в глине встречается всякое. Не всегда вода в глине ведет себя по описанному Вами сценарию. Вполне возможно что соседские колодцы стоят на "жиле".
Может и так. Я описал то, как чаще бывает. Пример моего брата: врыли 6 колец. Воды море. На радостях он купил огроменнейший бассейн. Выстроил под него ангар из монолитного поликарбоната. Купил кучу немецких насосов и хлораторов и прочей ерунды. Приходит следующий год, он потирает руки, готовясь набрать бассейн, начал качать - нет воды. При этом УГВ у него такой, что копнёшь лопатой на штык, а там вода. Дом из-за этого на плите стоит, а столбики веранды каждый год выдёргивает (сейчас как раз переделывает). Качали из колодца соседа, до которого 10 метров по прямой. Прошёл ещё год. Воды у брата стало хоть залейся. Чем это объяснить можно? Количество осадков одинаковое.
Воду они не найдут, задача у бригады строителей немного другая. Вам углубляют накопительную часть колодца.
Сомневаюсь что это УГВ. Глина, ямы собирают поверхностную воду. То же самое и колодец наверное. Экстрасенс у нас был один, но кончился.
Конечно собирают. Только у него точно не поверхностную, так как отрывали всё по кругу и забивали всё глиной, которую месили и трамбовали и колодец на взгорке. Анализ воды показал, что по органике всё в норме. Но жёсткая. Впрочем, на глине часто так. У меня тоже воды во второй год не было, хотя не было и засухи. Да, назвать УГВ это сложно, это больше верховодка, которая не может никуда уйти, но факт есть факт - глина влагонасыщенная, а воды в колодце не было.
@tambur у меня накопительной части уже 15 колец. Только без воды. Может мне тоже пересмотреть вопросы собственной порядочности в части оплаты колец, а не колодца? Раз воды они там не найдут