РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вадим (spb) Наиль говорит надо копать пока жилу не найдем. Вчера углубили и нашли. Но она слабая. Мне кажется это не про накопительную часть. Или я не владею терминологией?
Это не совсем про накопительную часть. Накопительная часть колодца - это все, что ниже жилы. Так как она слабая, то это может быть оправдано.
@kras_v, Теперь ждем. Жилы щас как заработают. @tambur обещал деньги вернуть если что. За ночь пришло 210 литров. Не украсть, не покараулить
Пузыри идут? Или выход метана не такой сильный? P. S.: 200 литров - это хорошо для второго года. У меня было 100 и даже менее один месяц на втором году. По итогу сколько колец и каких? Сколько колец оставалось после окончания схода верховодки и при какой глубине колодца это было?
Так может надо копать глубже, выход метана увеличится, можно будет халявное отопление замутить? И колодец окупится за сезон
@ubuser, можно еще копнуть может и нефть пойдет? Предложить вам специалистов? @kras_v, Колец 12 обычных. одно над землей. и закопали 4 ремонтных. После зимы было 7-8 колец. Выбрали поливом и штукатуркой. в июне до приезда строителей было 4 кольца, но мы продолжали выбирать весеннюю. После забора воды совсем на конец июля воды было 100 литров за ночь. выбирали уже ведром. Мутняк. Воду для работ клянчили по соседям. За сутки приходило меньше чем полкольца. закопали 4 кольца. черной глины не нашли, хотя именно из-за нее остановили работы в прошлом году. В ходе освещения проблемы, гуру колодцестроения меня назвал Бабой (что обидно). И путался в показаниях, то мой колодец обязан давать 1200 литров, то 200 для него уже супер как хорошо. Договорились до того, что я виновата и выбрала плохой участок. И платить я должна не за колодец и воду в нем, а просто за кольца. Короче я без воды и в ..., и все кругом в белых пальто. И вообще колодезники бедолаги на меня нарвались. посоветовать ничего не могу. Разве что брать у соседей контакты колодезников, которые копали им. Кстати, подняла записи прошлого года. Отдала в прошлом году 77 000. За питьевые кольца и потомственность строителей. Сейчас еще 40 000 отдам, если сторгуемся. Потому как хотят 13 000 за ремонтное.
@Dtm2004, не расстраивайтесь Вы так. Если не попали на какую то большую каверну в земле, из которой идёт метан, и если она не завязана на какой то дренажный слой, то будете с водой. Раскачается Ваш колодец. Просто не теребите его больше углублением. Да и опасно теперь углублять, даже организовав подачу воздуха на дно кололца. Если у соседей в августе или феврале есть хотя бы пару колец, то у Вас будет больше, так как колодец глубже. Сейчас надо выдохнуть и успокоиться. Ясно, что сейчас вода нужна для стройки, но уж придётся клянчить по соседям. Какой у Вас насос? Назовите марку или хотя бы тип. Если вибрационник - в помойку (шучу, но заменить на центробежник). Опустите насос на половину нижнего кольца. Ждите наполнения до верхнего уровня второго кольца. Потом откачивайте одно кольцо. Это и не залповая откачка, но и не даст поступившей воде создать противодавление поступающей воде. Впрочем, залповая откачка редко оказывает влияние на грунт устоявшегося колодца на глине. И так всё лето, до осенних дождей. Дальше советую просто пользоваться колодцем, так как в феврале может воды не хватить. После весенней верховодки начать повторять процедуру. Это ускорит формирование колодца.
В показаниях Вы путались, а не я. Вы сказали 100 л приходило, а рабочие мне сказали больше 200 л и это уже хорошо. Полная откачка колодца - это стресс для любого колодца. Ваши рабочие выкачали из колодца все до капли и не давали ему наполниться. Что привело к тому, что колодец начал заново формироваться - перекрыв жидким грунтом сформированные, молодые, слабые притоки воды в шахту колодца. Я сказал, после углубления Ваш колодец будет собирать воду 1200 л за ночь и это минимум, посто нужно немного подождать, когда он заново промоет протоки - сформируется. Но Вам нужно срочно, сейчас и немедленно! Сюжет прям из сказки о золотой рыбке.
@tambur это вы путаетесь. В колодце всегда оставалась вода. Примерно на 30-40 см. Вычерпать ее досуха не получится. Да и не надо. Мутняк сплошной. Не рассказывайте о том, чего не знаете. Даже если вам сильно этого хочется.
И потом пока он "сформируется" наступит осень. Воды будет-залейся. Видимо, до этого времени мне и стоит подождать
В-общем, колодец углубили на 4 кольца. Строители мои уехали на 10 дней. Завтра вечером поеду и посмотрю поступление воды за полные сутки при полном отсутствии забора воды.