РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всему есть причина и следствие. Если Вы говорите пошел мутняк, значит колодце откачали насухо - это следствие. Причину я Вам объяснил.
@Dtm2004, появилась и вторая версия замученного колодца. Наиль сегодня рассказал, что к бедолаге колодцу от дома была прорыта глубокая траншея. Вырыли давно, но похоже забыли уложить трубопровод и закопать (похоже, что штукатуры подсуетились, блеснули своим мастерством). @Dtm2004, говорите были дожди сильные? Как Вы думаете, куда дождевая вода из траншеи пойдёт?.. В колодец... От сюда вода в колодце становится мутная, может нанести глиняной жиже.
Траншее 5 дней. После первого дождя в траншее на примыкании к колодцу насыпали гору глины, чтобы вода не шла в колодец. Работы остановили от того, что качать из колодца нечего. И да вода перестала поступать еще до траншеи. Слушайте они там уже 4 кольца вкопали, а воды пребывает по 200 литров. Хотя мои работяги говорят по 10-12 ведер копатели выбирают. вам очень хочется назначить меня крайней. Только воды нет. И я жаловалась не на качество воды, а ее отсутствие. Все смешалось-кони, люди... Как я могу зарыть траншею, если стало понятно, что воды не достаточно, надо углублять. А значит выбирать другой носос и определяться на КАКУЮ глубину его погружать. А копатели только вчера уехали. У меня перед домом еще в мае септик закопали. Из колец. Может он тоже виноват? И Марс ретроградный? И Луну затмило.
Причём тут выбор насоса и глубина погружения? Я про траншею от колодца к дому. Теперь, что бы Вы не делали с траншеей, после дождей вода в колодце будет мутной. Если бы я увидел Ваш септик, уверен, что нашлись бы серьезные косяки и там, но это уже другая история. Если Вы даже в этих делах не разбираетесь, виноват будет всегда тот, кто принимает решения.
@tambur, я конечно всё понимаю, но человек говорит о слабом дебете, причем тут канава? А вот на выбор насоса напрямую зависит от глубины колодца. С какого перепугу, кольца герметизируются как бы, или в колодец верховодка должна поступать?
Если бы понимали, то знали бы, что из любого глиняного молодого колодца можно смоделировать подобную ситуацию. Нужно понимать, что такое колодец и как им правильно пользоваться. Можно купить гитару и обвинять всех, что она в ваших руках не играет. Если вода подошла к кольцам колодца с наружной стороны колец, она неминуемо окажется в накопительной части колодца.
Какое отношение канава имеет к слабому дебету? Или это только потомственным колодцекопателям доступно? Вы обвиняете человека, тем самым прикрывая своего сотрудника. Если колодец не сформировался, зачем докапывали? Ради доп дохода? А если он не рабочий, то как канава могла его испортить.
Тут есть такой моментик. Вроде как до и во время докопки заказчице было несколько раз сказано, что углубление, скорее всего, ничего не даст. Некоторые говорили что даст. Хотя всё ясно было по уровню колодцев соседей. Заказчица САМА приняла решение о углублении. Я не знаю кто как, но я привык, когда даже выслушал экспертов и принял решение, брать на себя ответсвенность за принятое решение. Ибо это МОЁ решение. В итоге "победила молодость" (с). То есть у заказчицы сейчас появилась дополнительная накопительная часть колодца в 1,6 тонны воды (метан только напрягает, но думаю выйдет и лишь бы каверны большой там не было), колодец рано или поздно сформируется и все заживут счастливо. (Тут играет музыка из индийского фильма и все начинают танцевать. ) P. S.: просто надо договориться о стоимости работ по углублению, чтоб ни кому не было обидно.
Нужно спрашивать у тех, кто их заделывает. Я считаю, что заделывать швы в большинстве случаях пустая и бессмысленная затея. Канава может и не иметь отношения, а может в этом и вся причина. Мы знаем то, что в колодце стал малый приток воды. Причин может быть несколько. От засухи до не правильного пользования колодцем. Одна из причин - это нарушение притока. Другими словами, за кольцами вода есть, но она не поступает в колодец. Этого можно добиться тем, что откачивали из колодца всю воду, не давая подняться воде в накопительной части (с этим мы часто сталкиваемся). Когда водонос завоздушиваится (появляется воздух между водоносным грунтом и кольцами) протоки сами себя начинают размывать, появляется пробка на выходе в накопитель. Формирование колодца - это когда в молодой колодец медленно, но организовано начинает приходить вода. Мы строили колодцы в которых по началу собиралось 30 л за сутки, но через год мы не могли его почистить, так как не смогли откачать воду. Вода из траншеи так же может колодец заставить заново формироваться. В последствии постоянно мутить колодец. Тонкостей в этом деле очень много. Наиль свободный мастер и не подчиняется никому, тем более мне. Так работают все колодезники. Мало воды - углубляем на 2-4 кольца. Разбираться почему проблемы с колодцем ни у кого времени, да и желания нет. Примитивно, но в большинстве случаях прокатывает. Но тут странная ситуация. Колодец был хороший, но вдруг он стал сухой. У соседей все прекрасно (строители не опустошают колодец), а у нас Наиль виноват. Так к сожалению не бывает. Вот я и пытаюсь найти причину.
@tambur швы как раз мне наиль заделал. А на следующий год предлагал повторить. Еду к колодцу. Изучать дебит за сутки.
Вот именно желания нет. Вы себе представляете процесс штукатурки? Там тонны воды нужны? ну 500 литров в сутки это край. По вашим же словам 1,2 тонны в сутки такой колодец дает легко. У соседей таких проблем не было.
Не стал бы я так делать. Толку то? Капиляры пока что перекрыты обжатой глиной (если глину месить - нарушаются капиляры и глина на долго становится водоупором, так и делают глиняную отмостку у колодца, замешивая и трамбуя глину. Так же раньше делали отмостки у домов.). Но если очень хочется, то можно. В этой теме поднимали уже вопросы и швов и заделки технологических отверстий. Можно попробовать расшить технологическое отверстие, если оно было замазано и заткнуть геотекстилем и посмотреть на результат. Геотекстиль - штука универсальная. Именно его применяют в магистральных фильтрах очистки воды.