РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 600 литров, если память не изменяет и правильно помню объём ремонтного кольца (400 литров). Итого 300 литров за день. Уже жить можно.
@kras_v не разделяю вашего оптимизма. На 300 литров 4 человека не проживут. Глину посмотрела вынутую из глубин. Булыжники 5 шт. Размером с большую кастрюлю. Глина рыжая. Черной не видно. Сейчас у колодца никого не будет до 10 августа посмотрим что поступит. И по -поводу, вашего замечания что я понимала на что шла. Хотелось бы переспросить-какие варианты доступны в моей ситуации? Кроме вашей обкопки, которую кроме вас никто не рекомендует
Вариант был ждать. Вам было чётко разъяснено, что в колодцах на глине на второй год часто уменьшается дебит. И что они требуют раскачки. Было такое? Было. Были и советы углубить. Вы приняли решение углублять. Перечитайте тему с 79ой страницы. P. S.: а до Вас ещё не дошло, почему Вам предлагали именно углубить? Вы будто маленькая наивная девочка, которая только появилась на свет и хлопает глазёнками.
@Dtm2004, я одно лето жила на привозной воде, жесткий эконом-вариант выглядит примерно так: - душ, 10 - 30 л. на человека = 80 л. - готовка и мытье посуды (в тазике), 4 р. в день по 15 л. = 60 л. - туалет, по 20-30 л. на чел. = 120 л. - небольшая стирка 40 л. Поначалу напрягает мытье посуды, все время приходится следить за расходом. Уложиться в 300 л. в день - вполне реально.
Ох, как мне эта канитель не нравится. Вы почему так с человеком разговариваете, можете объяснить? Тем более с женщиной. Попробуйте теперь чётко разъяснить мне, профессионалу, может быть я что нибудь пойму..?
Что именно Вам разъяснить? Что детство прошло, наступила взрослая жизнь и в этой жизни мы сами отвечаем за свои решения? Или что то ещё? P. S.: и что Вам не понравилось в моём ответе человеку именно как женщине? То что я прямолинейно, без реверансов написал правду? Я что то неправильно сказал, про то что тем, кто роет колодцы, легче закопаться иполучить деньги? Так выше человек сам пишет: "Так работают все колодезники. Мало воды - углубляем на 2-4 кольца. Разбираться почему проблемы с колодцем ни у кого времени, да и желания нет. Примитивно, но в большинстве случаях прокатывает." Понять, что углубление ничего не даст, можно было по тому, что у человека колодец УЖЕ был глубже, чем у соседей. Если обратили внимание на профессию человека, то значит выбор был сделан осознанно и после обдумывания. Так что в моих словах неверно? P. P. S.: и, кстати, канитель уже закончилась, если обратили внимание на время последних постов по теме. Это Вы пришли и плеснули керосинчику.
Вот это Вы с чего взяли? Объясните тогда почему он часто уменьшается, в следствии чего? Человек захотел выкопать колодец. Сделали. Потом вода пропала. Человек спрашивает почему? "Вам же было разъяснено" типо и идите типо нах? Это нормально считаете Вы?
Мне, несведущему в подобных делах, разумеется, что по весне глина обожмет кольца и количество протоков уменьшится. Далее они будут потихоньку формироваться заново. Зачастую по весне вокруг прошлогодних колодцев в глине сверху провал образуется - значит она уползла и заполнила пустоты между кольцами и выкопанным столбом.
В следствии чего уменьшается объяснено было на последних страницах. Перечитайте. По поводу "типо и идите типо нах" - это Ваши слова. Я человеку колодец не копал, дал только совет как поступить. Взрослый человек сам принял решение, как ему быть. Он ошибся. Начал (она) обвинять мужиков, которые копали, хотя это их хлеб и было аж ещё два альтернативных варианта (ждать или обсыпать шахту колодца песком). По Вашему я после этого должен был кинуться с лопатой на помощь бедной женщине? Вместо этого я призвал считать углубление плюсом, так как будет хороший запас воды и предложил договориться о цене углубления, так как мужики так то хуже не сделали. Так в чём меня конкретно обвиняют? В том что я веду с владелицей колодца нормальный беседу как с взрослым человеком, а не устраиваю уси-пуси?
Да перечитал я последние страницы, перечитал. Там так всё мутно и непонятно, и там не ясно, по крайней мере для меня... в чем вина заказчика и почему у него нету воды в колодце?
Вина заказчика в том, что не послушала советов тех, кто ПОЛЬЗУЕТСЯ колодцами на глине. В этой теме уже не раз говорилось, что на второй год дебит таких колодцев часто падает и, чаще всего, единственный вариант получить хороший дебит - это просто ждать формирования колодца. Авральный метод докопки в глубину тут просто не поможет. И ещё раз: во всей истории есть плюс - колодец получил большую накопительную часть. Есть минус - стоило дороже, чем если бы изначально колодец был так вырыт. Через год-два воды будет хоть улейся и с большим запасом.
Я пришла в тему для то6о чтобы понять что делать. И отчего это случилось. Ничего у меня у колодца вокруг не проседало. Я прихожу к выводу о том, что в колодце изначально был плохой дебит. Поскольку опираться на прошлогодние данные не разумно. Лето было дождливым до безобразия. Углублять решила от того, что в этой же теме пишут что в 90% это оказывается эффективно. В ходе работ возникли вопросы отчего не углубились еще в прошлом шоду. Так как черной глины не нашли. Канава точно не причем. Так как она увеличивала бы дебит верховодкой а не сокращала его. Я не испытываю никаких заблуждений относительно копателей. Но тем не менее, это не повод не спрашивать с них по-существу их работы.