РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ланберт, если постоянное решение, а не времянка с полиэтиленом, то нужно углубление колодца - это если в водоносном слое осталась вода. Если же вода из водоносного слоя ушла (из-за засухи, большого потребления) - то скважина на следующий водоносный слой. Геологию делали? И что с колодцами у соседей?
@Ланберт, "геология" - это геологические изыскания. Делается ручным буром или бурильной установкой. Достоверно определяет структуру грунтов на глубине: расположение водовмещающих и водоупорных слоев грунта и их мощность, наличие воды в слое грунта. Судя по вашему вопросу, вы это не делали. По результатам геологии можно точно сказать, на какой глубине будет вода, имеет ли смысл углублять колодец или делать скважину. Что с колодцами у соседей? есть ли у них вода?
@formoza, Я часто наполняю. Кидаю в соседский заброшенный колодец насос, и через садовый шланг наполняю.
@Простонаборбукв, вода останется, если это накопительный колодец в глине, или на уровне накопительной части. Если обычный колодец на водоносном песке, и он пересох из-за падения УГВ (отсутствие дождей, засуха), как у @Ланберт, вся вода в таком колодце уйдет в обезвоженный песчаный слой. Читаем последние две страницы темы и вспоминаем закон сообщающихся сосудов. @Ланберт, а вы не верьте нам, а проверьте: поставьте эксперимент, потом нам расскажите. Интересно узнать результат.
Новости о моем колодце. Воды крайне мало. Стоит вода на уровне 1-го ремонтного кольца. Выбирать дальше просто боимся.
Добрый день ! Прочитал много тем о проблемах с колодцем и решил написать: Колодец мне выкопали в августе прошлого года, десять колец в земле, кольца по h-0.8 м и в последнем кольце поставили ремонтное, которым, как я сейчас померил, всего лишь на 25 см. углубились ниже последнего обычного кольца. Зачем ставили - не зная, но сказали так надо), а будут проблемы по гарантии устраним. Воды в кольцах изначально смогли сделать мало, всего было 1.5 кольца, но она очень быстро прибывала, откачивая насосом водомет 55/50 до отсечки поплавком проходило 40 минут, а через 15 минут он уже опять начинал качать. Визуально было видно четыре как бы струйки прихода воды в колодец. То есть все, как я думал, отлично. Весной воды уже было только одно кольцо. Ну, а сейчас 10-15 см. от дна. Колодец в Истринском р-оне М. О., первые 5 колец была глина, потом песок, песок с камнями. Дно как и весной (залезал смотрел) ниже последнего кольца на 3-5 см. Весной был только песок, сейчас попадаются комки рыжей глины на дне, залезая пальцами за кольцо прощупываю пустоту, камни и куски глины. У всех соседей также колодцы на 9-10 колец, от 1.5 до 4 колец воды, хоть год и сухой, но уровень не упал (упал только у меня () Бригада которая копала сначала кормила завтраками, что много в этом году работы и нет время, а потом заявили, что того кто копал депортировали и это не их проблема. Кто что посоветует ? Спасибо
Спасибо. Откачивал прошлой осенью, как рекомендовали, до отсечки насоса поплавком, а это почти полкольца тогда оставалось. Потом колодец работал в обычном режиме до весны, то есть три-четыре раза в день докачивал в систему с гидроаккумулятором на 100 л. время работы наверное меньше минуты, не засекал. А уже весной уровень понизился на полкольца и я опустил насос ниже.
@Yuriy_Simagin, на дне суглинок и никак не песок иначе до низа кольца вы бы не докопались! Всю шахту крепить и углублять как минимум на 2 кольца! Ремонтное кольцо устанавливали потому что основная шахта застряла, ребята старались сделать больше но им не удалось. По сути ругать их не за что. мой вам совет обращайтесь на биржу там вам помогут! Цены будут уже не те но воду вам сделают!