РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть техническое решение, пробудить горизонтальное отверстие из нового колодца в старый, например садовым буром, для трубы и электрики? Зимой, в феврале лучше такие работы проводить? И всё таки, что лучше, как бы вы сделали для себя, углубляться в старом или копать новый? А как сделать, чтобы две ПНД трубы диаметром 32, и входящие в колодец на одной глубине с разных сторон не мешали опусканию ремонтного колодца и чтобы старые кольца, не начали опускаться во время кнопки? Мне делали чистку этим летом и я видел движение колец вниз, щели потом замазали пескобетном с силикатным клеем. Новый планирую обрезать в уровень с землёй и закрыть люком, это правильно? Не будет ли это потом какой то помехой или лучше ставить домик?
Для трубы и электрики обычно копают траншею на 1,5 м. При минимальном УГВ, когда воды маловато в существующем колодце. На 90-95% я бы выкопал новый колодец. Причина простая, в ремонтных кольцах на 1/3 меньше воды чем в обычных или 600 против 400 л. По стоимости 2 ремонтных обойдутся как 5-6 стандартных колец. В итоге, за те же деньги получите меньше воды. Если на дне песок, то точно новый, даже без раздумий. С двумя трубами сложнее. Когда одна, труба отрезается только для входа фитинга и кольцо опускается по противоположенной стенке. Проделываем такую процедуру почти всегда. Можно откопать трубу, достать и потом воткнуть обратно. Некоторые отрезают трубу по максимуму, потом выдалбливают вокруг нее, удлиняют муфтой и заделывают отверстие вместе с фитонгом. Нужно скрепить кольца скобами, тогда верхние держут нижние и ствол не сдвинется. В этом случае, нужно обкопать колодец, пройти мерзлоту по всей окружности, вытащить трубы ПНД, скрепить кольца скобами и продолжать копать обычными кольцами. Верхняя часть на работоспособность колодца не влияет.
Решил выкопать ещё один колодец, рядом с существующим, так-как в старом не хватает воды. Углублять нет вариантов по техническим причинам. Вот возникли вопросы: 1. надо ли объединить два колодца на глубине трубой, чтобы вода из старого колодца перетекала в новый, в котором установить насос на дом. Как технически выполнить прокол из одного колодца в другой на глубине 3,5 кольца (у меня старый колодец четыре кольца в земле, пятое на улице) 2. Или сделать два насоса в двух колодцах, когда кончается вода в старом колодце, вступает в работу насос в новом колодце автоматически. Как реализовать такую схему автоматического включения насоса?
Желательно. Близко ко дну никто не сделает, минимум 50-60 см. от дна. Практики нет, поэтому рассуждаю теоретически. Нужен бур и штанги по 50 см. Понятно, что бурить не в низ, а в бок. Проблема заключается в поиске коротких штанг. С другой стороны, если между колодцами 2-3 м. то они будут работать как сообщающие сосуды.
Я понимаю, что близко ко дну не реально физически, да и муть потом будет. Не совсем понял про сообщающиеся сосуды, вы хотите сказать, что и без горизонтальной трубы вода будет перетекать из одного в другой?
В похожих ситуациях мы делали по первому варианту. Соединяли колодцы трубой д. 110 мм или 160 мм. Система вполне работоспособна. Как правило, делали открытую траншею с укрепление откосов брусом и распорами и понижая воду откачкой прокладывали переливную трубу. Хотя, есть оборудование и по горизонтальному бурению из колодца, но по этой технологии мы ещё не работали. Второй вариант, так же рабочий. При этом можно обойтись и без автоматики. Например, пусть работают два насоса одновременно . При этом производительность/подача увеличится почти в два раза. Напор будет тем же. Вполне допустимо переключать насосы и в ручном режиме.
Не обладаю подобной схемой. Видится она так: при понижение уровня воды до критического в одном колодце реле, связанное с поплавком, прерывает подачу ЭЭ на насос этого колодца и подает её на насос другого. Наверняка есть нюансы но, я думаю, они решаемы .
Как то так, цена вопроса около 3 т. р. Использовать на свой страх и риск. Предлагаю довести до ума. Чередует насосы, при окончании воды в одном из колодцев, качает только из одного. Добавил бы сигнализацию световую и звуковую. В чем удобнее рисовать подобные схемы? Есть софт какой? Или тупо в Визио? В схему еще просится добавить реле времени на входе "требование воды" с выставляемым максимальным временем работы насоса, как предупреждение ситуации, что сорвало шланг стиралки (или чего еще) и насос качает и качает воду в дом, заливая всё по пути.