РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это да, каждый элемент уменьшает отказоустойчивость, но вопрос где бОльшая отказоустойчивость, отказ (залипание) датчика давления который выдает сигнал на подкачку насосом и порыв трубы ИМХО более ненадежные элементы по моему мнению чем реле времени... Я думаю согласитесь, что получить в доме всю воду с двух колодцев не есть хороший вариант... Хотя если бетонный пол, и есть механический перелив, то тогда да, проблем нет...
Да поставьте просто 2х контактный пускатель (или автомат) с Н. З. и Н. Р. контактами и реле давления само, поочередно начнет включать насосы. И ФСЁ!
Посмотрел схемы пускателя, все равно не понимаю как реле давления переключиться если в одном колодце вода уже кончилась... набросайте схему, хоть от руки...
Обычное реле имеет 2 пары контактов. К одной подключаете 1й насос, ко второй паре другой насос. Замыкаться естественно будут оба контакта, но фаза будет только на одном и насосы начнут работать попеременно. Логика работы определяется именно попеременным включением насосов. Возможно, что и колодцы при такой схеме будут успевать восстанавливаться. Уровень воды можно отследить с помощью датчиков, поплавковых выключателей на насосах или же применив реле сухого хода. Уточню - реле замыкает только фазы, нули у насосов будут общие!
@burka Вы описываете режим работы реле чередования нагрузки (к примеру, РВП-3-1), а никак НЕ обычного реле. Именно его я использовал выше в схеме и привел ОРИЕНТИРОВОЧНУЮ схему. При этом как раз и учел переключение при окончании воды в одном из колодцев. ЗЫ А пускатель в более раннем сообщении был так ? к слову?
Я описываю работу именно обычного реле давления, как например РДМ-5. У него две пары контактов! к нему подключаются 2 насоса через разнополюсной контактор. Чего Вам ещё непонятно? Я конечно могу нарисовать схему, но ведь её и так понять элементарно...?!
@burka не будет так работать, если в одном колодце вода кончится, кто переключит на следующий? Второго то раза не будет. А так да, пока оба колодца с водой будет чередовать. Только мне кажется контактор будет дороже и массивнее, не во всякий щиток, чем реле переключения насосов. И рдм 5 у меня в схеме есть, просто не показан.
Работать так БУДЕТ! Контактор имеет размер обычного автомата. Насос отключит поплавковый выключатель; датчик уровня; реле сухого хода и т. д. И это самая дешёвая, и простая схема!
Дак отключит и все, встанет на этом этапе. Из второго колодца в этом цикле уже не перейдет. Нарисуйте схему, или я пойму... Или вы...
Для начала всё таки необходимо понимать, что потребление воды в таких количествах неприемлемо даже из нормальных колодцев. А уж из проблемных воду нужно брать очень осторожно. Я рассматриваю такой вариант чисто гипотетически. Правильнее было бы отремонтировать тот колодец который есть или как вариант забить прямо в него скважину, чем придумывать ещё один проблемный колодец с малым дебитом и морочится потом с насосами! Схема предложенная мной рабочая, в этом вы даже не сомневайтесь, а вариант ухода насоса в аварию легко отследить с помощью контрольного сигнала например. Ну а после заполнения колодца схема снова заработает сама без постороннего вмешательства, если только не будут применены приборы с ручным перезапуском как например у реле сухого хода.
Да, так легко рассуждать, но не все места можно под одну гребенку... у меня к примеру, колодцы малодебитные (с 1,5-2 метров начинается синяя глина), но площадь участка приличная, можно еще один копать поодаль. Поэтому и немного в сторону балансировки автоматической думал. А скважину да, можно бурить... примерно на 170-200 метров ... без гарантии нормальной воды, это даже у администрации деревни записано, что будут пробовать для поселка пробурить еще пару скважин, первая разведочная на указанные глубины и затем если получится, то вторую-третью... Представляете я думаю, сколько такая скважина будет по деньгам и оборудованию стоить ? Как немного стал понимать геологию... мы находимся на хребте Карельского перешейка... в одну сторону течет в Ладогу, в другую - в Финский залив... от нас до воды дальше всего...
Тогда Вам есть смысл соорудить станцию второго подъема и дополнительную накопительную емкость. И так тоже люди делают и живут себе. Подумайте над этим вариантом.