РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вадим (spb), @Rexther, @ВладимирК, отвечу сразу всем я не буду накачивать полный колодец и вода не будет уходить, качать буду немного, по чуть чуть, что-бы муть не поднималась и уровень сильно не поднимался в старом колодце и сильно не падал в новом колодце, это легко регулируется поплавками.
Ну дай Бог успеха! ... Попробуйте - и расскажете что вышло. Метод практической пробы - лучший для проверки теории.
У людей был такой опыт. Чтоб вода не уходила, покупали несколько метров полиэтиленовой самой толстой плёнки (она как раз рукавом продаётся), запаивали низ и завязывали узлом и опускали в колодец. Можно ещё все швы в колодце пройтись Церезитом CR 65. У этой смеси есть сертификат на контакт с питьевой водой.
@kras_v, тут есть маленький нюанс, старый колодец даёт воду и я её хочу тоже использовать, просто дебет маленький, а если использовать целофан или другие ёмкости, то вода колодца не будет использоваться. Ещё одна проблема, не хочу копать траншею, хоту горизонтально пробурить отверстие для трубы и электрокабеля. Как начать из одного колодца я понимаю, а вот как быть, когда упрусь в стенку другого колодца и как пройти через неё никак не соображу.
Прям параллельными курсами идем. Я в эту же проблему упёрся. У меня вокруг колодца мощение а так бы копал бы в месте входа яму и сверлил бы из неё перфом. Пока у меня идея из арматуры удлинитель для перфа сделать - на варить на концы куски бура. А потом, по отверстие в кольце изнутри рассверлить коронкой, например.
Доброго всем! Позвольте и мне подключиться. В колодце почти ушла вода, дебит никакой, воды полкольца. Насос положил брюхо, худо бедно, но немного пользовались. Чуть задумался, и привет, вода кончилась. Сделал веревочную лестницу, и нырнул в колодец. Ила немного, камни слегка заилены, вынул камни, купил бур и стал бурить. Прошел 1,5 метра, глина как пластилин, воды нет. Дальше бурить побоялся, что совсем уйдет. но уровень один и тот же, полкольца. Было бы лето, я бы не парился, все вычерпал, и дальше бурил бы, зима, мороз, шланги мерзнут, дубеют, помощников кроме супруги нет. Она эти ведра с гнилой наверх поднимала, вообщем атракцион еще тот. Засыпал снега в 2 кольца, и все. Через неделю его использовали, насыпал еще. В эти выходные еще подсыплю. В итоге, вода есть, как минимум на стирку, купание и туалет хватает. Благо снега много. Теперь по поводу углубления и тд. Звонил в конторы, говорят, ремкольцо 15 тыс. рублей. А тк я уже 1,5 метра буром прошел, то 30 тысяч я уже просто отдал бы. Знакомый копатель, сказал, что дешевле копать новый рядом. Либо абиссинский колодец. Летом забью иглу, а там будет видно
У соседей почти игла - почти потому, что не забитая, а промытая пожарной машиной. Глубина метров 10-12. Вода с железом... Сугубо ИМХО: сознательно не хочу втравливаться в затею с любыми скважинами - потом всю жизнь готовить воду из нее? ... Я уж лучше пока позанимаюсь с колодцем.
У нас соседи скважину бурили на 100 метров, потом поставили систему очистки, и все равно воду не пьют, с железом. Обошлось им удовольствие в 500 тыс. Мы тоже пьем только привозную. Но хочется чтобы вода была для малых нужд. Иглу можно использовать для закачки в основной колодец и для полива. Городить кессон и тд от иглы, это мне кажется дело неблагодарное. А в колодце вода весной прийдет под горло, это уже проходили. Лето было сухое, вот и итог. А то что у меня верховодка, я и так знаю, поэтому она техническая.
Ну вот и решил пока обходиться без любых скважин - что 100 м, что 10 - все одно воду надо готовить. Техническая это одно, а когда ни постирать, ни в туалет, потому, что унитаз мыть ухихикаешься - это уже не тот результат. В колодце верховодка и у меня - ну и ладно.
Если воды для насоса мало, можно для него сделать на дне колодца стакан из метровой 200 или 160 мм. ПП канализационной трубы с заглушкой понизу или с засыпкой ...А перелив между колодцами можно по верху пустить обычной ПНД в виде треугольника с вершиной между ними. Чтобы вода сама самотёком, при выключении насоса, вправо-влево, обратно в колодцы сливалась... Без воды труба не замёрзнет..
Я хочу горизонтально бурить отверстия, одно возле дна старого колодца, для перелива воды, как в сообщающихся сосудах, второе на глубине 2 метра от уровня земли, для ввода ПНД трубы водопровода и электрокабеля для насоса. Если не найду умельцев бурить, придётся копать, глубоко копать!
Подмосковье. Этой зимой 2018-2019 года в колодце очень мало воды. Дебет буквально 100-200 литров в сутки. Колодец из 8-ми колец. Это впервые за 5 лет. Участок у нас в низине. Рядом пруд. Всегда воды очень много. Именно этой зимой мало. В соседних деревнях тоже мало воды в колодцах.