1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Тогда картина могла быть такой:
    - снегом заваливало пространство у стен, проветривание под домом на это время значительно сокращалось;
    - под домом появлялась повышенная влажность от земли;
    - в доме становилось холоднее, чем под домом;
    - влага конденсировалась под линолеумом.

2. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Традиционные деревянные стены подразумевают и традиционное отопление - печь. И именно печь является главной системой вентиляции. Как-то раз этой зимой, приехав на дачу после длительного перерыва, я поленился сбить снег с печной трубы. Рассчитывал пробить снеговую шапку на трубе(труба без оголовка) горячим воздухом изнутри. Ага, щаз, блин. Три часа газеты жег. Весь дым при этом шел внутрь. Открытые окна(все) помогали с трудом. Видимость в доме была примерно метра 3-4. В конце-концов плюнул и откопал лестницу из под снега. Залез на крышу и сбил снеговую шапку с трубы. Весь дым из дома высосало минут за 15. То есть, за 15 минут хорошей тяги печь обеспечила полный воздухообмен в доме.

3. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А это, к сожалению, один из тех примеров, когда строительством в середине 80-ых и позднее начали заниматься кто угодно, а не строители с большим опытом. Применение минват в качестве межвенцовых утеплителей не было рекомендовано какими-либо производителями. Это - лень человеческая и желание поменьше потратить. Раскатать рулон изовера, резануть ножиком - куда дешевле и легче, чем класть сруб на паклю, мох или какой другой материал, а потом еще конопатить стыки.
    Минвата не может работать в сжатом состоянии как утеплитель - поэтому толку от такой "прокладки" между венцами ничтожно мало. В то же время, как большинство ват, она довольно легко набирает влагу. При нормальном утеплении изовер закрыт с одной стороны пароизоляцией, а с другой - гидроветрозащитой. В стыке стены такого нет. Вот и идет набор влаги.
    Но это - последствия неправильного применения материала, а вовсе не его недостаток. Давайте сруб постоянно заливать большим количеством воды - например, еженедельно мыть из шланга. Что выйдет? Быстро начнет гнить? Но это - не недостаток деревянного дома, а идиотизм того, кто так делает.
    Я видел и другие чудеса, вроде стропил, сделанных из досок, уложенных плашмя с расстоянием между ними метра полтора (крыша зимой провалилась внутрь дома), и многие другие. Что теперь, говорить, что доски 150*50 в качестве стропил применять нельзя?

4. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105

Думаю, что ребят которые использовали в качестве межвенцового утплотнителя полиэтиленовые подкладки под ламинат - тоже ждут сюрпризы :)

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вы знаете, мы еще до начала строительства определили то, что хотим получить. И еще на стадии проектирования было определено, что будет брусовой дом, что он будет утепляться, что в доме будет обеспечен по максимуму привычный в городе комфорт. Вот исходя из этих планов, и продолжаем строительство. Так что каких-либо неожиданных идей касательно общих планов нет.
    А строить дом из пенобетона - не хочу. Даже если Вы считатете, что я дожен был строиться именно так. Почему я и моя семья должна жить в доме, который строится в соответствии с Вашими вкусами, если они противоречат нашим?
    Насчет трат - любой отдых, любое хобби требует затрат. Просто каждый сам определяет, какие суммы он может потратить, на что, и что именно хочет получить. Мы лучше сделаем на год позже то, что считаем нужным, чем делать то, что дешевле, только из экономии. Или оглядываясь на чужие вкусы.

6. IzuMia
    Благодарности:
    15

IzuMia

Участник

IzuMia

Участник

Благодарности:
    15
    Мансарда,но вот пол теперь уже понятно,что мало утеплён(строителями).Дом то уже построен и изменить не всё мы можем(( к сожалению.:)

7. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я высказала свое мнение, и вовсе не считаю, что Вы что то или кому то должны:) Если Вы для себя уже определились, то и хорошо. Просто логика, уж извините, опять мое мнение, страдает:|:

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Опять суеверие про то, что брус надо обшивать и отделывать с двух сторон. Что, профилированный брус плохо выглядит, и его надо прятать от глаз? Что, простой брус, оструганный при сборке, сильно отличается от профилированного? Или клееный надо с двух сторон отделывать? А в чем тогда красота деревянного дома, про которую сломано столько копий?

Разумная площадь - согласен. Разумная площадь остекления - имеет смысл, но: необходимо обеспечить достаточную освещенность помещений, чтобы не жечь весь день электричество. Сколько по СНиП - процентов 15% от площади пола?
    Теплопотери через стены равны теплопотерям через окна - ну это только при очень большой площади остекления (около трети всей поверхности стен), или при очень хорошем утеплении стен. Так что тут Вы не правы.
    Правильная форма дома, ориентация по сторонам света, использование деревьев для защиты от яркого солнца и прочее - у нас учтено.
    Экономия на ГВС - пока только запустили, так что реально расходы оценить сложно.
    Утепление перекрытий - давно сделано, еще при строительстве. Также - автоматика на системе отопления.
    И как результат: потери через стены - половина общих теплопотерь. Все остальное уже утеплено. Что дальше: утеплять стены или убеждать себя, что у меня все хорошо?

9. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Вот так всё и происходит. А потом на линолиум пиняют или на пароизоляцию, ветрозащитную плёнку.

10. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Не понял,:faq: почему ко мне столько вопросов? И нужно ли мне на них отвечать...

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Полностью поддерживаю::!:hello:

Да тот же самый будет барьер!

12. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Ну что же. Намечаются кое-какие промежуточные результаты дискуссии. Первое. У вас в наличие деревянный дом в котором вы уже живете. И вам в нем холодно. Что делать? Либо проводите утепление доступными в материальном плане методами или усиливаете его отопление. Это факт - мерзнуть никому не охота! Второе. Вы собираетесь строить дом. Деревянный. Экологичный. Навека. Встает один вопрос - толщина деревянной стены для комфортного и экономичного проживания ( естественно в контексте првязки к вашей местности и климатической зоне). Попрошу уважаемых форумчан с этим вопросом как-нибудь опредлится и если можно выдать результат ( желательно с точностью до мм , и желательно не теоритические выкладки а сугубо практические наблюдения). Третье. Финансы не "але", а теплый и дешевый дом хочется, и желательно с "намеком" на экологию. Берем тот же каркасник и обшиваем все "нутро" деревом ( очень желательно хвойных пород). Получаем достаточно неплохой микроклимат (деревом -то пахнуть ведь будет) и более или менее экономичную хату в плане содержания. То есть подводя определенную черту могу сказать - у каждого было есть и будет свое мнение и свой размер кошелька, а это два основополагающих пункта в любом строительстве.С уважением ко всем!

13. 16 region
    Благодарности:
    101

16 region

Живу здесь

16 region

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Это хорошо,что есть чувство юмора. Только я про другое. Я сам двумя руками за добротную деревянную стену (минимум 35 см в самом тонком месте) Но вы еще раз прочитайте название темы. И если такие темы создаются,то значит людей действительно интерисует утепление деревянного дома (стены) и у них нет средств на строительство из VIP материалов. И им нужно популярно объяснять, как утеплить, что бы не наделать кучу ошибок. Ведь например утепление пенополистеролом сделает из деревянного дома обычный термос сводя свойства древисины нанет.
    А вы все про свою грязюку с опилками. Вам правильно писали, прошлый век.

14. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    И кто создал тему...:)]

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если утеплять, то разницы не будет:no:, хоть это полистирол, хоть Роквулл. Разница только в цене материала. Только если посчитать цену, как Вы сказали
    и дешёвых, но потом с утеплением, то придём к одной сумме. Это как каркасник, он дёшево обходится если делать самому. А для меня из бревна даже на 50 будет дешевле, чем Вам на 25, т.к. большинство работ сделаю сам, максимум пригласив хороших знакомых за "шнапс" в конце рабочего дня:)]. Вот так!:hello: