1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Мое мнение абсолютно субъективное, не претендующее на истину в последней инстанции... Третий год эксплуатирую и наблюдаю свою избушку из профилированного бруса 120*145 (ш*в), был такой размер, сейчас не делают.
    Так вот, ни разу не возникало мысли его утеплить:no: Регулярно, во все морозы бывал на даче. Комната чуть больше 14м2, один э/конвектор на один квт + ванная комната на 6м2, один э/конвектор на 0,5квт. В самые суровые морозы не промерзал "насквозь", окна никогда даже не запотевали. Топлю печь вечером, утром хожу в футболке, при том, что дверь в холодный тамбур без порожка. За это место всегда борются собаки, т.к. там не жарко:)] Все это ощущения на "бытовом уровне", без залезания в дебри теплотехники:no:
    Уже сделал проект на большой дом из бруса 195*195, осталось только заставить производство делать нормальные, правильные чашки.
    p.s. фото 22.02, днем -18, ночью -26

Вложения:

• Изображение 199.1.jpg
  2. мёд
    Благодарности:
    29

мёд

Живу здесь

мёд

Живу здесь

Благодарности:
    29

3. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Дело в том, что по теме ответ уже дали, и народ уже шутить начал.:)

Тема, как, во всяком случае, я ее понял, подразумевает утепление уже готового деревянного дома, вопрос выбора при строительстве не обсуждается.
    То есть, рассматривается уже построенный и эксплуатируемый дом и целесообразность его утепления. При этом целесообразность у каждого человека определяется по своему: для кого-то - это только вопросы экономии, для кого-то - дизайна, для кого-то - просто ощущение живого дома за любые деньги. Все эти вещи исключительно индивидуальны. Я считаю, что каждый определяет для себя критерии сам. Неправильно пытаться всех заставить экономить каждую копейку в ущерб другим вещам, так же как неправильно всех засадить в бревенчатые стены под предлогом чистоты жизненного пространства от химии. В этой разнице между взглядами людей на свой дом, на то, что для них ценно, и есть красота жизни!

Поэтому данная тема свою задачу выполняет - сомневающийся и ищущий решения своей проблемы человек найдет в ней необходимые ему аргументы для принятия решения. Один увидит в ней целесообразность утепления, другой - обаяние живого дома.:)

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Так давайте прикинем. У нас из 1,5 млн. вложенных в дом средств около 900 тыс. - фундамент, стены, кровля, столярка, утепленные полы и перекрытия, лестница на 2-й этаж. Еще 600 тыс. - инженерка (электропроводка, отопление, водопровод с канальей). Это еще недорого для такого размера - быстро влез на сайт известной фирмы -каркасник близкого размера стоит на уровне 1,5 млн. руб. без всех инженерных сетей, с каркасом из 35 мм доски и обшивкой стен вагонкой с двух сторон. Их же "оптимальный" пакет доделок, который позволяет хоть немного довести дом до кондиции, стоит еще около 1 млн. руб. Выложить единовременно 2-2,5 млн. за каркасник, со сроком строительства 2-3 месяца, сможет далеко не каждый в нашей стране. Большинство такие деньги будет выкладывать несколько лет. Если бы строился каркасник при недостатке средств, что делать: не зашивать перегородки, пока не сможешь провести сети, или тянуть их в открытом виде? А зачем тогда каркасник?
    У меня ребенок перебрался в дом и гости ночевали, когда инженеркой в доме и не пахло - когда мы потратили менее двух третей от всех затрат на сегодня.
    Вон и мёд также считает...

Владимир, как я понимаю, у Вас отапливается электричеством 20 квадратов, при одновременном использовании и печного отопления. А остальное время не отапливаете? Или какой-то обогрев все-таки есть?
    Мы греем весь дом - что поделать, хочется отдыхать с комфортом, есть на кухне-столовой, спать в спальнях (нас трое-четверо, а еще и гости приезжают), ходить в теплый туалет.
    Еще вопрос - домик на фото вроде бы побольше, чем 20 метров. Используете зимой часть помещений? Если так, то тогда остальные играют роль утеплителя. При расчетах, если за стеной находится неотапливаемое помещение, теплопотери снижаются на 30%. Не зря в деревнях дома со всех сторон (или за исключением парадного фасада) окружали всевозможные постройки. Они играли роль утепления, даже если не отапливались.

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я вообще считаю, если у меня нет денег за раз 1млн., а потом каждый год в течении лет 5 например 0.5-0.8млн. вкладывать в него. Так зачем вообще строить дом на 200м2 как многие делают. Встречался я с такими и до сих пор встречаюсь. У них нет денег на то, чтоб построить коробку из бруса просто под рубероид, а они спрашивают строганное бревно от 30см.:)]. Конечно если ты приобрёл на последние кровные деньги старенький домишко, на половину трухлявый, то всё равно хочется его сделать боле менее. Тут вопросов с утеплением не встаёт, т.к. всё равно дому уже хуже не сделается:)]. Так что надо каждую в отдельности разбирать ситуацию и уже смотреть, что лучше для человека. Даже я, хоть и противник например химии, но всё равно уже пару раз в подполе нижние венцы мазал, чтоб хоть немного продлить их срок, т.к. они уже гниют, потому что кто дом строил не правильно сделал. Поэтому ситуаций много! Но вот когда изначально человек начинает строить из бруса, чтоб потом его утеплить, тут я его не понимаю:no: логики. Это бред! Лучше строить либо из толстого бревна, либо каркас, а не гибрид непонятный.:hello:

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Бывает. У меня, например! 4 человека там проживают на 100 м2. Топится периодически, т.е. раз в сутки 2-3 часа котел со щитком.
    Летом, без отопления, влажность выше, около 50-60%, но чтоб 80... такого что-то не припомню! Это ж натурально аварийный режим, вот отсюда плесень то и произрастает! А так же затхлый запах и пр. прелести. Такое "жилье", малопригодного для проживания, это ахтунг!
    ---
    А каменный дом у меня тоже теперь имеется, там влажность пока ещё выше. Было в начале зимы 70-75, сейчас уже около 60%. и помаленьку падает. Но там идут отделочные работы, в т.ч. и с растворами, а топлю посредственно 15-20гр. Думаю к следующей зиме просохнет полностью и выйдет на нормальный уровень до 40%.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    У меня сейчас 45-50% и то не нравиться, просыпаюсь с сухость во рту, да и кожа сохнет:mad:. Самый оптимальный 60% и плесени нет и не сушит нигде. Или у Вас вентиляция есть? Потому что так осушить деревянный дом не возможно. деревянный дом и хорош тем, что примерно как на свежем воздухе дышать можно, соответственно влаги достаточно. А если на улице сделать даже 60%, то думаю всем кирдык придёт:)]!:hello:

8. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Наверное тут у каждого свои предпочтения. я лично влажность не почитаю. Мне вполне нормально 30%, ничего нигде не сушит, домашние тоже не жалуются. К тому же, влажность зависит от температуры, а я предпочитаю дома жить "в одних трусерах", поэтому ниже 25 градусов не практикую.
    ---
    Может в чисто деревянном, и не получится регулировать влажность... Он же дырявый, соответственно всю улицу не осушишь! Я же говорю, у меня утепление по кругу изнутри.
    -
    Вентиляция у меня отличная! Кирпичный котел со щитком, работает в этом плане на 5 баллов.

9. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Благодарности:
    4.460
    С медицинской точки зрения, излишне сухой воздух плох тем, что препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения. Отсюда усталость, недостаточная концентрация внимания, дискомфорт.

Сухость слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей, также вызываемая недостатком влаги в воздухе, повышает риск респираторных заболеваний и уменьшает сопротивляемость организма к инфекциям. Особенно от сухости воздуха страдают дети — просто в силу неокрепшего организма.

Еще одна, пожалуй, самая значительная проблема сухого воздуха — старение кожного покрова. Наша кожа содержит примерно 10–15% воды. Сухой воздух, как губка, высасывает влагу из кожи, которая становится сухой, шелушится, растрескивается, теряет упругость.

ПС. Для справки: влажность в пустыне составляет 25-30%.

10. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Я вообще-то родом с Петропавловска и первый природный газ собственной добычи появился у меня на родине только в минувшем году. Так откеда , пардон, на Камчатке нарисовались европейские цены на товар которого еще фактически там нет?

Уважаемый Alexey S., у Вас в Москве что - газовики совсем оху..и? 15000 у.е. за 30 метров трубы - ЭТО НИ В КАКИЕ РАЗУМНЫЕ РАМКИ НЕ ЛЕЗЕТ!! Да за ткое убивать надо!! Сколько стоит сама врезка плюс техдокументация (проект)? Может Вам рентабельней просто купить трубу , нанять сварщика и экскаватор? А на 15000 можно стока дров заготовить, что до конца жизни хватит! С уважением и в полном ах.е от расценок!

11. sergonit
    Благодарности:
    12

sergonit

Участник

sergonit

Участник

Благодарности:
    12
    Любопытно посмотреть на сруб прошитый досками лет через 5:(

12. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Упс! Не очень внимательно прчитал!Л учше бы не перечитывал! ЭТО 15 косарей ТОЛЬКО ЗА РАЗРЕШЕНИЕ?! Плюс еще материал и работа? ПОРА ВСЕХ РАССТРЕЛИВАТЬ!! БЕСПРЕДЕЛ!! КОЗЛЫ! МУДАКИ И СВОЛОЧИ!!

13. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    С медицинской т.з. всякое возможно... У нас ведь как говорят, "наша медицина не лечит, а калечит!" Однако я наблюдаю в жизни обратную картину... Тьфу-тьфу, никакими респираторными заболеваниями не страдаем и дети тоже. Прочие описанные "симптомы" тоже ни у кого не наблюдаются.
    -
    Для справки, в пустыне, температура за 50гр... А если туда ещё добавить и влажности 80%, то любой хомосапиенс там за час скуксится.

14. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Самому интересно. Но только лет через 15ть. Если не секрет, что смутило? Поделитесь пожалуйста. С уважением.

15. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Конвекторы работают всегда на поддержание t +10-15., в обоих комнатах на цифре "3". Если лень топить печь, а это обычно при -10 и выше на улице, то просто конвектор переводится в режим обогрева. В ванной комнате стоит насосная станция и э/бойлер на 100л., который работает всю зиму и, если-бы пару недель назад не замерзла труба из колодца, принимали душ бы и сейчас.
    Кроме помещений, что я описАл, больше ничего нет, кроме навеса. Так, что со всех сторон улица.
    Я вижу эти дома от начала стройки до эксплуатации. Понимаю все их недостатки и проблемы, но они не перевесили решение и желание строить основной дом из бруса безо всякого утепления. Рисунок моего проекта, ранний вариант. В конечном исполнении с правой сторона пристроена топочная.

Вложения:

• Общий вид 2.1.jpg