1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Вот, на мой взгляд, логичный подход. Как говорится, зимы покажут. :hello:

2. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Я тоже не теплотехник. Буду рассуждать по простецки и думаю, что дерево в таком случае превратится практически просто в несущую конструкцию. Точка росы сместится ближе к внутренней стороне деревянной стены, думаю, практически под утеплитель. И тут на все будет зависеть от качества пароизоляции. Без нее стены однозначно сопреют. Вроде бы есть опыт проживания у форумчан в таким образом утепленных домах. Но, на мой взгляд, риск очень велик. Ну и, естественно, не будет никакой тепловой инерции стен :(. :hello:

3. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Баир, все скзанное Вами правильно. Да, стена становится каркасом, это однозначно. Да, надо впендюрить, такую толщину утеплителя, чтобы точка росы из него не вышла ни при каких обстоятельствах. Да, нужна очень качественная пароизоляция. Все это , в принципе, выполнимо. А что мы получаем при утеплении по наружке? По моим рассуждения выходит одно из двух. Первое. Точку росы "выгнали" в слой утеплителя. Утеплитель в этом случае очень желательно пароизолировать с двух сторон чтобы он не накапливал влагу и "работал". Если в этом случае делаем вентзазор между утеплителем и стеной то утеплитель чертовски сильно снижает свою эффективность (вдоль деревянной стены "гуляет" все тот же холодный воздух. Второй вариант. Нету вентзазора.Пипец "дровам"! Конденсатик остается между пароизоляцией и леревом. Ведь при всем желании внутри помещения мы не можем обеспечить воздухообмен такого уравня как на улице ( сквозняком всех жильцов в форточки повыдувает). Третий вариант. Точку росы оставили в древесине. Ну это вообще по-хорошему не рассматривается. Иначе зачем мы тогда утеплитель вообще крепили? Чтобы он полностью промерзал и промораживал еще и часть стены? Вот так. Так что мое мнение следуещее. Утеплять деревянный дом либо древесиной, либо изнутри. Подчеркиваю - это мое личное мнение и я никому его не навязываю. С уважением к собеседникам.

4. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Её итак в чисто деревянных домах нет. Если нет теплоаккумулирующего "наполнителя", то после остановки отопления, через пару-тройку часов будет значительное понижение температуры, а через сутки откровенный дубак.
    -
    А вопрос с инерцией решается просто ( в случае внутреннего утепления). Перво-наперво, в деревянном строении должен присутствовать массивный кирпичный отопительный прибор, ну и стеночки изнутри по кругу под ГКЛ, это ещё + 3-5 тонн подходящего на эту роль материала. И усе. Такое строение до -15 можно топить раз в сутки, понижение температуры будет 3-5 гр.

5. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Газа может и нет, а цены уже есть. Данные из источников прессы (газета "Новая") и ТВ.

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну вот и всё понятно! Какой он у Вас на фиг деревянный? Обычный каркасный, только основа получше и в качестве утеплителя дерево с улицы! В таком доме понятно дело будет влажность меньше 40. А что касается трусяров, я тоже теплолюбивый, правда не 25 градусов, а 23 примерно, но и 25 под настроение догоняю;).:hello:

Если там будет влажность 80, то уже будет не пустыня, а Москва в это лето примерно:)]!

Если двери не открывать, а стоит открыть то останется всего 3-5.:)]. Чистое дерево как раз является аккумулятором, который за время отопления набирает тепло, а потом начинает отдавать его. Тоже самое и с холодом, потребуется куда дольше топить, если опустить температуру. А в вашем каркасе нагнать температуру можно быстро, но и остынет ещё быстрее, достаточно открыв пару раз двери:)].

7. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Все нафиг! Пошел ставить эксперимент. Время 9-00. Объект - баня (срубу 4 года). Исходные: сруб в обло, сосна. Средний диаметр бревен 18 см. Рубка омерзительная ( "черта" местами всего 4-5 см). Размер по нутру 5.6*3.6 метра.Цоколь - В кирпич толщиной высота 30см. Высота потолков 2.05. Два отделения (динаковые по рзмеру). Парилка обтянута вся фольгой и обшита вагонкой. Цоколь в парилке утеплен фольгированым 5мм теплофолом. В предбаннике подшит вагонкой только потолок. Прконопачен сруб очень тщательно (лично мною) но только с внутренней стороны. По наружке ничем не обшит. Потолок утеплен 8мм теплофола нефольгирванного и 3см пенопласта. Черновой потолок - обрезная 25ка. Входная дверь - филенка с двумя стеклами 40*40. Размер двери 90*170см. Температура на улице втени на 9-00 минус 16. В бане такая же. Имеем китайский масляный радиатор 2квт мощностью. Жрет этот радиатор в час максимум 1.2 квт ( даже на полную "катушку" работает термопара и периодически вырубает это чудо). За тыкаю все душники и вентиляцию и проводим термометрию в течении 24часов. Замер буду производить на уровне 50 см от деревянного пола ( кстати забыл! пол по уровню цоколька то бишь на высоте 30 см от нуля.) В расчет пол не берется т.к. это баня и положены доски само сабой со щелями. Параллельно буду проводить замер температуры за бортом. Ну вроде усе. Кому интересно - наблюдайте за сообщениями.

Я воль! Не дурак! И еще раз убеждаюсь как "имеют" простой народ, причем во всех позах!

Ай забыл! Окон в бане нет вообще (кроме двери)

Вношу поправку. Исходная температура в бане минус 10

8. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    ---
    Как это "открыть"? Открыть и оставить открытыми? Понятное дело, всю округу не натопишь... Хотел бы я поглядеть на строение, в котором температура несмотря на открытые двери будет "косткой" стоять!

Если же "открыть", это просто открыть с десяток раз в сутки, то никаких проблем с этим не наблюдается. Естественно, ходим туды-сюды.
    ---
    Аккумулятором-то оно является, и достаточно емким, да вот только низкая теплопроводность сводит на нет, теплорегулирующие функции такого аккумулятора. Он слабо контактирует по теплообмену с окружающей средой. Получается, аккумулятор тепла есть, а теплообменника нет! Это то же самое, что автомобильный аккумулятор с возможным током заряда\разряда лишь в 0.1A! Т.е. лампочка от карманного фонаря, от него будет гореть хоть месяц, а вот фара даже накала не даст...
    Я думаю, вы не будите спорить, что если в два одинаковых деревянных дома, поставить в один эл. конвектор, обложенный 2 тонн кирпича, а в другой просто конвектор , и прогреть стены до одинаковой температуры, то после выключения источника энергии, строение с кирпичами внутри будет выстывать заметно дольше (в разы), несмотря на то, что вес стен несравнимо больше веса кирпича, и теплоемкость материалов примерно схожая. Если же сомневаетесь, можете провести опыт.
    ---
    В моем каркасе, температуру нагнать отнюдь непросто. Если в обычный день я топлю 2-3 часа до 25гр, то после перерыва в пару суток, чтобы хотя бы до 20гр натопить, надо подкочегарить нипадецки на пол дня! И это с учетом наличия 70 секций чугунных батарей, которые в течение примерно часа, выходят на максимальную температуру.

9. Serg177
    Благодарности:
    12.431

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.431
    Пожалуй съэкономлю на утеплении :)

10. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Вот он, Ломоносов нашего времени!:super:

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну Вы сравнили:)]! Конечно если к стенам прибавляется ещё и кирпич нагретый, то в том помещение теплее будет дольше. А я говорю, если деревянный дом нагреть и каркас, ну или как у Вас. Источники тепла убрать. Потом открыть дверь на 10минут, и через час замерить температуру. В деревянном доме будет 100% теплее!

Наверное мебели много?:)] Потому что каркас прогревается в разы быстрее бревна, а у Вас и есть каркас.:hello:

12. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не собираюсь вас в чем то убеждать, но если основное для вас цена, то не совсем правильно сравнивать стоимости м3 бруса и утеплителя, что бы не было неприятного сюрприза(в цене) посчитайте стоимость м2 готовой стены, думаю вас удивит полученный результат:)

13. Serg177
    Благодарности:
    12.431

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.431
    А почему именно углы промерзают?

И vic_ag64, растолкуйте плиз графики, которые вы вчера приводили?

14. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Присоединяюсь к просьбе, а то с иностранными языками не очень :|:. :hello:

15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Откуда это такие выводы? Вы располагаете данными эксперимента? Я бы не стал голословно утверждать... в округе достаточно рубленых домов, и дымок у них из обоих труб регулярно валит коромыслом! Утречком, часиков в полвосьмого, и к ночи. Не от излишней теплоемкости поди...
    -
    Мой "каркас", состоит из сотни листов ГКЛ ~3 тонны, 700кг чугуна, 4 тонн кирпича и наверное ещё пары тонн пр. отделки. И все это хозяйство, нагревается и остывает по всей массе, в отличие от дерева (в котором лишь поверхностный слой толщиной в сантиметр нормально контактирует с окружающей средой).

Т.е. по Вашему, просто рубленный дом, мне бы пришлось 70 секциями батарей, натапливать пару суток? А нафига же тогда они топят 2 раза в сутки по две печки? Тут и раз в двое суток топить достаточно было бы... Ан нет.