1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если вернуться к теме "Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?", то главенствующим словом является "дополнительное", т.е. изначально стена недостаточной толщины или некачественной сборки(рубки) и соответственно дом уже построен и опытным путем определено, что в нем холодно. В этом случае получается -
    1. Заказывая(покупая) дом для ПМЖ недостаточной толщины, заранее обрекаешь себя на:
    - его утепление, не взирая на - доп. затраты, ухудшение качеств деревянного дома,
    - повышенные расходы на отопление
    2. Неправильно собранный(срубленный) дом или из некачественного материала повлечет за собой:
    - поиск небобросовестного подрядчика с предъявлением ему претензий по качеству и исправлению оных по гарантии
    - ликвидацию последствий недоброкачественности способом утепления
    Вот и получится, что необходимость утеплить деревянный дом возникнет только из-за "неграмотности" Заказчика или из-за недобросовестности подрядчика.
    Если не права, поправьте:)

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    1. Наиболее часто используемые деревянные материалы - брус (простой, профилированный, клееный) с толщиной до 190-200 мм, бревно или ОЦБ с диаметром до 240-260 мм. По теплосопротивлению очень близки. Те, кто строит дома из бревна 500 мм - платят за материал в разы (за кубометр материала) больше, поэтому эффективность утепления их может просто не трогать - владельцу "Бентли" проблемы владельца "Жигулей" безразличны.
    2. Минвата, базальт, пенопласты, другие материалы - имеют примерно сравнимые теплотехнические показатели, и стоят в несколько раз дешевле дерева каждый. Индивидуальные различия между ними не столь принципиальны, если человек вообще противник любого утепления. Хотя на мой взгляд, любой рулонный утеплитель на стенах использовать нельзя - он рекомендуется к использованию в горизонтальных или слабонаклоненных поверхностях. Использовать пенопласты - я бы не решился, из-за очень слабой паропроницаемости. Эковата, опилки, что-то еще - для каждого есть свои технологические решения, свои плюсы и минусы.

3. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76

С логическими цепочками тут все неоднозначно:aga:
    1.Брус 100 (в моем понимании) вообще НЕ материал для возведения стен жилого дома. Возможно...с большой натяжкой...150. И то не факт. Это много обсуждалось.Дом из бруса 100-150мм, на котором висит 100-150-200мм утеплителя-теряет все свойства ДЕРЕВЯННОГО ДОМА, кроме УСАДКИ и ускоренного утеплителем - ГНИЕНИЯ.
    Это уже каркасник, по капризу строителя-вольного художника, с внутренней стороны отделанный не блокхаусом, или например вагонкой, а 100 брусом:aga:

2.На счет пенопласта обсуждения были, возможно не в этой теме.Кем "считается", что 100мм базальта "достаточно"? Блин! Сказочка про белого бычка! На какой стене "достаточно"? бревно?брус?диаметр?сечение?
    Для чего "достаточно"?
    Сколько затрат на утепление?
    Сколько экономлю на энергоносителе в % или рублях?
    На каком энергоносителе?
    Рентабельность-окупаемость утепления деревянных стен, с учетом ускоренной аммортизации здания в целом, из за благоприятных условий для гниения?

3. С пирогом я вообще чуть с ума не сошел, пока обдумывал :ogo:

Мне такой поворот обсуждения :super::super::super:
    В своем предыдущем посте, да и не только в этой теме, я как раз и ПРЕДЛАГАЮ АРГУМЕНТИРОВАННО ОБСУДИТЬ ТЕМУ!-
    "ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ УТЕПЛЕНИЯ И НЕ УТЕПЛЕНИЯ"
    Но не СТЕН, а всего ДОМА, а стен как ОДНОЙ из составляющих!

Уф.Много букафф:)]
    Надоело об одном и том же.На ровном месте топчемся!

4. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вполне возможно, что если бы Вы сначала утеплили потолок, фундамент и скорее всего из окон дует?, то утеплять стены и не пришлось бы

Противники утепления, все таки предлагают на начальном этапе не попадпть в ситуацию "мерзнуть":), но уж если так вышло :(, придется делать из деревянного дома .(не знаю как назвать, каркасник? термос?)

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вы рассуждаете чисто теоретически - захотел, заказал дом со стеной 100 мм, захотел - со стеной 500 мм. Материал с такой толщиной (бревна, отобранные специально - далеко не в каждом регионе такие сейчас найдешь - надеюсь, leskos подтвердит) или клееный брус - встанут в ну очень большие деньги. Поинтересуйтесь хотя бы оценочно, сколько будет стоить сруб одного размера из разных материалов. Тогда вопрос "неграмотности" заказчика отпадет.

6. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну вот и дополнения:)]

Давайте в таком ключе и рассматривать!
    Берем первый пункт - брус 100мм - выпадает ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ использования этого материала для постройки(покупки) дома для ПМЖ, (мое мнение - для летней дачи вполне приемлемый вариант в принципе)
    Второй пункт - непосредственно утеплитель - ЭФФЕКТИВНОСТЬ - возможна при соблюдении всех утеплительных мероприятий, а вот ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - уже подвигается:)

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Второе более подходит.:super:

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Конечно это так! Плюс работа с ним будет стоить дороже. Но всё равно я считаю так. Если в начале делать сруб из тонкого бревна например, а потом его утеплять минимум 10см., то уж лучше сразу взять бревно нужным диаметром. А то и деньги потратишь примерно столько же и дом утеплённый ещё в придачу прослужит меньше времени. Хорошо если вообще мыши не выдерут всё на фиг, что смыслу от утепления будет ноль целых хрен десятых. А кто внутри утепляет, я вообще не понимаю, за чем сруб делать? К тому же зависит от назначения строения, дача это или дом. Как уже говорили выше, нюансов очень много, чтоб можно было сказать, есть ли смысл от утепления или нет, особенно если дом строиться с нуля.:hello:

9. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не хотела никого обидеть, простите, но вопрос то не в том есть материал или его нет, а в доп утеплении. И исходя из этого целесообразно ли строить(покупать) то, что придется испортить?

10. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Вот здесь я с Вами полностью соглашусь. Но ведь тема не называется: Мнение форумчан из какого d бревна или сечения бруса надо строить дом?
    Если дом построен и холодно в нем, что предпринять?

11. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    А я и не собираюсь! Все абсолютно верно! Далее: ТАК Называемый ЭКСПЕРИМЕНТ! 10-30 включен 2ух киловаттный тепловентилятор. В 12-00 температура за бортом минус 13 (в тени само собой) . В бане плюс пять. Повешен изнутри тонкий полушерстянной плед на дверной проем ( филенка средней толщиной 25-мм чересчур большие теплопотери). 13-00 тепловентилятор выключен. Работает один масленник. Температура за бортом минус 11 внутри плюс 6. Продолжаем палить электричество и вести термометрию. Кстати о том как пашет моя баня. При минус 18 в парилке температуру до 120 градусов (примерно) нагоняю за 60-70 минутю В предбаннике из-за того что один душник открыт постоянно холодно - приходится включать электрообогрев. Печь - термофоровская "Тунгуска". Максимум через 90 минут закипает 73 х литровый бак и к 100ой минуте при желании догоняю температуру до 140(примерно). Так ну это я к чему? Как баня сооружение меня устраивает! Но напоминаю еще раз - качество рубки сруба омерзительное! Когда четыре года назад покупал то доверился мнению приятеля -"специалиста" ( сам еще тогда плохо в деревяшках разбирался). Результат как говорится... Последних два-три года верю в основном себе и армянскому радио ( себе правда не всегда). Вот так.

12. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Стереотипы тут ни при чем. Теплоемкость и дерева и кирпича всем давно известна. А вот по поводу такой характеристики материала как теплопроводность, похоже многие и не догадываются! Или умышленно замалчивают... вводя людей в заблуждения.
    Однако, почему же практика противоречит "теории теплоемких деревянных стен"? Я Вам расскажу... Потому что нужно учитывать и теплопроводность материала. А так же внешние потери. Теплопроводность дерева слишком мала для успешного решения вопроса термостабилизации помещения! И в месте с тем, она вполне достаточна для организации существенных теплопотерь при малой толщине (а для дерева, это никак не меньше сантиметров 40-50).

И в результате мы имеем, что куб хорошо изолированного от внешней среды кирпича, работает эффективнее (все тепло отдает помещению), чем десятки кубов рассеивающей теплоту "во вне" древесины (большая часть теплоты идет наружу, т.к. там градиент больше).

Так что други, как ни крути, а правильно сконструированный теплоаккумулятор-дом, не может быть выполнен из однородного материала. Должно быть высокопродящее ядро, и низкопроводящая оболочки. И никак иначе.

13. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Утеплять !! Или топить интенсивней!! На Ваш выбор! Есть еще вариант - мерзнуть!! Дискуссия идет не в правильном ключе господа и дамы! Давайте поставим вопрос так: как лучше утеплить холодный дом из дерева?! Варианты на выбор. Второй вопрос поставим так: имеет ли смысл строясь с нуля создавать немного непонятный гибрид дрова плюс утеплитель?! И третий вопрос: строим из одного дерева. Главное выбрать необходимую толщину стены для Вас и Вашего региона! Чтобы потом не бегать как дурень с писаной торбой и не вопрошать у всех : " А КАК И ЧЕМ МНЕ УТЕПЛЯТСЯ? И ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАДОРМА , ЧТОБЫ МОЙ КОШЕЛЬ НЕ ПРОХУДИЛСЯ!" Коструктив в данной теме хотелось бы услышать следующий! Ваши варианты утепления холодрыжки уже имеющейся и толщина дров в новостройке! С УВАЖЕНИЕМ! АМИНЬ!!

14. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Наверное, да, можно особо не принимать во внимание теплоинерционность деревянных стен. Но все же будет эффект от толщины однородного материала, конечно. И самое главное, на мой взгляд, - хоть какая-то предсказуемость, в отличие от различных "пирогов". :hello:

15. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Извиняюсь, но ваши ЗА и ПРОТИВ, по большому счету не об УТЕПЛЕНИИ, а об ОТДЕЛКЕ.
    Если у Вас в доме тепло, и расходы на отопление Вас устраивают, то к чему говорить об УТЕПЛЕНИИ?
    А вот отделка, другой вопрос...
    Обрешетка из брусочка 50чки, и дальше на вкус и кошелек - вагонка, блокхаус, имитация бревна...
    Сайдинг ? Виниловый..Железный..
    Возможно стоит добавить под отделку - ветрозащиту, но не факт.

Аргументы ЗА.
    + Защита дерева от УФ (для меня,в солнечной Башкирии важный фактор)
    + Защита дерева от воды (косой дождь)
    + Защита от сквозного продувания

Аргументы ПРОТИВ.

Не знаю ПРОТИВ честно говоря...:faq:
    Аргумент "не хочу бревно прятать" - не совсем аргумент.
    Ведь ему (бревну) гораздо комфортнее под отделкой.
    А внешний вид - на любителя. В моем понимании, если дом аккуратно обшит евровагонкой (архангельской например), или блокхаусом, плюс обработан хорошим антисептиком с тонировкой, плюс выделить цветом наличники, фронтоны, углы, не домик - конфета получится.

А если у вас меж бревен иней в мороз, можно между брусом обрешетки вложить минвату, или базальт 50 мм.
    Затраты не высоки, для дерева только плюсы.
    И один раз за 8-10 лет поменять утеплитель и отделку, совсем не сложно и не затратно.
    Тем более по готовой обрешетке.

С уважением, Злой строитель:hello: