1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

  1. Пётр Ключник
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    147

    Пётр Ключник

    Живу здесь

    Пётр Ключник

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за информацию. Еще несколько уточняющих вопросов. Ширина паза и диаметр бревен какие? Иней поверх конопатки? Иней во всех пазах или местами?

    У меня в этом году когда начал протапливать сруб поначалу (первые две недели) была повышенная влажность. Так вот что интересно - снаружи над запасами над окосячкой окон в был иней, а вот меджу венцов все чисто. При этом ширина окосячки 27 см и запас забит паклей, но не очень плотно. А пазы местами 10, а то и 8 попадаются. Но конопатка пазов сделана плотно.
     
  2. ОлиОл
    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    144

    ОлиОл

    Живу здесь

    ОлиОл

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Есть большое подозрение что все что названо "органика" съедят мыши и(или) могут облюбовать для проживания некоторые вредные(для людей, дерева, этого утеплителя) насекомые:|:
     
  3. Пётр Ключник
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    147

    Пётр Ключник

    Живу здесь

    Пётр Ключник

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Напишу без обоснований, времени не хватает. Возьмем московский регион и будем считать, что все остальное утеплено идеально.

    1) Дом брусовой с толщиной 15 см и менее. Проконопатить и утеплить минватой не менее 10 см. Утеплить по всем правилам с вентзазором и ветрозащитой. Отделать имитацией бруса.

    2) Дом брусовой с толщиной от 15 см до 20 см. Очень качественно проконопатить, посмотреть как изменится ситуация. Если хозяину будет по прежнему холодно или затраты на поддержание комфортной температуры в его конкретном случае окупятся в срок менее 5 лет (3-4 года) - утеплить 10 см минваты по всем правилам.

    3) Дом брусовой с толщиной более 20 см. Очень качественно проконопатить. Холодно быть не должно, затраты на утепление будут окупаться точно более 5 лет. Я бы в данной ситуации не утеплял.

    4) Бревно. При диаметре до 20 см аналогично пункту 1), то есть утеплять.

    5) Бревно. При диаметре до 24-26 см аналогично пункту 2). Сам нахожусь в такой ситуации. Этим летом приведу все в идеальное состояние (насколько получится), а дальше буду смотреть на результаты следующего отопительного сезона.

    6) Бревно. При диаметре 28 и выше, аналогично пункту 3), только проконопатить.

    Но по утеплению бревна есть отдельное замечание. Считаю, что утеплить бревно так, чтобы не возникло проблем с конденсатом, очень тяжело, если не невозможно. Связано это с тем, что пазы уже, чем в ситуации с брусом (больше влаги выходит), и обеспечить равномерное прилегание утеплителя в очень трудно. А это значительно повышает вероятность возникновения конденсата и всех сопутствующих ему проблем. Поэтому бревенчатый дом до 20 см рекомендовал бы использовать только для дачи. Не охваченным остался диаметр 22 см. Здесь надо смотреть конкретный дом. Может быть такая планировка и такое расположение, что теплопотери через стены будут относительно небольшие.
     
  4. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Клинцы
    16-00. Температура за бортом минус семь (в тени). Температу в срубе плюс четыре. Потрачено за семь часов 13.4 кВт электроэнергии. В среднем 95 ватт на 1 кв.м. в час. Много! И плюс четыре-мало. Вывод следующий. При нормальном утеплении всего цоколя ( 3-5 см пенопласта), дополнительного утепления перекрытия ( еще пенопласт троечку к уже имеющемуся), теплой входной двери ( а не декоративке как у меня) и качественном исполнении сруба ( межвенцовый паз не 3-4см как у меня местами, а хотя бы 10-12 см по всем бревнам) до плюс 14-16 я думаю догнал бы. Бревна в 18 см недостаточно. Надо хотя бы в полтора раза толще - 25-28 см . Вот тогда мы и выскочим на оптималку. Мнение мое личное. Попрошу всех сильно не критиковать. С уважением.
     
  5. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Псков
    Гоняли, гоняли электричество и что, зря получается, а помыться? Начинайте топить печь.
     
  6. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Клинцы
    Уважаемый Петр! Вот это реально разговор в тему! Огромное СПАСИБО! В принципе примерно и мне так же виделась ситуация с толщиной стены из массива. Еще раз спасибо. Ждем-с мнений от других участников темы! С уважением и поклонением всем заслуженным и народным!


    Завтра. У меня баня по средам и субботам. Печка - огонь! Жрет мало , а жару вдосталь! Приезжайте всех выпарю!
     
  7. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Псков
    И не помешает обратить дополнительное внимание на утепление углов.
     
  8. ОлиОл
    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    144

    ОлиОл

    Живу здесь

    ОлиОл

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Северный Олень, Ваш эксперимент вызывает уважение сам по себе, но смысл оного? Если попытка доказать то что электричеством можно добиться "хорошей" температуры в бане, то простите, как то не очень вериться, если доказать то что и при "плохой"(вы сами писали) складке бревен возможно не сильно тратиться на утепление - так это(надеюсь) и так всем понятно, если проводить исследования по эффективности использования той или иной системы отопления, то как то совсем непонятно, сори. В свете озвученной темы, получается то, что топя печкой - не стоит заморачиваться утеплением в принципе, при электро отоплении - ничего не спасет от разорения, как термодом.
    Почти прогретую баню вы хотите кинуть на замерзание? дадите выстудить до завтра с таким трудом набранные градусы?? может измените традиции и сегодня дотопите баньку? чтоб хоть не жалко было потраченого электричества:)
    Для да неправильного истолкования этого поста -Я противник доп.утепления, если можно решить проблему другим способом. :|:
     
  9. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Клинцы
    Ну это естественно! В любой нормальной книге об этом подробно описано.Утепление естественно при рубке в "чистый угол". При рубке в " обло" главный фактор уже не утепление, а качество и правильность исполнения.
     
  10. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Клинцы
    Уважаемая ОлиОл. Цель заключалась в другом. Хотя бы примерно прикинуть требуемую толщину древесины для самого себя( а не по книжке). Опыт конечно очень "грязный" и умозаключения основаны на принципе якобы да кабы. А электричества не жалко. А баня завтра. А сегодня в 18-00 бадминтон (есть такой "грешок"). И электричеством топится архиневыгодно просто газового котла у меня в бане нет, а высчитывать выделенные килокалории спаленных дров очень тяжко. С уважением к пытливым умам.
     
  11. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Вы уж уточните, что конкретно "все"? И почему Вы решили, что должно быть наоборот...


    -
    Отвечаю. Существует такое понятие, как целесообразность. Я лично не нахожу целесообразным, строить какие-то сумасшедшие вещи, типа рубленых домов с толщиной стен под 60см, или кирпичных кладок под 1,7м... Или бетонных бункеров с 5 метровыми стенами. Это может и будет "как положено", только вопрос в том, а надо ли?
     
  12. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Между прочим, раз уважаемая ОлиОл решила понять по чему так делается. Например я сейчас тоже, если есть конечно время, то вечерком перед банным днём протапливаю баню. Это делается для того, чтоб на следующий день пусть и будет вроде жарко, а с пола не будет нести холодом, т.к. пол не утеплённый и вода сомотёком уходит. Мне то конечно всё равно, а вот мои женщины, те сильнее чувствуют это, тем более не парятся и моются когда она ещё топиться, т.к. не любят сильную жару. Для них максимум 40градусов хватает. Поэтому баня лучше:super:, да и быстрее натопиться на следующий день, чем с нуля поднимать, а то бывает и с минус 5. К тому же и дольше не остынет::! :hello:
     
  13. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Ничего подобного! Мы говорим об утеплении... Кирпич упомянут лишь для того, чтобы было понятно, что не все материалы даже со схожей теплоемкостью, одинаково "работают". Противники внутреннего утепления, приводят аргумент за безвозвратную потерю теплоемкости деревянных стен. Однако, практика не так однозначна... Достаточно утеплить и сравнить, вот тут-то и выяснится, что толку от этой теплоемкости особо-то и нет!
     
  14. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Только мы здесь решаем не надобность:no: строительство таких стен, а целесообразность утепления, пусть даже если они и меньшего диаметра:), тем более если они деревянные. Вот и спрашивается: "А надо ли утеплять дерево?":hello:
     
  15. dusha82
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254

    dusha82

    Живу здесь

    dusha82

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Борский район, деревня Боталово
    А можно про пробку и ДВП поподробней?:|: