1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Жалко, у нас не принято пилить брус 200 и выше. Поэтому и работаю 180-м.
    Специально отметил фразу про конопатку. Весь эффект - в ней, родимой :super:. Постоянно об этом говорю, что даже горе-маркетологом назвали как-то раз :)]. Но это - серьезная проблема и эффект от хорошей конопатки, я бы сказал, - потрясающий :super:. Но вся беда в том, что везде, и у нас и в Москве, в большинстве своем, уделяют недостаточно внимания этому вопросу (сорри, но это тоже имеет отношение к теме). :hello:

2. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Тьфу-тьфу с прогревом полов проблем нет! Хватает 70 ти минут топки чтобы на полу в парилке можно была сидеть на голой жо.е. В предбаннике картина другая - голыми ножками желательно долго по полу не топать. Поэтому предварительными прогревами не занимаюсь. С уважением.

3. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Предполагаю, что этого никто не делает:( Я об этом задумался, только изучая результаты тепловизионного обследования. Летом спрошу у ребят, которые мне сруб отделывают - у них принято дополнительно утеплять или нет? Они из Владимирской области.

4. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    А можете показать результаты обследования, ну или, хотя бы, так рассказать? :hello:

5. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Так и стройте на здоровье каркасничек!! И дешево и сердито! А зачем парить мозги присутствующим желанием сделать деревяный дом за копейки? Пи условии что это ни у кого не получится! Разве что побраконьерить и лес для дома спи..ить! И самому паостроить! И самому печь из самодельных кирпичей сложить ( возможно все - "Таинственный остров" Жюль наш панимашь дорогой Верн)! И все даром! И никаких споров! И лет пяток общего - если накроют!

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ну, ну, ну! Не надо начинать меня жалеть раньше времени... Да и к тому же, качественный и заслуженный "парафин", он ведь тока на пользу!
    Но давайте же теперь посмотрим поближе на этот парафин, привьется ли?

"Лучше"? Все знают что он больше, а нежели по объему, то сравним! А разве я где-то утверждал обратное?
    А вот на счет теплопроводности Вы верно заметили! Да, именно так, у дерева этот параметр существенно ниже! В целых 6 с лишним раз.
    А теперь вернемся к термостабилизации (про которую меня уже спросили до Вас...). И чито, собственно, Вы хотели бы сказать по данному поводу? Я так понимаю, что Вы не согласны с тем, что теплоемкость конструкций помещения, напрямую связано с температурой внутри этого помещения? Напомню заодно и автору "спросившему раньше", что мы говорим о периодическом режиме отопления. Не пойму я что-то, к чему тогда вообще были все эти разговоры про теплоемкость, если оказывается-то термостабильность в помещении никого и не волнует!
    -
    Ахинеей, я так понимаю, Вы называете, разговоры о теплоемкости помещения? Это является ахинеей, только для тех кто к ЦТО подсоединен, либо топится газом, солярой, электрой и т.п. Если же топить периодически, да ещё и дровами, мысли об ахинее покинут голову уже через недельку! После того, как надоест просыпаться в +10гр, и начинать спешно кочегарить до +35, чтоб до следующего утра с плюсом дотянуть...
    -
    Насчет серебра... не могу сказать, не строил. Но думаю, должно быть неплохо в целом! Строить надо тока по уму.
    -
    Так надо строить такую печь, чтоб она не остывала между топками до комнатной температуры... Это ж матчасть, так сказать , азы... надо об этом помнить. А "тянуть" она практически ничего не может, если с дымоходом все нормально... Если же нет, надо устранять проблемы.
    -
    Сравнивать просто груду кирпича с кучей дров? Ну давайте. Какие Ваши предположения?

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну это вы загнули! Натопив до 24градусов вечером, утром примерно в 9 даже при минус 25 всё ещё 20, правда топлю дважды, чтоб и печь не перегревать и сильно не опускать, т.к. бывает даже при комнатной 21, а я уже начинаю затапливать:)]. И чем дольше по времени будет топка, тем дольше тепло будет держаться. Поэтому топлю подкидывая в конце сырнячок, чтоб только поддержал, а не перегревал и всё, т.к. водяное отопление. В печь у меня вмонтирован котёл под это отопление::!

8. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    "Каркасничком", Вы называете любой утепленный дом (с каркасом из бревен)?
    -
    Не припомню что-то чтобы я говорил о каких-то желаниях. Да ещё за копейки. Че та Вы путаете...

От! (подымает к верьху палец) Ключевое слово "печь" прозвучало! А Вы попробуйте убрать печь, и накочегарить до 24 гр. электрообогревателем! Т.е. нагреть воздух, а заодно, (согласно теории теплоемких деревянных стен) и поднакопить энергии до завтра! А потом выключите обогреватель, и, помолясь, ждите утра...

Тока эта... шапку и валенки лучше сразу с вечера одеть! Боюсь, что даже многокубовая, лучшая чем у кирпича теплоемкость деревянных стен Вам мало поможет... и своих законных 20гр к утру, вам точно не видать! Это и к бабке не ходи!

9. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Так что-то я и не понял... что эта цитата должна до нас донести? Что стенка из однородного материала никуда не годится? Или что отсутствие теплоемких элементов внутри помещения способствует "теплоустойчивости"?

В обоих случаях, Ваша цитата мимо кассы... Поскольку я веду речь, не просто о куче дров и груде кирпича, а об этих кучах, заключенных в теплоизолированных объем.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да фиг там! У меня ведь дом состоит не из одной комнаты;):)]. Некоторые с постоянно закрытыми дверями, да и редким там появлением, так там максимум разница в 2 градуса с той, где есть печь. Так что совсем не рядом:no: ваше предположение. К тому же у нас полы сосем не утеплены, да и фундамент тоже, соответственно часть тепла и в подвал уходит.А если полы хотя бы двойные сделать, да дыру для кота закрыть:)], то ещё медленнее будет остывать дом. К тому же перед сном стараемся, если не забудем:)], то комнаты проветривать хоть немного. Дерево я считаю лучше все держит тепло, а так и нагревается куда быстрее. Вы возмите кирпичь и деревяшку например комнатной температуры и вынесите на улицу, желательно на мороз и посмотрите, что быстрее остынет. Я 100% знаю что дерево дольше будет тёплым::, чем кирпич.

Ну у меня тоже под настроение, когда и 20 ещё жарко, а иногда и в 23 замерзаю.:)] :hello:

11. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Как странно происходит ваше рассуждение! Если убрать из процесса отопления постоянный источник, то разница в том какой деревянный дом(утепленный или нет) вы отапливаете, фактически сведется к нулю. Когда дом топится печью - постоянно стабильной температуры быть не может в принципе, а только любым автоматически регулируемым источником.
    Если зимой накочегарить и выключить(все равно что - печь или электрообогреватель), то любой дом начнет остывать, после выключения принудительного отопления, конечно хорошо протопленная кирпичная печь сама по себе еще долго будет отдавать тепло, но не бесконечно же, а как только и она остынет - потихоньку холодно станет во всем помещении

12. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Не верю! (с)
    Не верю, потому что не видел пока ещё таких рубленых домов. Но и не стану гораз спорить, так как допускаю, что качество изготовления тех домов, в которых довелось самому пожить (два штуки), и в которых проживают знакомые (три штуки) может не соответствовать сегодняшним "мировым стандартам"!
    -
    Все будет ровно так, как Вы сказали. Но причина-то другая! Теплопроводность разнится в шесть раз...

13. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Полезные результаты следующие:

- обнаружил места некачественной укладки утеплителя в кровле, на стыке кровли и стен, на стыке полов и стен. Например, в одном месте у пола температура была +6, хотя в помещении +23 (специально прогревал дом перед обследованием, чтобы легче было обнаружить проблемы);

- обнаружил намокание утеплителя. Осенью была протечка по печной трубе, протечку устранили, утеплитель менять не стали, так как на ощупь он был сухой, а вода прошла по пароизоляции. Но обследование показало, что внизу на стыке со стеной часть утеплителя намокла - это место мы пропустили;

- явно выявились места, где надо заново конопатить. С конопаткой очень интересно. Большей частью температура стен соответствует требованиям СНиП в части разницы между температурой поверхности стен и температурой воздуха (4 градуса). Это касается и пазов. Но есть места, где она значительно ниже. Кроме этого, часть углов требует повторной конопатки. Проверил, действительно, несмотря на то, что внешний шов очень плотный, во многих местах внутри пакли мало. Мох, который был первично проложен, высох и местами раскрошился, а пакли на его месте нет;

- стало видно, что некоторые трещины в бревне внутри помещений имеет смысл законопатить. До этого думал, что это необязательно;

- обнаружил проблемы в окосячке некоторых окон;

- выяснил, что утечки тепла через цоколь небольшие. Утеплять все равно планировал при отделке, просто ограничусь 5, максимум 8 см ЭППС.

Основная заслуга обследования: точное выявление всех проблемных мест и установление факта, что серьезных проблем нет.
    Обследование я сделал до чистовой отделки, то есть устранение проблем будет максимально простым с минимальными затратами.

Устная оценка инженеров, проводивших обследование: качество утепления в целом очень хорошее и такое они встречают не часто. Но надо делать скидку на то, что их вызывают, как правило, только при серьезных проблемах и они там всякого насмотрелись.

Это ответ Баиру.

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот по этому у вас такое и есть представление к домам! У меня дом даже не конопачен, а просто уложен на мох. Баня так же, но она конопачена, так она с 45-50 в день помывки, на следующий день даже при уличной минус 30 в бане 30-35 будет. А летом через два дня столько ещё будет. Если бы баня была кирпичной например, то там точно не было бы столько градусов, даже каркас бы остыл, т.к. через дверь хоть и немного, но тепло выходит. На следующий день даже тяжелее открывается, т.к. намерзает на притвор. Верить или не верить, это ваше право, но это так.

15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Мои рассуждения происходят системно. Что ж в этом странного?
    -
    Разница в чем сведется к нулю? Мысль не понял...
    -
    Не может. А кто говорит что может? Но и "разница" тоже может быть разной... в одном случае 20%, в другом 500%. Зависит и от прибора отопления и от конструкции стен, и от утепленности и вариаций на эту тему.
    Это по Вашему одно и то же?
    -
    Остывать-то он начнет, несомненно, вопрос в том, с какой скоростью... Согласитесь, разница есть, начинать затапливать печь через сутки\пол суток, или через пару часов... Истопника будите нанимать, или лично в караул заступать?