1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Возможно, Вы удивитесь, но даже при наличии достаточного запаса денег - не стал бы. Старая дача была из бревна - поэтому от использования бревен отказались, хорошо представляя себе все связанные с этим материалом неудобства. Между прочим, в деревенских домах бывать приходилось нередко - в большинстве случаев их изнутри отделывают под "городскую квартиру" - зашивают стены фанерой, досками, оклеивают обоями. И что в том, что за всей этой отделкой лежат бревна?
    Более того, считаю, что из бревна полметрового диаметра небольшой дом смотрелся бы плохо - на мой вкус. А строить здание, в котором можно выигрышно обыграть качества такого материала - не было цели. У нас сосед привез для строительства отборные бревна - длиной метров по 10, очень приличного диаметра, собрали двухэтажный сруб, обшили с обеих сторон вагонкой. И зачем было материал переводить?
    А у нас в доме видно именно дерево - строганый брус, который вполне нас устраивает, и вид которого мы обыгрываем в отделке дома. Возможно, если бы в момент заказа цена между простым брусом и профилированным была не такой значительной, выбрали профилированный. Но точно - не клееный. Из-за крайне непрезентабельного вида.
    Так для нас что выбор материала дома, его проект и отделка - это не просто в угоду кошельку, а осознанный выбор целого комплекса характеристик, удовлетворяющий нашим вкусам. Тем более, есть где жить и так, и можно средства в строительство вкладывать по мере накопления.
    Утепление было заложено еще на этапе проектирования - с этим связаны и некоторые особенности проекта. Просто до него еще очередь не дошла.

2. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Я привык верить фактам... У нас ведь тоже, каждый второй топится "одной охапкой" на 100м2, а дым идет почему-то круглые сутки и дрова завозят по 2 лесовоза хлыстами... Варианта два, либо эти дрова тайно складируют под землей на будущие десятилетия (на случай ядерной войны наверное), либо каждая такая "одна охапка" на день весит не менее 200кг... ;)
    -
    Если вести речь о хорошо утепленных кирпичных стенах, то я бы поспорил.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да если стена будет метровая:)], а у меня бревно 22-26. вот кстати нашёл фото паза. Это когда под одно окна выпиливал проём.

Вложения:

• DSC00070.JPG
  4. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Почитать могу и я Вам посоветовать. И лучше, не "какие-нибудь", а по интересующей теме. Это точно поможет!
    -
    Чтобы проводить ликбез, нужно как минимум самому разбираться в вопросе... я же наблюдаю в данной теме от Вас лишь демагогию в чистом виде. Вы ей что ли собрались меня научить? Так не утруждайтесь, мне её в свое время преподавали профессионально.
    -
    Если же Вам есть действительно что-то сказать, кроме приведения цитат невпопад, то я внимаю.

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Плохо искали. И у роквула, и у изовера в брошюрах есть предложения именно для древянного дома (брус, бревно). Не хочу тащить документы весом по 0,5-3 мегабайт, вырежу странички и размещу.
    Остальные даже не смотрел - нет необходимости.

Учтите, пожалуйста, что при таком нагреве идут одновременно два процесса: теплоотдача от конвектора воздуху , и теплоотдача от воздуха - дому, в основном массиву стены.
    Пока температуры воздуха и стены близки, нагрев воздуха идет очень быстро - количество его невелико, теплоемкость мала. Но по мере нагрева, тепло от воздуха начинает все активнее отдаваться конструкциям дома. При большой мощности нагрева можно догреть воздух до комфортной температуры, но стены будут еще холодными. В этом случае при прекращении нагрева воздух быстро остынет. Если нагрев слаб, то установится какое-то динамическое равновесие в системе конвектор-воздух-дом, и будет медленно греться и воздух, и сам дом. По мере прогрева дом начнет отдавать тепло во внешнюю среду - в системе появляется еще один элемент, и установится новое динамическое равновесие.
    У нас зимой прогрев дома от температуры воздуха 13-14 градусов до 20-21 градуса требует около 100-150 кВт-час (зависит от температуры снаружи), прежде чем расход энергии стабилизируется. Зато после снижения установленной температуры нагрев долго не включается.

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Куда уж мне, в специалисты-то, когда кругом такие профи! :hello:

7. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот тема и зашла в тупик:hello:
    Конструктивного диалога не получилось...

А на основной вопрос топика внятного ответа так и не получили.

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    так электричество (а также магистральный или сжиженный газ, пеллетный котел, соляра и т. п.) как раз позволяют обеспечить стабильный режим в доме, без периодических нагревов - зачем же отказываться от их достоинств! Я могу предложить другую идею - давайте топить печку непрерывно маленькими порциями, чтобы температура в доме не скакала. Это гораздо лучше и комфортнее, чем чередование излишней жары и холода.
    А насчет накочегарить и выключить - что тут пробовать, было. Самое большое отключение электричества зимой у нас продолжалось 7 часов. При наружной температуре -20. За это время температура в доме снизилась на 4 градуса. Без всякой печки или просто кирпича в доме. Так что если в 10 вечера при температуре 24 в доме выключить котел, то к 8-9 утра будет 18 градусов (скорость снижения температуры - 4/7 градуса в час). Не так уж и смертельно.

9. Tone
    Благодарности:
    157

Tone

Живу здесь

Tone

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А если такой вариант утепления дома из бруса: минеральный утеплитель 10 см, вентзазор 5 см, блокхаус. Если проблем с продуванием в срубе нет - может и не нужна влагоизоляция? Блокхаус обработать в расчете на возможное намокание, утеплитель будет в сухости и вентилируем. И никаких пленок - сруб гарантированно "дышит".

10. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Теплоемкости, теплопроводности, инертнсть , инфантильно- позитивно- релятивистская философия и прочая хрень!! Ребята столщиной деревянной стены мы вроде разобрались! Теперь давайте попробуем окончательно разобраться с конструкцией утеплительного "пирога". Так сказать обобщим. А вообще: "У каждого свой вкус" - сказал индус снимая с х.я обезьяну! Это я о чем? Непереубедим мы друг друга хоть ты тресни! Поэтому выкладывайте рецепты "пирогов" и по хатам! С уважением к профессорско-преподавательскому составу форума.

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вы утеплите своё лицо шарфом, соответственно закрыв дыхательные пути. Через некоторое время, что произойдёт с шарфом? Здесь примерно будет тоже самое! От сюда следует, пройдя некоторое время в зиму вода будет замерзать в утеплителе не успев испариться, т.к. даже на открытом месте она плохо испаряется, а тут в 100раз хуже. Поэтому толку не будет и от утеплителя, плюс контакт сруба с излишней влагой. Соответственно толку ноль, а сруб сгниёт. Ведь об этом уже говорили. Утеплитель чтоб работал, надо защищать со всех сторон, но срубу всё равно не помочь. :hello:

12. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    И я за то чтобы закрыть данную тему, т.к она принимает крайне националистический антииндуский характер:)] М-О-Д-Е-Р-А-Т-О-Р-Ы! АУ!

13. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    ASN

Есть несколько уточнений .

1) Когда Вам возражали против внутреннего утепления, то сравнивали его с внешним утеплением деревянных стен, а не с неутепленными деревянными стенами. Недостаток внутреннего утепления - отсутствие внутри утепляющего контура теплоемкого материала. Именно для этого Вы и поставили себе ГВЛ, чугун и др. А вот если бы Вы утеплили свои стены снаружи, то искусственно наращивать теплоемкость конструкций внутри утепляющего контура Вам бы не пришлось.

2) Исходя из пункта 1), сравнивать способность удерживать тепло дерева и кирпича надо для вариантов, когда одинаковое по объему количество дерева и кирпича находится внутри утепляющего контура. Как Вы думаете, после того, как Alexey S. утеплит свой брусовой дом снаружи, какая скорость остывания дома у него будет при отключении отопления и с какой скоростью остывал бы его дом, если бы он был сделан из такого же объема кирпичей, а не бруса?

3) У Вас пирог такой: теплоемкие материалы (ГВЛ), утеплитель, брус? Уточните, пожалуйста, так ли это и толщину утеплителя и бруса. Есть ли пароизоляция и если да, то между какими слоями пирога Вы ее установили?

14. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    1. Да, примерно так. Но потом вроде пошли разговоры о том, что снаружи нельзя, а то как пик дать сгниёт! А изнутри нельзя, потому как вся теплоемкость коту под хвост, да и все-равно типа сгниет через 30 лет! ;), и дышать там нельзя и пр, пр.. Поэтому-то и надо делать вовсе без утепления!

По первому случаю, я ничего определенного сказать не могу (на счет сгниет или нет), кроме того, что утепление снаружи будет наверняка сложнее выполнить и соответственно дороже, кроме того, возможны случаи порчи осадками и всякого рода конденсатами такого утепления со всеми вытекающими...

А что касается внутрянки, то во-первых, это проще значительно, к тому же можно использовать материал типа пенопласт, что одновременно и паро и теплоизолирует. А ГВЛ\ГКЛ , так или иначе, удобно использовать в отделке, поэтому он был бы вне зависимости от утепления. Батареи чугун, это наиболее подходящий материал для систем периодического отопления. Хоть с утеплением, хоть без. Итого, получается, что ничего наращивать-то собственно и не нужно, оно само-собой так все и выйдет, и инертность тепловая такого дома, будет вполне достаточная для периодической топки без всякого дизкомфорта. А у кого есть вариант непрерывного отопления, тому вообще все это по барабану, там все одно, что есть инерционность, что нет её.
    ---
    2. Скорость, вероятно будет различной. Кирпич, думаю, дольше протянет "жилую температуру" воздуха, но в результате и отдаст тепло быстрее... Дерево, быстрее сдаст до "ниже нормы", т.к. поверхность его остынет, и теплым оно останется лишь внутри. Но в этом режиме продержится потом однозначно дольше. Вопрос лишь в том, какого плана инерционность нужна? (если нужна вообще)
    3. Пирог стен такой. Облицовочный кирпич, 5 см. зазор, доска 25мм, пергамин, стекловата 15см, пергамин, доска, ДСП, ДВП, пенопласт 50мм на пену, ГКЛ, обои.
    Соответственно, стойки 80*150 и 50*50. Отдельно выполненной пароизоляции нет, но я считаю, что пергамин и пенопласт, с этим делом вполне справляются. Никаких конденсатов, инеей и плесеней, отродясь не видали. Влажность зимой выше 30% поднимается только в случае если не топится несколько дней.

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    По моим прикидкам, после утепления слоем базальта 100 мм скорость остывания снизится примерно в 2,5-3 раза. Прежде всего, по расчетам общее сопротивление дома теплопередаче при этом вырастет вдвое. Второй фактор - увеличится запас тепловой энергии, содержащийся в наружных стенах: профиль температуры в стене поднимется на наружной поверхности бруса от почти температуры наружного воздуха до хорошей плюсовой. В результате вырастет средняя температура наружных стен, а это примерно 65-70% от всех конструкций в обогреваемом контуре.

Ну и прикладываю обещанные рекомендации производителей по утеплению именно деревянных домов - их не мог найти Nir.

Вложения: