1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    По поводу широко паза и количества отопления:).

Толстенные брёвна в стене тоже имеют свой минус, особенно если это баня::!:hello:

2. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не поняла:faq:

Разговор вроде о домах. А почему в бане толстые бревна минус?

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Замотался и не на то дал ответ!
    Под облицовкой конечно не вымоется. Только смысл от него. кто захочет поджечь, то при помощи сподручных средств всё равно подожжёт.

А чем дом от бани отличается? Для примера: если в доме будут дыры в пазу, то не так критично, законопатил и всё забыл::. А в бане придётся постоянно конопатить, т.к. от влаги пакля преет.Тем более разница температур с окружающей средой куда больше, чем у дома, поэтому бани и гниют быстрее если будут дырочки.:hello:

4. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну видимо любой деревянный дом сгниет, вопрос - за какое время? Но тот кто строит из дерева, однозначно предполагает(подозревает), что это не на века, хотя и не факт, стоят же еще деревянные дома(срубы) еще дореволюционной постройки. Скорее всего использование утеплителя и не использование пропиток сократят срок жизни дома. А по истории - на бани использовали более толстые бревна, чем на дома, может наши предки лучше разбирались в деревянном домо-бане-строении?

5. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Всем здравствуйте! Тема открыта правильно (давно надо было). Для начала очень прошу всех ознакомиться с сообщением от Voovius от 12.01.2011 г. в теме: "Дом из профилированного цельного бруса. Плюсы и минусы." От себя хочу добавить. У человека уходило по 85 ватт энергии на 1 кв.м.. Сауна работала три вечера (уже можно минусовать), окна обыкновенные (не евро!) , площадь остекления более чем не маленькая, плюс кубатура помещения достаточно большая. При покупке или расчете любого опительного оборудования вам обязательно приведут один параметр для России (средней полосы) : 100 ватт на 1 кв.м. при высоте потолка 2.5 м ( на случай экстремальных морозов типа за 30ть посоветуют перебдеть и заложить параметр 150 Ватт). Т.е. на дом площадью 100 квадратов приобретаем оборудование с тепловой мощностью 10-15 кВт( расчет кстати ведется , насколько я знаю , на "среднюю" российскую стенку ). А Voovius обошелся в простом неутепленном доме из ОЦБ всего лишь 85 кВт при средней температуре за "бортом" в минус двадцать. Так что кто очень хочет сэкономить на отоплении стройте дом из пенопласта в 200 мм и фольги - для обогрева вполне хватит пары свечек и тепла ваших тел и бытовых электрприборов. Резюме: (подчеркиваю - это мое личное мнение) утеплять хорошо и качественно построенный деревянный дом это МАРАЗМ! Заранее приношу свои извенения перед сторонниками утепления за немного "сильные" выражения. С уважением.

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Чем я, Вы хотите сказать? Могу Вас огорчить:)], тем более многим, если выскажусь станет " в душе и мозгу" не особо:), т.к. бани из толстого диаметра.

Только дышать в таком доме будет нечем, потребуется вентиляция. Вот и отопление тогда от свечек и тел будет очень маловато:)], придётся ставить котёл на 15кВт. при чём на всё мощность:)].:hello:

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Мне кажется, есть два подхода к проблеме. Один, связанный с личными пристрастиями и мнениями, даже суевериями: от взгляда "я считаю деревянным домом только такой, который сделан из одного дерева, все остальное не имеет права на жизнь", до представления "деревянный дом красив сам по себе, любая отделка его испортит". При этом часто люди, придерживающиеся таких взглядов, совершенно спокойно относятся к тому, что в том же самом деревянном доме используюутся пластиковые окна, пена для заделки пластиковых или деревянных окон. Для такого подхода утепление неприемлемо просто потому, что это не отвечает их взглядам на "чистоту" деревянного дома. Частая реакция - хочешь утеплять, сразу ставь каркасник. При этом люди часто не осознают, что действительно хорошо сделанный каркасник стоит существенно дороже сруба, порой даже из клеенки, не говоря про простой брус.
    В этом случае мнение одно - утепления быть не должно.
    Второй подход - экономический. А здесь может быть только оценка затрат на отопление конкретного дома в конкретных условиях, затрат на его утепление и возможной экономии. Про себя я уже писал неоднократно - в своем случае считаю утепление экономически оправданным, при этом внешний облик брусового дома не пострадает. И чье-то мнение о том, что дом в результате перестанет быть деревянным, для меня не аргумент.
    Тем более, что в других темах про утепление разгорались дискуссии об использовании опилок - куда уж натуральнее материал, эковаты (якобы также очень экологичной, на основе целлюлозы, в свое время полученной из той же древесины).
    Так что - либо личное мнение, чистота стиля, по сути нечто сродни религии, либо - экономика. И есть еще люди, которые от первого в результате реально сложившихся при эксплуатации дома проблем переходят ко второму. Но часто с большими дополнительными потерями.
    Поэтому считаю: если кто-то может позволить себе эксплуатацию деревянного дома без дополнительного утепления - я за них рад. Но строить свою жизнь, глядя только на них, не буду.

8. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да нет:), не вы, а современные, предлагаемые, размеры древесины "для комфортного проживания в настоящем деревянном доме" - от 150 до 220-260мм. Как то я не видела действительно старого, деревенского дома из бревна такой толщины, а уж когда про оцилиндровку говорят, что 220мм пригодны для круглогодичного проживания, то вообще как то не по себе становиться. Но это - лично мое мнение:hello:

9. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Баир Вы реално умный человек и, что самое главное, практи а не теоретик! Снимаю перед Вами шляпу и поддерживаю Вас двумя руками! И очень хочу задать вопрос всем сторонникам утепления. Предположим у вас сруб из 200-го бруса и вы замерзли в нем. А утеплить его просто деревом не судьба? Берете необходимое количество обрезной доски и тупо прибиваете ее к срубу доводя толщину до необходимой вам ( к примеру до 350 мм) Доску "слоить" еестественно вразбежку и наружку облицевать чем нибудь эстетичным. Чем вам дерево не утеплитель? И тепло и никакой химии и никаких споров!

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А я видел, причём купеческие::! Те то уж точно могли себе позволить бревно толще:). Теплота дома будет зависеть больше не от диаметра, а от того как сделан:super:. Чем толще стена, тем больше требуется энергии её прогреть. А в бане где топим раз в недели в среднем, то там это ощущается ещё сильнее. Баню из диаметра на 30 потребуется больше дров и времени, чем из 20. Конечно из толстого дольше она будет остывать, но если Вы приехали только на несколько часов, этого никому не надо, чтоб там тепло держалось ещё пару дней. Например у меня баня нижние венцы на 30, а самые тонкие 22, так чтоб её прогреть требуется часов 5, но зато на следующий день даже при уличной минус 30 там будет 32-35, в зависимости сколько было в первый день, а летом такая температура через 2дня;). В первый день я натапливаю 45-50 в моечном отделении, не важно от времени года.:hello:

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Представьте себе, у меня дом построен хорошо, качественно, он легко вписывается в эти пресловутые 100 Вт на квадратный метр - при самых сильных подмосковных морозах (-25-28 в течение недели в прошлом году, до -32-34 ночью в этом). Но представьте себе, что если посчитать затраты на отопление электричеством дома всего в 120 метров, то при ГСОП=4600 (градусо-сутки отопительного периода) получится необходимость потратить почти 28 тыс. кВт-час за сезон, при поддержании в доме температуры +20 градусов. В Москве это порядка 80 тыс. руб. в год. Если я потрачу на утепление с обшивкой имитацией бруса 150 тыс. руб, но сокращу потребление энергии вдвое, то я окуплю расходы за 4 года. Вы считаете это маразмом?

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Многие так делают::, если не хватает тепла! И чем плотнее будет обшивка, тем теплее будет:super:.

13. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    И влетит это все (особенно продуманная и хорошо органнизованная вентиляция ) в некислую копеечку! результат - дом из бруса в 400 мм обойдется дешевле! А еще дешевле ( предупреждаю - это шутка) поставить дом на огромной компостно-навозной куче - СТОЛЬКО ТЕПЛА и ВСЕ НА ХАЛЯВУ!

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ни кто это не считает маразмом! Просто Вы не забывайте, что скорее всего лет через 30 вам потребуется ремонт, а это уже другие деньги. Считаем цена за утепление + демонтаж потом + ремонт = вряд ли выиграйте много, но времени и нервов потратите много.:hello:

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Мысль интересная. Если мне надо обшить примерно 160 квадратных метров со 150 до 350 мм, то на это уйдет примерно 32 кубометра обрезной доски. По 6,5-7 тыс. руб. за куб - уже 210-220 тыс. руб. Плюс облицовка (имитацией бруса) - еще что-то около 60 тыс. руб. Итого - 270-280 тыс. только дерево, без учета десятков килограммов гвоздей и недешевой работы. И в результате общее утепление будет слабее, чем 100 мм нормального утеплителя за 25 тыс. руб. И в чем смысл?