1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Не надейтесь! Никто Вам не скажет о проблемах деревянных неутепленных домов. Официально, их как бы нет! Ну а реально... через год все сами поймете. Выявите и устраните.

2. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ну, что ж, поскольку господин Fortuna постеснялся закончить дискуссию, придется это сделать самостоятельно.

Судя по тому, что Вы написали, Вы не поняли простую вещь, что в СНиП есть два подхода к определению того, удовлетворяет дом требованиям тепловой защиты или нет. Эти два подхода заложены в названных ранее мной пунктах "а" и "в".

Пункт "а" определяет требования к отдельным компонентам дома.
    Пункт "в" - к дому в целом, не налагая ограничений на сопротивление теплопередаче отдельных компонентов. Именно в данном подходе дом рассматривается как комплекс. Это означает, что общие теплопотери дома могут быть распределены между элементами дома как угодно. Главное, чтобы суммарные теплопотери не превышали некоторой величины. Именно этой возможностью и можно воспользоваться, чтобы уменьшить суммарные теплопотери дома, не изменяя заданных теплопотерь через стены.

А теперь объясняю на пальцах, чтобы снять все вопросы.

Пример. Теплопотери гипотетического дома 10 кВт превышают требования, определяемые пунктом "в" на 2 кВт - они должны быть 8 кВт. То есть стоит задача снизить теплопотери дома 20%. Пусть теплопотери через стены у этого дома 50%. Оставляя стены нетронутыми, но снизив на 20% теплопотери за счет других элементов мы добьемся требуемой значения 8 кВт. Как нетрудно догадаться, при этом теплопотери через стены не изменяться.

Что ж, посмотрим через год, что за грабли...

3. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    К сожалению это вы не поняли мою мысль. Мне абсолютно все равно какому месту СНиП соответствует мой дом. Главное что бы мне было тепло и тратилось как можно меньше энергии на обогрев. Назовите это А или Б мне все равно. Я посмотрел мнения специалистов и нашел для себя золотую середину.

4. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я уверен, мои предки жили в тепле. По крайней мере, по описаниям моей матушки, дом, в котором они жили, был очень теплым и ... очень дорогим, дорогущим, я бы сказал, по современным меркам. 12 окон в улицу, первый этаж с почти метровой лиственницы, пол из половинника. Из него же все постройки. О теплоустойчивости дома говорит тот факт, что второй этаж отапливался боровом, т.е. печи там не было вовсе.

Извините конечно, но описанный вами дом это не Русский дом, построенный по опыту предков. Это уже новодел. Кстати. Дом, построенный из лиственницы, будет более холодный чем дом построенный из ели при таком же диаметре бревна. Правда более долговечным.

5. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ранее в этой теме Вы писали:

Хотя эти сообщения предназначались не мне, но я воспользовался Вашим советом и посмотрел СНиП. Оказалось, что требования СНиП позволяют делать толщину стен с сопротивлением менее 3,2. Речь идет только о московском регионе.

6. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Спасибо, почитаю.

Прежде всего, хочу заметить, что я не отстаиваю здесь позицию: СНиП - это абсолютная истина. Тема про дополнительное утепление деревяного дома. При этом, если против хорошего утепления полов, потолков и др. (кроме стен), никто не возражает, то вопрос утепления стен стоит остро. Для ответа на вопрос - надо или нет дополнительно утеплять стены - можно использовать различные критерии. Поборники утепления при обосновании своей позиции в первую очередь ссылаются на требования СНиП. Именно поэтому я и обсуждаю требования СНиП в этой теме. Разумны ли они? Обеспечивает ли выполнение требований СНиП создание комфортных условий проживания для всех людей? Давайте обсуждать.

Итак вернемся к критериям дополнительного утепления стен. Я их разделю на два класса: критерии комфорта, экономические критерии.

Моя позиция следующая. Соответствие требованиям критериев комфорта является обязательным. В части экономических критериев - пусть каждый для себя решает сам. Если человеку комфортно, и он готов за это выкладывать деньги здесь и сейчас - это его сугубо личное дело.

Итак, вернемся к критериям комфорта. Какие они? Разделим их на нормативные и субъективные. Нормативные определены в СНиП в виде санитарно-гигиенических показателей, включающих температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы. Субъективные - это вопрос каждого человека в отдельности. Для примера предлагаю рассматривать Вашу ситуацию.

1) Нормативные требования. С точки зрения СНиП для обеспечения нормируемого перепада в 4 градуса между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности стен для Ваших условий, сопротивление теплопередачи стен должно быть 1,72 (для температуры воздуха наиболее холодной пятидневки -40°С с обеспеченностью 0,92 и температуры внутри помещения +20°С). Если взять с запасом, из расчета комфорта при зафиксированной абсолютной минимальной температуре (-53°С), то сопротивление теплопередаче стен должно составить 2,1. Приняв для дерева 0.18 получим, что для достижения комфорта Ваша стена должна иметь толщину 38см. При этом речь идет о брусе (сплошной массив стены), если это бревно, то его диаметр должен быть больше.

2) Субъективные требования. По предыдущим Вашим сообщениям видно, что у Вас есть проблемы с обеспечением комфорта, вызываемые горизонтальным градиентом температур и дискомфортом от ощущения холода от стен, возникающем при остывании печи. Оба этих фактора, на мой взгляд, обусловлены не столько толщиной Ваших стен, сколько периодичностью и спецификой работы используемой отопительной установки: печь, нагрелась - остыла. В Вашей ситуации интересно посмотреть, как выполняются условия комфортности СНиП: может быть при остывании печи разница между температурами поверхности стен и внутреннего воздуха начинает превышать те самые 4 градуса?

7. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Я разве ратовал за такое строительство, только лишь подтвердил слова человека о том, что такие технологии существовали еще в середине прошлого века и испытаны были на собственной шкуре. А про альтернативу Вы написали совершенно правильно.

8. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вы же вроде главный любитель СНиП на деревянном форуме, а теперь противоречите себе.:faq:

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У меня есть отдельная тема - готов рассказать и ответить на вопросы, что-то уточнить.
    Если - коротко, то вполне доволен и при минус 25, поэтому и дом строю - деревянный, как и баню.:hello::)]

10. AlexAnis
    Благодарности:
    3

AlexAnis

Постепенно научусь....

AlexAnis

Постепенно научусь....

Благодарности:
    3
    Опять же - все упирается в стоимость отопления...

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Для Петра Ключника:
    Вы ссылаетесь на СНиП 23-02-2003. Если не ошибаюсь, он так и не был введен в действие, поэтому действующим остался СНиП II-3-1979. Документ от 1979 года в отношении теплопотерь более жесткий - редакция 2003 года допускает меньшую толщину ограждающих конструкций, если выполняется норматив по предельному расходу энергии на отопление дома.

12. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Простите, я конечно не Петр Ключников, но вы сильно ошибаетесь - СНиП 23-02-2003 - Дата введения 2003-10-01 ,
    ВНЕСЕНЫ Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 октября 2003 г. постановлением Госстроя России от 26.06.2003 г. N 113

3 ВЗАМЕН СНиП II-3-79*

А вот статус СНиП II-3-79* - Не действует

13. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Госстрой ввел, Минюст не зарегистрировал. По информации с нашего форума - надо применять новый СНиП.

Точно, об этой возможности я и говорю. Кстати, такой подход, на мой взгляд более правильный, по сравнению с требованиями к отдельным компонентам.

14. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Каким образом?

Согласен. Как раз думал предложить Вам рассмотреть такой вариант.

В данном случае речь идет о других проблемах, иначе бы так и сказали - разоришься на отоплении.

15. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    В теме надо внести изменение в название: исправить мнения форумчан на мнения СНИПОВ.