1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 26.02.11.

1. Loft
    Благодарности:
    0

Loft

Участник

Loft

Участник

Благодарности:
    0
    У всех свои понятие о красоте о комфорте.Незыблим лишь газпром.Вопрос ребром : Какой у Вас дом И сколько тратите сейчас на отопление. Сразу проясниться ситуация с утеплением.
    У нас деревянный 8х9 обложен кирпичем. Затраты в январе 452 куба.А у Вас?

2. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    У меня дом из простого бруса 150х150 и зимой я не живу, но собираюсь. Т.к. газа не предвидится и придется отапливаться электричеством, вопрос об утеплении всего по полной не обсуждается. Больше всего жалею, что сразу не утеплил крышу и цоколь с отмосткой.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это уже выдвигал::, причём предполагалось автоматически;)!:hello:

Плохая идея! Там будет постоянно повышенная влажность из-за чего будет всё портиться начиная от полов и заканчивая мебелью и вещами. У нас в городе есть дома с полуподвальными этажами, так там не особо:no: люди радуются.:hello:

4. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А тут уже кто-то писал, что надо уже начинать жить как весь цивилизованный мир. :)]

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Во все нет! Я же уже говорил, что даже если просто сруб обшить и то портиться быстрее. Раньше дома старались не обшивать, если всё устраивало. Для быстрой проверки, стоит баню обшить, хоть внутри, хоть снаружи, и бревно портиться начинает в разы.
    К тому же Вы не разу не задумывались, по чему например утепление потолка делали не просто например чистым мхом или опилками, а обязательно мешали с грязью даже. Тоже самое и обмазывали избы. С таким утеплением другой разговор::!:hello:

6. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Не хочу! Хочу по старинке.Дедушки наши все-таки наверное не дауны были!

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А лучше когда совмещено, но не именно в стенах, а в целом. Стены по старинке без химии:super:, а внутренняя обстановка(телевизор, комп, мебель и т.д. и т.п.) современные! Тогда в доме, как и в бане, можно будет отдыхать "душой и телом" и наслаждаться жизнью::!:hello:

8. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Если так, то полностью согласен:)

9. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105

Если просто обшить - вполне возможно, т.к. обшивкой без вентзазора мы просто перекрываем доступ воздуха к древесине.
    Поэтому когда говорят о "кассетном" брусе, где после утеплителя без вентзазора снова идет доска - я, честно говоря не понимаю как это работает.

А в данном случае вата нормально вентилируется. Плюс брус тонкий - поэтому влага легко перераспределяться внутри.
    Конечно речь идет только о сухом материале.

Насчет мешания опилок с грязью - не знаю. Просветите. Может для того, чтобы было удобнее обмазывать ?

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Нет! на потолке там размазывать нечего. Просто это смесь лучше забирает излишнюю влагу из дерева, а назад не отдаёт. Так называемая точка росы будт у таком утеплителе и дереву будет без разницы.

Вата да, при чём только тот слой, что крайний к зазору, но брус вообще не ощущает:no: этого. Намочите этот утеплитель и посмотрите, как он быстро просохнет в зиму, особенно в мороз и без ветра. Тем более зазоры имею свойства забиваться. К тому же ведь в зазоре вентиляция не принудительная!? Поднесите пушинку к этим отверстиям и проверьте. В низу пушинку как минимум должно прижимать к сетке, а на верху откидывать. Если этого не будет, то вся это система лажа. Потому что даже обычное бельё сохнет на ветру, а не в закрытом месте. :hello:

11. IzuMia
    Благодарности:
    15

IzuMia

Участник

IzuMia

Участник

Благодарности:
    15
    И что,как утеплять дом и баню лучше?Дом у нас брус 150,а баня кругляк 250.Всё это мы отшлифовали сами и покрасили,а вот теперь нужно закрывать эту красоту.Вы специалисты и поэтому подскажите,как лучше.:hello:А то не могу понять.грязью мазать не хочется,век другой на дворе.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    С брусом без утепления не обойтись, на то он и брус. А по бревну поможет конопатка для начала. А так надо для бани и дома брать бревно:super:, чтоб не требовалось дополнительное утепление, кроме конопатки. Для бани 22-26см., а для дома 30-35см. и тогда будет всё нормально. А вот когда срубы уже подпортятся, тогда можно будет и обшить чем нибудь, чтоб предать хороший вид.:hello:

13. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
    Если не живете постоянно------утепление пола--20 мм, утепление крыши---300 мм.Если окна--обычные, лучше поменять на пластиковые...
    Если живете постоянно и нет газа, но есть очень большое желание утепляться----к брусовой стене снаружи---крафт-бумага----обрешетка на уголки---25 на 150---горизонтально----контр брусок 50 на 50--вертикально----обшивка широким блокхаусом по еще одному слою крафт бумаги----начинать от земли----полметра зашили---утеплитель--эковата с пва.заложили.и так до верха...:hello:

14. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я могу предположить, что это камень в мой адрес. Извините, но если у Вас все аргументы против утепления такого уровня - то по сути Вам сказать нечего, одни эмоции. Именно про это я писал, когда говорил о борьбе "за чистоту стиля".
    В отличие от многих, кто на форуме активно предалагает свои услуги в качестве строителя, я ни кому не предлагаю покупать утеплители. И их вовсе не пиарю. И не произвожу. Это не моя область.
    В этой теме, в отличие от многих других, совершенно не обсуждались другие утеплители, например опилки. Я все ждал, когда про них кто-то вспомнит, но до сих пор такого почему-то не произошло. И эковату не вспомнили, и пенопласты разные. Опять же подчеркиваю, что я не имею отношения к какому-либо из этих материалов - ни производству, ни продажам. Здесь выступаю единственно как человек, доказывающий свою точку зрения. Кто знает, может Вы меня убедите в моей неправоте. Но пока все аргументы - либо рассказы о том, как портится дом при неправильном строительстве, либо чисто "нравится-не нравится".
    Я не понимаю, почему деревянный дом без утепления, пропускающий через стены приличное количество влаги, конденсирующейся и замерзающей внутри стены, не портится, а утепленный дом, в котором влага выходит из стены и конденсируется за ее пределами - портится. Почему Вы считаете, что в первом случае при потеплении воздуха вся влага уйдет наружу, а во втором вернется в стену? Представьте себе рядом две стены разной конструкции и процессы в них. И попробуйте объяснить мне. :ogo:

Через нормальную стену не пройдет такого количества влаги, чтобы серьезно намочить утеплитель. Про дырявую стену не говорим - тут "зайцы" будут по всем стыкам, но это - не норма, а брак! Также и вентзазоры - если его сделать нормальной ширины (по правилам, не менее 2 см, лучше 5, с учетом неидеальной плоскостности как слоя утеплителя, так и обшивки), то он не забьется.

И вообще, почему некоторые считают, что утеплять полы и перекрытия можно, а применять эти же материалы на стенах категорически нельзя? Как-то непоследовательно...:faq:

15. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105

Не пойму, как может опилка с грязью впитывать влагу лучше чем просто сухая опилка ? Ну да ладно, речь не об этом.

Точка росы - это точка в которой теплый воздух проходящий сквозь "дышащую стену" охлаждается до температуры конденсации содержащегося в нем влаги.

Месторасположение точки росы в стене - определяется абсолютно точно, при помощи расчетов. Играя толщиной утеплителя, можно "двигать" ее туда-сюда , приближая или удаляя от дерева как заблагорассудится.
    Поэтому разговоры двух "деревянщиков" о том где она получится -непрофессиональны. Это дело теплотехника :hello:

Раньше человек посчитал, что за весь отопительный сезон сквозь квадратный метр стены пройдет около литра влаги.
    Даже если вся она "застрянет в 1 см. толщины утеплителя (что маловероятно) - на 1 см3 утеплителя придется (1000 г. влаги \ 10000 см 3 утеплителя) - 0,1 грамм замерзшей влаги !
    На мокрую тряпку на морозе - не похоже правда ? :)

Поскольку сквозь утеплитель часть тепла неизбежно будет проходить - при правильном устройстве вент.зазора должна образоваться принудительная тяга, как в дымоходной трубе.