1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Ф.М. Достоевский "Идиот"

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Малиновая 18, 26.02.11.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Ага. Помнится (нао же, помню до сих пор) мне на выпускных экзаменах в школе попался паршивый вопрос. Чувства добрые в лирике Пушкина. Не, для умного школьника это бальзам на душу, можно врать что хошь! Я как умный школьник делаю радостное лицо и начинаю прямо сразу всё это рассказывать. Экзаменаторы попытались мне вежливо намекнуть, что надо бы по правилам идти за парту готовиться, а мне ж от волнения быстрее отстреляться хочется! В общем, типа не поняла я их. Оттарабанила всё: и про любовь, и про дружбу, и про Родину. А они мне: а ещё? Господи, куда ж ещё-то?! Оказалось, надо было напирать на патриотизм поэта, в унисон с линией партии. Хоть от партии к тому моменту уже ошметки остались, но за линию цеплялись.
    Я возьми и ляпни, что патриотизм - это не чувство доброе. Они аж привстали, как так! Пришлось выкручиваться, что это выше каких-то там любовных стихов. Так хотелось ляпнуть, что Пушкин вообще-то человеком был, а не ордеом на груди, по бабам бегал, по дуэлям...
    На место меня всё-таки посадили. Не столько для подготовки, сколько для тихой помощи соседу-троечнику, дружбан всё же. А ему как раз Идиот попался :)]. Хрен редьки не слаще. В общем, я ему про Идиота писала, а он мне про патриотизм, чтобы не скучал от безделья :aga:

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Я про Пушкина до сих пор помню со школы, что он с царизмом боролся, а потом Лермонтов.

3. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Достоевского люблю.
    А о любви иностранцев к творчеству Фёдора Михайловича расскажу такую историю.
    На моём пути в пустынном Западном Техасе повстречался небольшой городок со странным для этих мест названием - Марфа (Marfa). Городок был основан в 80-х 19 века, когда здесь была проложена железная дорога (South Pacific Railroad).
    Начальник железной дороги доверил своей жене придумать названия жд станций. В это время Hanna Maria Strobridge только что прочитала (на русском!) "Братьев Карамазовых" (роман опубликован впервые в России в 1880, в английском переводе вышел в 1912).
    В романе Марфа Игнатьевна - жена Григория, слуги Карамазовых.
    Ещё одну жд станцию назвали Фёдора (Feodora).
    Сейчас городок Марфа - центр современного искусства.
    Ещё Марфа известна своими мистическими ночными световыми явлениями (Marfa Lights), что привлекает сюда туристов.
    На фото - это не магазин Prada, а художественная инсталляция в пустыне под Марфой.

Вложения:

• IMG_5412.jpg
  4. сергейбездомный
    Благодарности:
    18

сергейбездомный

Живу здесь

сергейбездомный

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Доброго дня всем.
    Для малиновой Ирины.
    Достоевского для себя по-настоящему открыл только годам к 23-25 не помню уже. В школе просто не готов был понять этого автора. Наверное, по глубине и силе это действительно лучшее, что было мной прочитано. Глубокий психологизм его произведений ( отмечаемый многими...Ницше, кажется, считал его лучшем психологом) в моем понимании как раз и обуславливает его " Русскость".
    Образы Достоевского, в своей сложности, противоречивости, вызывающие в процессе чтения, какое то внутреннего отторжения мною как читателем, отягощенные роем мелких деталей, движений, мыслей, постепенно раскрываются в своей естественной целостности. Раскрываются перед читателем без утаек, стыда и суетной лжи. Раскрываются не легко для меня как читателя, поскольку раскрывают и меня. Понимание того что? думают герои и почему? , неразрывно от ощущения того как? они думают.
    Вот это КАК? Процесс формирования - зарождения, прохождение массы сомнений и наконец обретения некой формы мысли, суждения, настроения в моем понимании и есть « русская душа», «русский писатель Достоевский». И понять Достоевского, понять «русскую душу» дано счастье всем желающим благодаря гению писателя. А вот думать и жить как русский может только русский. В нас это заложено природой, культурой, богом что ли. Как думать, как немец может только немец. Как француз свойственно французам и т. д. Вот, что я понял о Достоевском тогда, и сформулировал сегодня. Мое мнение.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.423

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.423
    Спасибо всем за отзывы! Я очень рада, что эта тема не одну меня интересует.
    Школу нашу что вспоминать?:(:(:(:pioner:
    Моей дочери очень и очень повезло. Её учительница по литературе объясняет всё так, как надо. Она руки потирает: "Мам, всё, заканчивается "Очарованный странник", и два месяца "Война и мир"!! Класс!" И она в классе не одна такая. Презентации по героям готовят, приходит и докладывает: "Мы с Лилей успели поднять руки на Пьера Безухова!" А по Достоевскому готовили материал по его биографии, и по теме "Евангельские сюжеты в "Преступлении и наказании"", всё это показывают классу на интерактивной доске с видеосюжетами.
    Дочь рассказывает, что после изучения биографии Достоевского ей многое стало понятно в его произведениях. И хорошо, что наши дети научат нас, что и как читать.:hello:
    Урок литературы, учительница спрашивает: "Что означает выражение, те, для кого Бог на небе? Где на самом деле Бог?"(я забыла, откуда цитата:|:).
    Моя отвечает:"Везде." Класс смеётся...
    "Правильно!" - говорит учительница, и класс задумывается.

Всей семьёй смеялись до слёз, вспоминая рассказ Иволгина про Наполеона и панихиду по потерянной ноге! Миронов сыграл в фильме очень хорошо. :super:

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.423

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.423
    "Бойся человека, бог которого живет на небе" (С) Б. Шоу - нашла цитату:hello:.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    В каждом человеке есть внутренний Бог и внутренняя свинья. Но не стоит принимать свою внутреннюю свинью за Бога. (примерная цитата из Пелевина)

8. Bobina88
    Благодарности:
    0

Bobina88

Новичок

Bobina88

Новичок

Благодарности:
    0
  9. VasNikitin
    Благодарности:
    3

VasNikitin

Участник

VasNikitin

Участник

Благодарности:
    3
    Достоевского читать надо, а не смотреть. хотя может и такое знакомство с великими произведениями великих авторов лучше, чем ничего

10. Caracalla
    Благодарности:
    0

Caracalla

Новичок

Caracalla

Новичок

Благодарности:
    0
    Миронов шикарно сыграл. Экранизация получилась точно по книге, очень удачно. Сама же книга прославилась еще в 19 веке, на нее с восхищением ссылался Ницше, рассуждая о религии в своем труде "Антихристианин". Достоевский понял суть личности Иисуса, и воплотил ее в персонаже Мышкина. В таком закостенелом обществе истинно благородный и откровенный человек может считаться лишь идиотом. Я сам от книги был под впечатлением, мне тоже очень понравилось

11. Shantaram
    Благодарности:
    7

Shantaram

Участник

Shantaram

Участник

Благодарности:
    7
    Я думаю, что Достоевский пишет такие вещи, которые являются всечеловечными, а не только русскими. поэтому его любят во всем мире. хотя, безусловно, для кого-то это экзотика.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Тема конечно старая, но мимо не пройду, пойчаствую пожалуй...:|::aga:
    В школе конечно как и все читала по программе "Преступление и наказание", Сонечку Мармеладову помнится жалела, а во сне кошмарном вместо Раскольникова сама старушку грохнула, причём очень реалистично молотком и долго ещё потом ощущение липких рук в крови не могла забыть.
    "Идиота" не читала, посмотрела во время болезни как раз в сериальном исполнении Миронова. Смотрела все серии подряд одним днем и влюбилась в него прямо, очень органично он играл, а героиня Будиной когда учила его "правильный порох" покупать прямо с меня списана...:)]
    После попросила мужа закачать мне в машину аудиокниги Достоевского, слушала подряд всё пока дом строился, что скажу - ПОМОГАЛО! :victory: :super:
    Из казусов, когда гаишник остановил меня и услышал отрывок "Бесов", то поинтересовался что я такое слушаю. Услышав ответ, вернул права, сам включил мне фары и пожелал удачи... даже наличие страховки не уточнял...:)]:)]:)]

13. logo
    Благодарности:
    36

logo

Участник

logo

Участник

Благодарности:
    36
    "Преступление и наказание"очень понравился ещё в школе. Главная мысль романа: нельзя убивать людей. Убийство разрушает не только убийцу но и его окружение, близких. Мне нравится что Ф. М. близок к текстам И. Канта ("человек по своей природе злобное существо")- примерный перевод, не пинайте. Это знание здорово помогает мне в жизни.

14. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Наткнулся на тему интересную мне. Достоевским болен давно. Этот слог, эти мысли, эти сюжеты... Невероятное что то. Миронов и Яковлев оба хороши. Яковлев чуть более сценичен кмк, чуть переигрывает, увлекается. Миронов более достоверен. НО Достоевского смотреть лучше после того, как прочитал. Что бы видеть достойны актеры или не достойны автора. Многие реально не вывезли, не дотянулись.
    Приходить к Достоевскому лучше не через Идиота или Карамазовых, и не дай Бог через Бесов. Если вы прочтете Неточку Незванову или Бедные люди вы пропали навсегда... Все остальное будет само вас манить. И остановиться уже не реально. И вот еще чем интересен ФМ. Невольно начинаешь интересоваться другими писателями. Именно он привел меня к Чехову, Толстому, к прозе Лермонтова (на любителя конечно Лермонтов)
    Читаю я не часто. 2 раза в год по 3 дня. В поезде. И обязательно с собой книжка. Вот добыл Островского. Берегу до поездки.

15. Unicle
    Благодарности:
    8

Unicle

Участник

Unicle

Участник

Благодарности:
    8
    Любимый писатель. И у меня и уребенка. Дочь еще в 8 кклассе прочиата Преступление и наказание, потом в 11, потом перечиытвала неоднократно.