1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Каркасник в Сибири - недорого, тепло и комфортно

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dru-bon, 27.02.11.

1. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Немного поясню(см. картинку): в варианте А (как у Автора) зимой ледяной воздух через щели в сетке и стыках будет достигать верхнего покрытия пола и пенопласт "не работает". Сам пенопласт (если не раскрошиться) воздух не пропустит, но воздух всегда щель найдет.
    Второй вариант Б: здесь нижний сплошной слой не пропускает ледяной воздух и полы будут заметно теплее.

Вложения:

• Пол.JPG
  2. Милославский
    Благодарности:
    61

Милославский

Участник

Милославский

Участник

Благодарности:
    61
    Вопрос по лага пола:как это крепилось-просто гвоздями под углом? (на фото выделил красным)

Вложения:

• SDC10778 [1024x768].JPG
  3. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Конечно на гвоздях. Лаги можно было просто разложить поверх силовой рамы бруса = крепко и надежно. А это... халтура. Впрочем - хозяин барин.
    Гвоздь - это ненадежный элемент крепления, они выползают от расшатывания элементов каркаса,

4. будет
    Благодарности:
    165

будет

Живу здесь

будет

Живу здесь

Благодарности:
    165
    СУрна вопрос:как вы сделаете черновой пол по столбам ? Сначала ведь на столбы нужно положить нижнюю обвязку.

Прошу прощения у автора темы что вопрос не к dru-bon: :hello:

5. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Делается довольно просто(драгоценный опыт дедов): на нижнюю часть лаги набиваются черепные бруски, на которые настилается так называемый черный пол. Затем застилаем пергамином(пергамин не пропускает холодный воздух и обилие влаги), потом утеплитель и сверху настилают уже чистый пол. Всё просто. Но в Американской технологии я этого не увидел, у них нет бешеных морозов. Чертежик я рисовал в теме Чертежи каркасного дома.
    И ещё, запомните простое правило: брус должен опираться на брус, доска на доску(для силовых элементов) , а не висеть на гвоздях. (даже если так удобнее монтировать). Уголки, саморезы тоже не спасут: древесина мягкая и гвозди , саморезы просто "выползают", сдвигаются, рвуться. Не ленитесь вырезать пазы для укосины, чтобы не прибивать её сбоку гвоздями. Последнее - бесполезно: гвозди вылезут и дом завалиться на бок. Запомните: древесина отлично держит давление на сжатие вдоль волокон, на разрыв немного хуже, а поперек волокон - почти не держит, сминается. Кстати бетон на разрыв также не держиться, а на сжатие = отлично. Потому его и армируют.

6. будет
    Благодарности:
    165

будет

Живу здесь

будет

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Так-то и все делают! Просто у вас на рисунке черновой пол изображён без брусков,вот я и подумал,что вы КАК-ТО черновой пол (без щелей)умудрились снизу сделать.

7. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Да нет, здесь была задача показать, как должен работать утеплитель: не висеть на "улице" (он там бесполезен, даже дураку понятно), а изолировать теплую среду от холодной между непродуваемыми листами материала. Сетка, что сетка = считай пенопласт просто висит на морозе. Блин, неужели так трудно догадаться... Не процессор ведь изобретаем.
    Опять же про лаги: их задача держать большой вес обитателей помещения и мебель. А здесь что? гвоздик держит? Я топну ногой и этот брус провалиться вниз. Отец бы за такую халтуру убил бы меня сразу! Эта решетка вроде красивая внешне, но весь вес будут сдерживать продольные брусы рамы, поперечные прибитые кусочки лаг = бесполезны.

8. будет
    Благодарности:
    165

будет

Живу здесь

будет

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Понятно.Извените,вопрос не по теме- в какой вы программе рисунки такие рисуете?

9. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Мне очень часто задают такой вопрос(на другом сайте по электронике), если приглядеться: я отвечаю и тут же рисую - 5 -10 минут уходит на рисунок. Основная графика: СпринтЛайоут, вспомогательная - ПаинтНет. Мультики(да и мультики простые создаю в Гиф аниматоре). Но здесь мультики не "прокатят" по причине сильного ограничения по размерам ГИФ картинки. А ужимать до габаритов почтовой марки. На других сайтах 1000 х 600 = норма для всех картинок(включая и ГИФ), и максимальный вес 200кБ. Это нормально.
    Скажите что нарисовать - моментом результат выложу :)]

Вложения:

• Рожа.gif
  10. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    1) 15см утепления для перекрытия 1 этажа маловато, особенно при условии что подполье открытое.
    2) Щелей не будет, на последних фото видно что все стыки пропенивались, решение с сеткой в целом нормальное, хотя я бы лично в этом случае еще добавил ветрозащитную мембрану, между сеткой и пенопластом.
    3) Крепление лаг таким образом довольно опасно. Обычно, если лаги крепятся к брусу "торцом" то используются специальные металлические уголки их называют "опора бруса". Хотя у Вас лаги короткие, нагрузка на них не такая большая.
    4) При подобном креплении лаг получаем перекрытие первого этажа, по периметру которого брус без утеплителя. Это не есть хорошо. Получаем мостик холода в сочленении пол-стена, которое и так довольно чувствительно к изоляции
    5) Возможно мне показалось, но на некоторых фото есть ощущение, что сочленение 2 опорных брусов между собой сделано в воздухе. Это плохо. Сочленения должны приходиться на столб или другую опору, а не висеть в воздухе.
    6) 18мм фанера для пола может быть хлипковата, хотя опять же, у вас небольшие пролеты, может и нормально будет.

Автор, подпольное пространство потом собираетесь чем то закрывать? Делать забирку?

11. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Давайте никогда не забывать про температурное расширение тел(пусть чуть чуть, пару миллиметров на метр, но гвозди будет выдергивать :)] ). Давайте не будем забывать про сильную деформацию(опять же расширение/усыхание) при перемене сезонной влажности (здесь счет пойдет уже на 5 мм на 200 мм поперечного сечения бруса) А силовой брус примыкает к лаге как раз поперек: Брус "раздувается" от весенней влаги - куда будет давить? Правильно, в торец лаги. Что произойдет? А весной и увидите! А если бы лаги лежали поверх поперечного бруса - картина была бы более безобидной. Так вот. Думать везде надо.
    Про запенивание: Пена не имеет свойств резины. лаги начнут "погуливать"(только что в этом посту сказал) и пена и пенопласт посыпятся.
    Деды в подобных критичных местах применяли мох (позже паклю). Не современно, не модно, зато надёжно. Пена превратиться в порошок и высыпется - пакля нет!

12. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Вам про это кто-то сказал, или имели горький опыт использования пены? Имею ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ опыт и Никаких отрицательных результатов!

13. dru-bon
    Благодарности:
    99

dru-bon

Живу здесь

dru-bon

Живу здесь

Благодарности:
    99
    1)Не знаю поскупился или нет на утепление пола, однако всю зиму ходим босиком по полу.
    2)Действительно, я хорошо все пропенил. Случайно наступил на установленный пенопласт и он меня спокойно выдержал.90 кг.
    По поводу ветрозащиты вы возможно правы, но я как то не подумал об этом в момент монтажа пола. Фактически нигде не продувает.
    3) По поводу крепления лаг я понимал что данный метод крепления довольно зыбок (Один гвоздь сверху и два с боков в разбежку), однако я расчитывал на то что часть нагрузки возъмет на себя фанера которую я основательно прикрепил саморезами к лагам. В настоящее время пока ничего не скрипит и не ходит ходуном. Время покажет.Потратиться на уголки я поскупился так как их ушло бы очень много, что соответственно затратно. Пусть это будет одной из немногих моих ошибок, а лучше единственной.
    4)Нигде не дует и не промерзает даже при -40.
    5) Вы правы два сочленения опорных брусов у меня на весу. Скреплены шпилькой на 16 мм. Мне кажется в моем случае это не так страшно потому что шаг столбов не большой и на сочленения у меня не предусмотренны нагрузки в виде капитальной стены, камина и.т.п. Дом одноэтажный.
    Спасибо за здоровую критику.

14. dru-bon
    Благодарности:
    99

dru-bon

Живу здесь

dru-bon

Живу здесь

Благодарности:
    99
    В продолжение темы, на суд общественности:

Вложения:

• SDC10830 [1024x768].JPG
    • SDC10846 [1024x768].jpg
    • SDC10863 [1024x768].JPG
    • SDC10864 [1024x768].JPG
  15. dru-bon
    Благодарности:
    99

dru-bon

Живу здесь

dru-bon

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Автор, подпольное пространство потом собираетесь чем то закрывать? Делать забирку?[/QUOTE]

Закрыл плоским шифером.