1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расширительные баки для СО

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем German828, 08.02.07.

1. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    как физики мы никак, поэтому отвечу как думаю.
    Если рассматривать именно систему без трубки отвода к бачку, то давление в системе понизится.
    Еслиб бачек кверху поднять, то тогда бы в системе повышение давления наблюдалось.

Угадал?:)

2. MaximW
    Благодарности:
    11

MaximW

Живу здесь

MaximW

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я, конечно, спрашивал как убрать пузырек воздуха, а не трубу.
    (в дальнейнем перед цитатой называю автора и № поста)
    Бурят #16:
    "По моему, парень толковал про воздушный пузырь в трубке, а не про саму трубку... Воздухоотводчик там поставить, что ли?"

если с воздухоотводчиком будет как в следующих цитатах:

ZAMAL #12: "А как же бензин(вода) с бензобака(расширителя) шлангом(кривой трубой-отоплением) сливается?:) А если шланг дырявый(воздухоотводчик) бензин из бака(воду из расширителя) не утянет" Бурят #14: "Ну в бензобаке разрежения не создается - так как воздух через ту же горловину, куда шланг втыкнут, поступает..."

То-есть бак и система рассоединятся

ZAMAL #16: А зачем ее убирать? Трубка как раз и служит для сбора и сброса воздуха.

Ну и куда и как "сбросить" воздух в верхнем колене трубки -(см. рисунок)

Вложения:

• расшир_бак.JPG
  3. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Низя
    Ну, это самое, я плюс WK отдам, ладно?:|:

Конечно:) Разница высот: от зеркала в бачке до точки измерения, в нашем случае самой нижней точки.
    Если бачок под потолком, в трех метрах, то давление будет 0,3 атм.
    Если опустить. чтобы зеркало оказалось на уровне самой нижней точки, то давление окажется равным 0.
    Если опустить еще ниже, в подвал, то давление будет уже не давлением.а разряжением, но отопление все-равно будет работать, причем не хуже
    Но если кто-то собирается поэксперементировать, если бачок будет установлен ниже верхней точки отопления, то есть одно очень важное условие - Вся часть системы, что находится выше зеркала в бачке должна быть абсолютно герметична. Если в обычном варианте утечку обнаружить легко визуально, то при разряжении ничего не течет. Подсос воздуха обнаружить невозможно, будет завоздушивание и остановка
    Например, если радиаторы оборудованы кранами Маевского, то ниже них бачок ставить нельзя.

Ну так я именно про этот случай и говорю.
    У всех так, только трубки не прозрачные.
    Они не видят, потому и не спрашивают:)
    Ведь работает же?:)
    Не знаю, стоит ли подробно рассказывать о том, что там происходит, когда перед глазами такое замечательное учебное пособие
    Но если надо, то спрашивайте:)

4. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257
    ZAMAL, идея замечательная, когда будем переделывать систему (надеюсь в след. году) сделаю по вашему, только есть вопрос:
    как в данном случае убрать завоздушивание радиаторов?
    И поподробнее, плиз, я всеж дама...

5. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    ZAMAL, вот еще тема для размышления!
    по снипам размещение расширителя д.б. на 2,5-3 м. выше системы.
    Поискал этому объяснение - пишут что при падении давления ниже атмосферного (вариант с бачком ниже котла) возможно вскипание.
    Таким образом, давление в системе должно быть выше атмосферного и расширитель открытый нужно выше системы устанавливать.

Какие будут мнения по данному моменту?

6. MaximW
    Благодарности:
    11

MaximW

Живу здесь

MaximW

Живу здесь

Благодарности:
    11
    1) А терморегуляторы на котлах не должны быть установлены (по моему не более 90 градусов)?
    2) Кто хочет, может искать в справочнике как температура кипения зависит от давления, но 2-3 метра водяного столба дадут меньше 1 градуса.

7. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    В предыдущем посте я старался это обЪяснить.
    Если радиаторы в системе подключены так, что их необходимо периодически развоздушивать, то расширитель нельзя опускать ниже радиаторов. Выше можно на любом уровне, тогда радиаторы будут развоздушиваться. Если радиаторы установлены так, что не требуют развоздушивания, то бачок можно устанавливать где угодно.

Ну, мне и добавить нечего:)
    MaximW все сказал

8. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257
    ZAMAL, извините за надоедливость, но пока ни чего понять не могу.
    У меня сейчас традиционная "сетка". Прямая труба под потолком, обратная у пола, радиаторы под окнами и расшеритель на крыше. Один из радиаторов завоздушен намертво, не помогает даже опустошение системы полностью, кстати не могу понять что происходит. Кранов для развоздушивания "мастера" не предусмотрели. Циркуляция за счет уклона труб, без принудиловки.
    Эта сетка меня не устраивает по многим причинам, поэтому как закончим строительство новой части дома, переделывать систему отапления будем полностью, вот и интересуюсь знать, как лучше ее сделать. В том числе и с учетом развоздушивания и принудительной циркуляции. Блок отопления и водоснабжения будет на том же уровне, что и комнаты. Дом одноэтажный с мансардой (неутепленной).
    Ваша схема размещения расшерителя мне понравилась тем что можно видеть уровень воды и легче применить автоматику для заполнения системы, в принципе оную не сложно и самому сделать.

9. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    В таком вопросе заочный совет может принести больше вреда,чем пользы. Именно потому так много различных вариантов отопления, что все они имеют право на существование, но на месте специалист может предложить несколько подходящих вариантов из которых Вы сможете выбрать тот, который больше по душе. Ведь вкусы тоже у всех разные:)
    Если можете нарисовать схему, попробуем разобраться.

10. Jabrail

Jabrail

Jabrail

Гость

Вот хочу создать тему по расширительным бакам.

Вот вопрос, может кому-то показаться смешным: можно ли расширительный бак устанавливать горизонтально.

Т.е. чтобы подключающий патрубок у него находился на оси строго горизонтальной.

11. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Да что же здесь смешного - эстетика требует, место не позволяет...
    Не рекомендуется, но если надо, то можно:)

12. Jabrail

Jabrail

Jabrail

Гость

Спасибо большое, ZAMAL
    И ещё вопрос. Нет ли у тебя ссылочки на какой-то документ по этому поводу, хотя бы инструкции или проспекта. Вообще то это не у меня дома, а на заводе. А то начальник мой увидел в проспекте, на схеме, что подключено вертикально (патрубком вверх), ну и говорит, мол можно только так.

13. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Это все очень индивидуально для каждого отопления.
    В зависимости от места установки бака при горизонтальном подключении часть бака может оказаться заполненной воздухом. На мой взгляд это не критично. Важнее правильно рассчитать объем бака, необходимый для этого отопления.

14. Jabrail

Jabrail

Jabrail

Гость

Ещё раз большёе спасибо.

15. saat
    Благодарности:
    0

saat

Участник

saat

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день
    У меня стоит в котельной расширительный бак красного цвета по моему итальянский, с боковым подключением. при заливе теплоносителя надо ли что то делать с баком? спускать воздух? или проверить в нем давление?

А то при заливе теплоносителя в систему давление 3 бар, через 10 минут давление падает до 2 бар. и так и держится, это нормально?