1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Затраты на отопление конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем GIB, 27.02.11.

1. vag045
    Благодарности:
    8

vag045

Участник

vag045

Участник

Благодарности:
    8
    Конкретно к ситуации:
    в жилой зоне дачи (без учета полуподвалных помещений и мансарды) две комнаты 7 и 16 квм.
    По приезду на дачу врубается тепловая пушка 4,5 квт и затапливается печь (хорошая, новая, любимая, старая почти не грела, хотя по размерам была в двое больше). Также врубаются два конвектора 1 и 2 квт, соразмерно площади помещений. Через час пушка вырубается.

2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Последовательность очень рациональна. Набор отопительных "приборов" оптимальный для дачи.

3. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вчера приехал на дачу, температура на улице -20, в доме +7. Расход электроэнергии за 14 суток составил 660 кВт час, при стоимости киловаттчаса 2,37 руб., затраты составляют 1564 руб, т. е. за месяц самого морозного периода за работу конвекторов в режиме антизамерзания я бы заплатил 3350 руб, или 112 руб в сутки. Конвекторы были в работе 22% от общего времени (в декабре- 6%).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Алексей Р
    Благодарности:
    34

Алексей Р

Живу здесь

Алексей Р

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если температура на улице - среднесуточная за эти 14 суток, то показатель теплопроводности вашего дома 0,073кВт*Ч на 1 градус разницы температур снаружи-внутри.
    но когда вы начинаете разогревать дом то тратите энергию не только на диффузию тепла на улицу, но и на впитывание его дома, которое он в ваше отсутствие отдает улице,
    по моему опыту - экономия в таком режиме по сравнению с постоянным поддержанием температуры на уровне 16-20С, где-то 20-50%, и чем холоднее на улице тем процент ниже (хотя разница в затратах в абсолютном значении выше), но году в среднем 30-35% где-то получается
    но зависит от теплоемкости дома в первую очередь, или точнее от соотношения теплоемкости к теплопроводности.
    но главный минус- дискомфорт, надо разогревать дом по приезду.
    2 бюджетных выхода (окупаются за год):
    - поставить тепловой насос воздух-воздух (инверторная сплит-система с подогревом картера) - тогда в целом в 3 раза на будет дешевле топить дом при поддержании температуры в отсутствие вас на уровне 20С (по сравнению с затратами на поддержание такой температуры конвекторами), или 2 в раза дешевле поддержания конвекторами в будни +5..+7С, с разогревом дома на выходных,
    - подключить GSM управление конвекторами

первый чуть более затратоемкий, но экономия на периоде года и больше выше, и комфортней
    ,
    идеи не мои, я только подытожил) сам выбрал первый с апгрейдом через пару месяцев по второму для дистанционного контроля ситуации в доме

5. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Подскажите какая сплит система будет работать до - 30 (сейчас в Подмосковье морозы стоят) :hello: - что то я по общался с установщиками кондеев и обзвонил много фирм понял одно что чем холоднее на улице тем меньше от него толку на обогрев :faq: а другие тверждают что ВОЗМОЖНО будет греть :|: Очень не охото потерять деньги на ветер :son:

6. Алексей Р
    Благодарности:
    34

Алексей Р

Живу здесь

Алексей Р

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Толковых продавцов и установщиков похоже в Мск очень мало - мне когда ставили (-22С)- запрещали включать его) пришлось им на пальцах объяснить зачем я купил
    в соседнем разделе "Тепловые насосы" есть ветка про ТН "воздух-воздух" https://www.forumhouse.ru/threads/56022/ там все подробности
    себе купил Зубадан
    Mitsubishi Electric MSZ-FD35VA / MUZ-FD35VABH
    Характеристики его работы вот здесь http://www.mitsubishi-aircon.ru/documentation/books.shtml
    конечно в -28С он выдает только от 50% до 60% от номинальной мощности (в зависимости от температуры в доме - чем она выше, тем меньше он отдает энергии и тем больше он тратит на ее перекачку), при этом расход 183-190% номинала по потреблению и все равно это на 20-25% дешевле, чем эту энергию получить конвектором

7. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Алексей Р, вы Зубаданом не перехитрили всех, а скорее несколько обманули себя. При -25 у него СОР равен 1, что означает тепла выдает ровно столько сколько электроэнергии затратил, а при меньшей температуре за бортом еще и больше электроэнергии тратит. Раза в 3 экономии от него можно получить при температуре за бортом +5 +7 и в помещении +20. Только при такой разнице температур эта экономия на столь существенная. Вот тепловой насос "грунт-вода" реально в нашей местности и зимой экономит. Только его инсталляция как и подведение газа выводит срок окупаемости 12-15 лет относительно конвекторов по сегодняшним ценам. Только через 15 лет что там с тепловым насосом будет, а конвектор снял и новый поставил без чьей-либо помощи.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может я и ошибаюсь, но насколько я понимаю, СОР это отношение перекаченного тепла к потраченному. Но потраченное тепло тоже греет дом с КПД практически 100%. ...
    Уже понял, что ошибаюсь :|::) ...
    Обычно почти всё потребление идет в уличном блоке и он дом не греет... Чтобы грел, надо только радиатор на улицу выставлять. :)

9. Алексей Р
    Благодарности:
    34

Алексей Р

Живу здесь

Алексей Р

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ) похоже на утверждения дилетанта: посчитайте сами

Вложения:

• MUZ-FD35VABH.jpg
  10. l2451600
    Благодарности:
    92

l2451600

Живу здесь

l2451600

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Всю тему прочитал, но...Лошара я в этом! Просто скажите: Хватит ли мне выделенных пяти киловат, сруб 7х9,полтора этажа, всё рубленное (фронтоны,перегородки),10 стеклопакетов-конвекторами топить для ПМЖ? Ответьте плз!

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не хватит.

12. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У меня 6х9 и 5 киловатт эл .- на освещение и т. д. 1квт. остаётся на отопление 4 квт. Для моего домика прикидывал эл. конвекторы НОВО в кухню 1квт (13кв.метров). в санузел 500 ватт (5кв.метров). остаётся в залл 2.5квт (27кв.метров). Если честно с трудом я верю что смогу прогреть свой домик :hello:. А ваш вариант даже думаю побольше в метраже. Вот как и вы сижу и думаю что покупать ? Знаю точно летом утеплю и обошью сруб (бревно24) и цоколь (он промерзает).

13. l2451600
    Благодарности:
    92

l2451600

Живу здесь

l2451600

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну они что, сразу все врубаются на полную катушку и молотят непереставая?! :faq:
    Не хватит! :no:Обломали всю мечту! :(

14. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Так и думал что не правильно поймёте - то что я написал это мои расчёты- а на данный момент этого у меня нету :|: только по моим расчётам этого маловато ну или на полном пределе - На данный момент приезжаю в холодный дом на улице - 20 дома -10-повесил плотную штору на вход в комнату её не топлю совсем (двери пока нет) включаю два ветерка один кухне другой в санузле (перегородок пока нету) 2квт+2квт =4 квт и греюсь (короче работаю постоянно на кухне) - может дом не прогретый но по моим ощущениям этого маловато - если жить постоянно может стены прогреются и станет теплее :faq: У меня такая же мечта как у вас :victory:-(А ковекторы должны при достижение заданной температуры отключаться :hello:)

15. Алексей Р
    Благодарности:
    34

Алексей Р

Живу здесь

Алексей Р

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Возможно 4 кВт и хватит, при условиях:
    сделать относительно хорошее утепление дома,
    в ваше присутствие в сильные морозы "помогать" твердотопливным/газовым котлом или печкой (лучше с длительным горением),
    относительно высокая теплоемкость дома (тогда в ваше отсутствие в сильные морозы без дополнительной помощи дом не будет успевать сильно остыть)
    мне для 80 квМ дома из бревна без доп. утепления со средними показателями по теплопроводности хватает 5кВт поддерживать автономно +20С внутри при -35С на улице

расчетные графики ниже

Вложения: