1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Затраты на отопление конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем GIB, 27.02.11.

1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    При таком низком потреблении на отопление Вам даже смысла нет кондей ставить, так как окупится лет через пять только. Хотя, особенно на межсезонье, затраты на отопление конечно существенно снизятся. При схожем с Вами утеплении и площади (только в потолках у меня 20см минваты) у меня кондей вместе с другими электроприборами с 22 октября по 22 ноября намотал 600квт*ч.

Но камин бы я поставил на Вашем месте. Такой серьёзный, обложенный кирпичом. И ТЭНы ему вниз, подключенные через таймер на ночной тариф.

2. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    @kras_v, не совсем поняла зачем мне камин
    А 500 квт*ч у меня в июне набежало без всякого отопления, парилка электрическая даёт о себе знать

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня мысль забежала вперёд паровоза и я чуть не правильно выразился. Я о том, что раз у Вас есть ночной тариф, то нужен тепловой аккумулятор. А вот его, в идеале, лучше совместить с камином. Ну или инверторный кондей самый дешёвый на отопление ставить на межсезонье - тоже очень приличная экономия денег. Только установка кондея на межсезонье (сентябрь-ноябрь, март-май) уменьшит затраты на отопление в эти месяцы в два раза. Но, если всё устраивает, то можно и не заморачиваться этим.

4. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    @kras_v, Посчитаем:
    Возьмём стоимость кондиционера равной 20 000 рублей.

У нас на отопление в межсезонье расходуется примерно 300-500 квт*ч, возьмём среднее 400 (150 ночью и 250 днём), получится по подмосковным тарифам ~ 1000 руб.
    У нас 4 месяца, когда мы отапливаемся при уличной температуре выше нуля.
    То есть, в год в межсезонье ~4000 руб на отопление.

Как Вы сказали, выгода от отопления кондиционером будет 50%, то есть 2000 рублей в год.
    Разделим стоимость кондиционера на годовую экономию: 20 000: 2 000 = 10 лет.

Получаем, выгоду от установки кондиционера для отопления в межсезонье я начну получать через 10 лет.

Видимые минусы: через 10 лет кондиционер сломается (современная техника не рассчитана на долгосрочную эксплуатацию), в расчёте я не учла расходы на установку и обслуживание кондиционера.
    Видимые плюсы: кондиционером летом в жару можно охлаждать помещение :)

Поправьте меня, если я ошиблась в расчётах.

Стоимость строительства камина, посчитать сложнее, так как много нюансов

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, чуть больше, чем 4 месяца. Сентябрь не всегда тёплый, октябрь, ноябрь, март, апрель, май. Итого 6 месяцев. Большинство самых дешёвых инверторных кондеев работает (по паспорту) до -5. У более дорогих заявлено до -15 и ниже. Мой молотит весь ноябрь, хотя температуры опускались и до -21 и подолгу стояло -10 - -15. Я сейчас прикинул для Московской области и для дома с потреблением за отопительный сезон в 5000 квт*ч, что среднесезонный C. O. P. выходит 2,5. И кондей в сумме с обогревателями, которые будут включаться при ситуации, когда кондей не справляется, потратят около 2000 квт*ч. Итого выигрыш 3000 квт*ч. Но это я считал для кондея, который может работать при -15.
    Так что резон есть, особенно с учётом того, что кондей может работать и летом.
    А вообще что то я не туда забрёл.) Меня больше интересовало Ваше утепление, так как параметры домов, в принципе, совпадают, а теплопотери ниже. Как я и предполагал, маловато я в потолок напихал утеплителя - буду на следующей неделе добавлять еще 15 см.

6. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    @kras_v, За последние три года в сентябре мы не топили, начинали с середины октября, да и с середины мая тоже лето, видимо утепления и плиты с холодильником хватало А кондиционер, который при минус 15 будет работать, стоит гораздо дороже 20 000 руб (мне так кажется)

400 квт*ч: 30 дней = 13,3 квт*ч в день

Конвекторов у нас стоит 8 штук в общей сумме на 9 квт*ч. Получается, что в течении дня они работают суммарно (13,3: 9) - полтора часа, а это чуть меньше 4-х минут каждый час

По закону сохранения энергии, она ниоткуда не берётся, и никуда не девается, а только переходит из одной формы в другую, следовательно неважно чем греть, конвектором или кондиционером, всё дело в КПД
    У нас стоят Noirot, на сайте заявлено КПД 90%, у кондиционера не знаю
    Но я думаю превращение электрической энергии в тепловую у них происходит одинаково.
    Так что вообще не вижу пользы кондиционера, кроме охлаждения

PS Можно ещё Ветерком греть. Он дешевле, а эффект такой же. И ещё я задумываюсь о маленьком рекуператоре, чтобы при проветривании тепло не сильно тратить.
    И ещё у мужа уточнила, на потолке у нас 400 мм, а в полу 300 мм утеплителя

Последнее редактирование: 22.11.15
  7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не читайте сайт Noirot.) КПД любого, даже китайского, конвектора близок к 99,9%. Спишем 0,1% на эм-излучение и прочие побочные утечки. А вот кондей - это тепловой насос. К нему применение понятия "КПД" не очень корректно, так как он работает не с замкнутой системой, а с перекачивает тепло с улицы в дом. Поэтому то даже обычный кондей имеет для средней полосы России примерное годовое соотношение к потреблённой/полученной тепловой энергии 1 к 2,5. То есть на 1 квт потраченной электроэнергии он вырабатывает 2,5 квт тепла. И никакого шаманства - законы физики. А вот любой конвектор, хоть китайский, хоть норвежский, хоть французский вырабатывает на 1 квт потраченной электроэнергии 1 квт тепловой (почти, чуть меньше, но незначительно). Физика. :)
    А вот про утеплитель в потолке - ценное уточнение, а то у меня не сходилось по прикидкам.

8. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    Пойду читать физику :)]
    А то мне непонятно, откуда зимой с улицы кондиционер тепло берёт

У нас в квартире кондиционер с улицы ничего не засасывает, могу это судить по тем летам когда торфяники горели

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
  10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Добро пожаловать в тему https://www.forumhouse.ru/forums/215/ :)

11. i9ii9i
    Благодарности:
    90

i9ii9i

Живу здесь

i9ii9i

Живу здесь

Благодарности:
    90
    ) добавим еще 0,001 потерь на электромагнитное излучение в гармониках 50 гц, и рекативную мощность. Объясняю что такое тепловой насос берем 10 батарей 1 насос на 100 ватт и опускаем шланг в кипящую воду вулкана. батареи выдают по 1 квт с каждой - итого 10 квт тепловыделения 100 ватт потребления итого коп равен 100 или 100000% на 100 ватт заьраченной электроэнергии 10 квт в виде тепла получили. Так работает и кондей

12. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    @kras_v, Подскажите, есть ли реальные примеры отопления кондиционерами круглый год в московской области? А то выходит при низких температурах надо две системы, конвекторами + кондиционерами, и получится вся экономия съестся первоначальными затратами :no:
    Это надо в каждую комнату по кондиционеру вешать, или центральный кондиционер устанавливать, который стоить будет далеко не 20 000 рублей

Тогда уж лучше газ подключить, он ещё дешевле стоит :aga: правда его подключение - космических денег

Последнее редактирование: 23.11.15
  13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Так Вы почитайте ветку Форумхауса, ссылку на которую я Вам дал. Там много кто топится кондеями. Я вот тоже опыт приобретаю. А по поводу того, что надо две системы. .. Вы знаете, но их не две надо, а три. Минимум три. Электроэнергию то и отключить могут. :) То есть кондей, конвекторы плюс что то на твёрдом топливе. Я почему Вам про камин и говорил. Тем более, что у Вас каркасник, а значит теплоёмкость здания небольшая. У меня стоит: печь-камин на 12 квт, кондей Мицубиши Электрик на 4 квт, и 7,3 квт разных конвекторов. Плюс масляный радиатор в кладовке на случай если вдруг случится фантастический сценарий и сломаются все 7 конвекторов. :) :) :) Бережёного бог бережёт. :)
    И тут ведь дело не только в деньгах. Отопление - это важнейшая часть системы жизнеобеспечения дома. Важнее водопровода. Зимой воды не будет - я снега наберу. А вот не будет тепла. .. я ласты склею. :)
    И еще раз: не забывайте, что современные кондеи это не только тепло, но и прохлада летом. ;)

И кондей в каждую комнату не надо. Он же как тепловая пушка разгоняет тепло по дому. Кто то вешает кондей в проходном коридоре, чтоб гнал тепло по всем комнатам. У меня так висит в гостиной. Там ночью никто не спит, так что пусть себе шуршит там. Так что и в 20000-25000 можно уложиться.
    А газ. .. пока он дёшев - можно им пользоваться. Но потом будет у нас как в той же Норвегии - они же газ и добывают, а топятся кондеями и тепловыми геотермальниками. Ибо газ - это очень дорого. Плюс оборудование ну очень дорогое.

Последнее редактирование: 23.11.15
  14. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    Вот это я понимаю - "запас прочности", надёжно :)]

Электроэнергию то у нас регулярно отключают, на этот случай держим один газовый конвектор (с баллоном), ну а если совсем холодно станет - в городскую квартиру уеду :|:

И всё таки жаль, что у нас тут нет гейзеров, как в Исландии, там даже тротуары ими греют, по телеку показывали...

Можно ещё погреб вырыть, там даже зимой плюсовая температура, если потеплей одеться можно переждать морозы

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё решаемо... :aga: Можно не в погребе мерзнуть а построить теплоаккумулятор и при отключении электричества греться от него (с нормальной температурой в доме) сутки-двое-трое... (в зависимости от его размера). Да ещё и закачивать в него тепло для ежедневного потребления по дешевому ночному электро-тарифу (если он есть).
    Правда, электроконвекторы тут будут "не в тему".