1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Затраты на отопление конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем GIB, 27.02.11.

1. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    В любом случае, статистика свидетельствует: электроэнергия намного опаснее газа.

2. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Опаснее всего ножки стула, ибо я практически каждый месяц пальцы бью.
    По статистике возможность удариться о стул в несколько тысяч раз больше чем получить удар током.
    Значит стулья опаснее открытых проводов!

3. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Наконец хоть кто-то зравомыслящий доступно для масс объяснил всю нелепость безликой статистики.

4. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ценю здоровый юмор. :) Пожалуй, в благодарность за удачную шутку, добавлю ещё немного.
    Представьте себе, сравнив травмоопасность электроэнергии и стула, Вы невольно напомнили об известном устройстве с функцией "два в одном" - оригинальном стуле, специально предназначенном для смертельного поражения людей электрическим током. Правда, применяются такие стулья главным образом в США и получить удар током от стула шансы невелики.

Что касается статистики, то она всё-таки более объективна, чем наши с вами ощущения. Многие человеческие опасения либо необоснованны, либо вообще находятся в области предрассудков. Например, многие люди побаиваются летать на самолётах, но при этом без тени страха каждый день садятся за руль автомобиля. Это говорит о том, что воздушный транспорт хоть и является самым безопасным, но таковым не считается. Автомобильный же напротив - наиболее опасен, однако страха не внушает. Перед нами яркий пример субъективизма, не имеющего никакого рационального основания.
    Примерно так же обстоят дела и с газом, и с электричеством.

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Что то я вас не пойму. Если у вас газ отсутствует и вы его не подводили, то почему такое неприятие вообще? Если бы в одной теме, я бы еще понял, но вы всем и вся внушаете приоритет электрического отопления над газовым.:faq: Давно известно электричество в нашей стране является самым дорогим видом отопления. Иркутск не беру ибо это исключение.

6. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В городе есть газ, а вот в пригороде даже при наличии трубы вдоль участка ТУ-50 тыр и подводка к дому от уличной трубы -50 тыр. Подальше от города ситуация резко хуже. Если по соседней улице идет газ, то чтоб на твою он пришел всем надо скинуться по 200-500 тыр, ну и на ТУ и подводку к дому тоже. Еще под котел помещение выделить и т.д.и т.п. Еще и аварии газопроводов что-то в последнее время участились, а уж как он бахает рассказывать не надо наверное никому. Про техобслуживание газового оборудования стоимостью около 2 тыр в год тоже все как-то забывают. Электричеством вполне можно отапливаться. В случае дачи это вообще отличный вариант.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Ну у меня дача. Приезжаю только в выходные. Котел работает в автоматическом режиме. Я вместе с котлом и системой отопления уложился в 220 тыс. Правда копал траншею к дому и монтировал сам и котел не самый дорогой. Техобслуживание тысяча в год, да и то не меня, а общей трубы. Котел, скажем настенник, совсем не обязательно вешать в отдельном помещении. А если и отдельное, то кажись 15 кубометров помещения хватит. А насчет бабахнет.:)] Я сколько живу, такого не видал. Мало того, даже перебоев с газом ни разу не наблюдал.

8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Если сравнивать газ и электричество, то последним обогревать дом в условиях России подобно тому, как "топить печь ассигнациями". Ниже приведу конкретные расчеты. Что касается здоровья, то любой самый навороченный западный электроконвектор все сушит воздух в помещении. Если уж и топиться электричеством, то только электрокотлом, экономичность которого по сравнению с электроконвекторами примерно на 20 процентов выше (это и снимает проблему высущивания воздуха в жилом доме).
    Теперь конкретные цифры: у меня маленький дом в Подмосковье в 64 кв.м. У меня нет ночного тарифа, 1 кВт стоит 3 рубля. За 4 дня полных у меня было включено 3 электроконвектора общей мощностью порядка 5 квт+электробойлер на гор.воду 2кВт. Счетчик накрутил 1200 рублей. А если жить постоянно, то моя избушка за месяц будет жрать никак не меньше 11 000 рублей и это при том, что мансардный этаж перекрыт, т.е. обогреваямая площадь получается в пределах 45 кв.м.:hello::hello::hello:

В соседней ветке молодая семья из Иркутску строит дом. В Иркутске стоимость электричества 68 копеек за 1 квт! Это в корне меняет ситуацию! В таких условиях я бы лично установил у себя в подворье электропечь и круглосуточно выплавлял алюминий в чушках и переплавлял их в Китай(шутка!):)]:)]:)]

9. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Можно ли получить аргументированное обоснование этого явления? В первую очередь интересует физическая подоплёка осушения воздуха обогревательным прибором типа конвектор. В самом деле, не поглощает же он водяной пар, содержащийся в воздухе помещения? И не разлагает 2Н2О на 4Н и О2. Куда же исчезает газообразная вода?

10. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    На мой взгляд все дело в температуре самого конвектора. Стенки 60-80гр С, внутри 130-150гр С. Воздух вылетает с большей скоростью, чем от радиаторов(у которых температура гораздо ниже объявленных) прогревает стены, потолки и т.д. сильнее, влага впитывается в них быстрее, также больше выходит через вентиляцию и щели. Поэтому появляется ощущение сухости. На мой взгляд лучше ставить 2 по 500вт, чем 1 на 1000вт, включаться будут по-очереди, воздух меньше нагреваться будет.
    Сам в межсезонье использую маслянные радиаторы, но никогда не включаю на полную мощность. По мне лучше дольше будут работать, но равномернее обогрев. Никакой сухости не замечаю, в доме просто приятное тепло.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    На самом деле, абсолютно любое отопление сушит воздух.

12. muk84
    Благодарности:
    8

muk84

специалист Всеинструменты

muk84

специалист Всеинструменты

Благодарности:
    8
    не могу не согласиться, любое повышение температуры приводит к уменьшению относительной влажности, влага из воздуха никуда не исчезает, плотность воздуха уменьшается, соответственно влаги в еденице объема становится меньше.

13. Stealth1024
    Благодарности:
    17

Stealth1024

Живу здесь

Stealth1024

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А если отапливаешься элеткричесвом и есть электропечь- то 47,6 коп за 1квт*ч. Потому у нас самые популярные котлы- электрические (+ они и самые надёжные, легко управляемые и тд)

Конечно. Только батарея с Т=60-70С сушит меньше, чем ТЭН конвектора с Т>100C.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Эта разница будет заметна только непосредственно над отопительным прибором, Потом нагретый воздух будет смешиваться с холодным, и уже на расстоянии в 0,5-1м реальной разницы по "сухости" воздуха между радиатором и конвектором не будет никакой. А в целом в помещении и подавно... Объем воздуха тот же, количество воды в нем то же, и где там чего немного больше нагрелось или "расширилось", значения для всего объёма помещения иметь не будет...

15. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всегда находится кто-то, кто помнит трамвайную печку, которая жгла пыль, и дышать воздухом от нее было тяжело. Также он думает про современные конвекторы, и называет это "сушит воздух" даже не задумываясь.
    Газ не бесконечен. Соответственно тепло можно получить гарантированно от дров, торфа и угля. Еще от энергии солнца и ветра можно греться, плюс тепло земли можно откачать. Энергию ветра выгоднее в виде электрической передавать для обогрева, а тепло земли тепловым насосом перекачивать с приличным КОП возможно также только лишь затрачивая электрическую энергию. Самый удобный и не сильно затратный способ передачи энергии на расстояние - по проводам. Местами временами до сих пор существуют ТЭЦ работающие на угле или мазуте. У китайцев большая часть ТЭЦ работает на угле, и экономика от этого не страдает.
    Отсутствие ночного тарифа - проблема владельца. Если не двухтарифная ставка, то электричество уже не так выгодно. Котел - самый невыгодный вариант электроотопления, если только не планируется через год- два перейти на газовое отопление. Конвектор-самый гибкий электроотопительный прибор наравне с динноволновыми излучателями. Котел-самый инерционный прибор.