РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опишите, пожалуйста, весь алгоритм получения такого разрешения - договора от самого начала и до победного конца.
Давно это было, еще весной прошлого года... Кто знает, в каком сейчас состоянии проект данного законопроекта?
отклонён 18.01.2017 http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1041782-6&02 Заключение ответственного комитета (Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям):
Исходя из текста "отказа", то его отклонили за непроработанность. Нет схемы оборота валежника. Посему его вернули на проработку. А вот пошли ли дальше инициаторы - не известно.
Из этого следует, что можно самостоятельно распиливать и вывозить из леса поваленные деревья, поврежденные пожаром? Или я ошибаюсь?
Нет, не можно. - это видимо опечатка в документе есть а там про полную самостоятельность ничего нет, даже "недревесные ресурсы" Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 5 декабря 2011 г. N 512 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" разрешает заготавливать только арендаторам соответствующих участков леса
Нет, нельзя. Статьи 30 и 33 ЛК по сути указывают на то, что правила и объемы заготовки гражданином древесных и недревесных "даров леса" устанавливаются законами субъекта. Вкратце: обращаетесь в свой лесхоз. Они на основании законов субъекта могут сами устанавливать нормы и правила заготовки.
Не уверен, в том разделе пытаюсь получить информацию. Если не там то поправьте... Интересует положительный опыт форумчан получения леса по статье 30 Лесного Кодекса. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд. Я об этом: "...гражданин имеет право на 150 кубов леса на строительство дома по 50 кубов леса каждые 5 лет на капремонт дома..." Так как не все всегда работает, так как написано, прошу поделиться опытом, .. географически тоже интересно. Эти 150м3 далеко не бесплатно достанутся, если все оформить получится. Вырубать, перевозить и обрабатывать будешь сам.
В каждой области свои нормы. у кого то 150, в Челябинской 50 всего можно взять. Звонили в Каслинское лесничество в прошлом году, узнавали. Заявление подать можно только в самом начале года, потом квоты все заканчиваются. В этом году это было 9 января. Хотела съездить, да машина не завелась у нас мороз как раз под 40 градусов был. Из документов наши просят документы на землю-дом и их копии, ИНН и копию, разрешение на строительство, паспорт собственника и обязательно должна быть прописка в деревне, можно временную. Стоит 700р куб. Так как я так и не доехала до лесников, поэтому на этом мои знания заканчиваются
Для получения квоты прописка обязательна. Квоты везде разные. Я - дачник, мне не положено. Подошёл к леснику и говорю - как мне дровишек для баньки и мангала заготовить, покупать дорого, в лесу, говорю, столько валежника, можно я поваленую берёзку заберу? Он на карте посмотрел где дача, ткнул пальцем в массив леса не подалёку, говорит можешь немного взять. На том и познакомились. В жаркий денёк ему пивка завёз в знак благодарности. А со строительством обязательна прописка и довольно внушительный геморой с собиранием документов + немаленькая пошлина. Даже если всё соберёте и добьётесь квоты, делянку могут выделить глубоко в лесу, где лесничеству на данный момент требуется расчистка, обновление и т. п. Не подумайте что им это приносит удовольствие, таскаться с вами по чащобам, следить чтоб вы лишнего не забрали, чтоб мусор за собой убрали и т. д. Кроме того, вам самостоятельно нужно будет спилить и вывезти лес, так же убрать за собой мусор (ветки, кору и т. п.) не знаю пни являются мусором или нет =) Как и было сказано, многие продают свою квоту на лесопилку и получают готовый лес но в меньшем количестве, зато без трудозатрат.
По информации с темы (интересовался), то покупается такой лес за совсем копейки, ибо мороки много, да и ле (делянка) выделяется в ж..пе мира. Норматив устанавливается каждым субъектом свой. Где то 100 кубов раз в жизни, где то 150 раз в 20 лет, где то 300. Узнавать в своем регионе. не так. Обязательно наличие земли, для строительства в том регионе, где собрались брать. Если земля не для строительства жилого дома - то в пролете. на дрова в органе местного самоуправления выписывать можно хоть каждый год. Нормативы в каждом субъекте свои. Никакого внушительного геморроя. Написали заявление в свой орган. они выдали разрешение. С ним к леснику с квитанцией. согласен! нет, но они должны быть тоже по правилам (высота, вид)
Для жителя деревни это не геморой, я же смотрю со своей колокольни, для меня кататься в лесхоз со справками, потом квитанциями, ещё копии документов делать, и всё это в свои короткие выходные это и есть геморой. Проще зайти сразу к леснику и подружится, если конечно получится.
Добрый день. Сегодня посетила Правдинское лесничество (Моск. обл). Для заготовки дров требуется написать заявление и оплатить 300 руб. Дают 10 кубов. Пилить можно только сухостой. Правда лесник мне заявила, что в районе Правды сухостоя нет. Договорились, что я посмотрю данный участок на предмет поваленных деревьев и при обнаружении мы с ней идем осматривать. Вроде бы все просто. Да, часть леса находится в ведомстве Дмитровского лесничества и нам он более удобен. Попытаюсь узнать условия у них. С Дмитровским лесничеством все сложней. По телефону сказали, что делянок на заготовку нет, когда они появятся и где будут не известно. Добилась телефона лесника. тот мне ответил, что нужно смотреть на месте. Договариваться и потом оформлять документы. Займет это не менее 2х месяцев. Ни про объем ни про стоимость сказать ничего не смогли, только после оформления документации. От заявителя нужно копию паспорта и заявление. Сергиев Посад. Необходимо заявление, паспорт и желательно документы на собственность. Опять же в мае лесник осматривает участки, вызывают кого-то там и дают заключение: сплошная вырубка или санитарная. Стоимость таже 300 р. за 10 кубов.
@147896, Сухостой это сухие деревья которые стоят! Вы представляете как их валить в лесу? Нужна квалификация... да и здоровые деревья рядом повреждаться будут. Странно, что не дают забирать то что повалило ветром или снегом! Обычно завалы из таких деревьев есть везде и часто они годные на дрова и опасности намного меньше, хотя если пилить не правильно, пилу все равно зажмет. На земле распилить все попроще будет.