1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопрос о заготовке гражданами древесины для собственных нужд

Тема в разделе "Разное", создана пользователем z0mm, 28.02.11.

1. 147896
    Благодарности:
    261

147896

Наталья

147896

Наталья

Благодарности:
    261
    Вы правы, не сухостой, наверное валежник, или как еще назвать поваленные деревья?

Продолжу повествование. Сегодня позвонили из Сергиева-Посада и уточнили, выбрала ли я место под вырубку. Так как звонок был только с целью разведки, то ответила отрицательно.
    Видимо в Посаде все более организованно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.19
  2. sol1dus
    Благодарности:
    4

sol1dus

Участник

sol1dus

Участник

Благодарности:
    4
    Я вот к примеру - простой дачник, цель моя тоже довольно простая - свалить пару березок рядом с лесной дорогой, напилить их так, что бы они влезли в багажник легковой машины, и довезти их спокойно до своего участка, с целью отопления дома. На даче конечно бываю только в выходные.

Я просто так себе представляю законный путь: пойти в администрацию района, там что то написать, заплатить, найти лестника, он покажет участок.
    Сложности:
    Общение с администрацией возможно только в будни (это как то можно ещё решить)
    Лестник не сможет выделить пару деревьев у дороги - это будет кубов 10 за километров 10 у дороги, т. е. задача для трактора и лесовоза, а не для легковой машины и простой бензопилы и одного человека.

Получается, для моей задачи проще как и раньше продолжить покупать дрова сверхмелким оптом или потаскивать мелкие стволы по случаю из леса? Или всё ж можно законно установить процесс по самостоятельной заготовке дров?

Пожалуйста, разъясните.

3. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @sol1dus, в администрации ничего не пишем и туда вообще не ходим (Московская область). С заявлением к леснику в лесхоз. Проблема-поймать иногда очень сложно. А там уже зависит от самого лесника и местных возможностей. По закону они выписывают делянку, а Вы пилите на ней дрова, в сроки установленные договором (у нас несколько месяцев). По факту я сам ищу валежник и спрашиваю у лесника разрешение его забрать. Так что ищите лесника и уточняйте у него порядок заготовки. Но вот договор у нас оформляется пол года, так что я подаю документы в январе...

4. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В вашем случае, 2 варианта - купить что влезет в багажник, а именно - треть куба, больше я бы не рекомендовал, дрова сырые и тяжёлые, я договаривался по 500р, сам приезжаешь, закидываешь в багажник, платишь 500р и уезжаешь. Можно со своей пилой приехать и пильнуть себе по размеру чурбаки, но не все хотят продавать чурбаки, есть (большинство) жлобы которые только колотые продают. Минуса два - дрова сырые, топить ими получится только через полгода, и за них надо платить деньги.

Второй вариант интереснее (по мне). Ищите лесок чтоб не далеко от себя и заезд удобный был и чтоб рядом домов не было, у меня такой в 5мин езды на машине. Идёте к леснику и говорите - Виктор Василич (у вас может оказаться другой лесник), разрешите я валежника пособираю недалеко от себя, мне не много надо, я дачник и мне дом слегка потопить когда ночи холодные. Можете пивка прихватить с собой. А далее как подружитесь или нет. Покажете на карте где лесок и можете пилить. Обычно они не против, главное предупредить. Самое сложное найти нормальную упавшую берёзу, чтоб и не сырая и не трухлявая и вытащить её из чащи. Обычно одна средняя берёза забивает полностью багажник и задний диван, я ещё и ветки беру которые потолще, на розжиг. 2е ходки и на весну-лето хватает. Минуса два - надо ехать к леснику, и уходит довольно много времени на поездку-загрузку-разгрузку-пылесос автомобиля, плюс нужна бензопила (бензин, масло, цепь).

Если вы чисто городской житель и у вас дача для шашлыков, купите дровишек на 500р и не кормите комаров и клещей обливаясь пОтом. Лучше за это время что-то полезное сделаете, газон например покосите.

5. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Путин подписал Закон о "Свободном сборе валежника"
    С чем я всех нас ПОЗДРАВЛЯЮ!.!.! Ура! Ура! Ура! :)]

Кто знает какие подробности,-делитесь...:)
    https://www.amic.ru/news/412235/

Одно омрачает радость:
    "Закон вступает в силу с 1 января 2019 года"
    Правда к моему переезду всяко вступит в силу...;):)]:)]:)]
    Да ещё местные бюрократы могут напридумывать кучу "поправок":(:mad:

Последнее редактирование: 19.04.18
  6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.183

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.183
    Я об этом уже читал еще на момент подписания.
    Этот закон был еще в СССР. Очень мудрый закон, за надлежащее исполнение которого еще и доплачивали. Ведь пржары от валежника это еще полбеды. Пожары, в большинстве своем, идут поверху. Это антисанитария для живого леса. Там размножаются различные паразиты, которые опасны для живых деревьев.
    В той же калифорнии, например, специальный вертолет изобрели для вывозки валежника из своих лесов. Сгорели они, правда, один фиг :)
    Меня очень интересуют юридические тонкости этого закона. Как он будет исполняться и контроллироваться.
    Все равно, придет к тому, что мы пойдем в лесничество за билетом и лесником, чтоб показать ему место и сам валежник. А потом еще и показать ему этот валежник придется.
    Да, и летом собирать все равно его будет нельзя. А осенью он будет сырой и неприятный. Зимой его вообще не найдешь.
    Хонгу, если только валить. Только к валежнику она скорее всего не подойдет :)

7. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Не вводите людей в заблуждение, в законе такого нет.

8. BARUNG
    Благодарности:
    33

BARUNG

Сидовод

BARUNG

Сидовод

Благодарности:
    33
    На сколько я слышал (по тк Россия) нельзя пользоваться бензопилой, нельзя пилить поваленные деревья у которых есть корни. Если это так, то этот закон не о чём.

9. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    теперь (со следующего года) статья 32 Лесного кодекса
    https://base.garant.ru/12150845/b3975f01ce8b0eb0c9b11526d9b4c7bf/
    должна включать слово "валежник":
    учитывая, что пока что неизвестно, что такое валежник (имевшееся в первом чтении законопроекта пояснение "сухие деревья или их части, лежащие на земле" было исключено)
    как это всё будет работать - неизвестно. Тем более, что, в соответствии со
    статьей 33 Лесного кодеса
    http://base.garant.ru/12150845/79232c367b45a2128d6a8d7ae0217075/
    в субъектах федерации должны быть местные законы, определяющие порядок заготовки недревесных отходов для личных нужд.
    А при попытке возить всё это дело на автотранспорте - придется ещё вентилировать вопрос с ДПС, доказывать как-то, что "валежник" - не "древесина"

В общем, вроде 29 статьи Конституции - много тонкостей

10. Russlanych
    Благодарности:
    2.836

Russlanych

Живу здесь

Russlanych

Живу здесь

Благодарности:
    2.836
    А слышал, с первого января валежник в лесу можно брать на халяву.

Последнее редактирование: 22.04.18
  11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.183

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.183
    Кстати, о птичках, статья 11 в Гаранте мне нравится. Особенно на фоне свежеготовящегося закона о налоге на лесные рекреационные ресурсы. :)

12. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.349

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.349
    Так вроде разговоры про сухостой идут, а валежник и так можно. Вот про клён кажись тоже чуть ли не вырубать добро есть..Типа сорняк канадский (или чей) душит со страшной силой дерева-аборигены.

13. id1683682
    Благодарности:
    1.719

id1683682

Александр

id1683682

Александр

Благодарности:
    1.719
    Не знаю чё и как можно, но у нас только попробуй пилу в лесу завести без бумаги какой нибудь-скучно не будет потом:)],в лес пойдёшь одни валёжины кругом, гниют, но брать нельзя...народ у нас такой, только допусти с пилой в лес-потом за уши не вытащишь оттуда, у нас кругом одни пилорамы так что "начальство" ухо востро дежит:aga:

14. Dimid174
    Благодарности:
    2.417

Dimid174

Живу здесь

Dimid174

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Поддерживаю, у нас тоже строго по выписке любая валёжина. Даже это сейчас как-то можно более менее валёжник выписать стало, а года 4-5 назад так вообще лесники за это не брались, очень много было мароки бумажной какой-то, проще было на корню в делянке выписать.

15. jeka10
    Благодарности:
    11

jeka10

Участник

jeka10

Участник

Благодарности:
    11
    Всем привет. тоже решил заморочится с лесом для стройки. подал доки для разрешения на строительство. вопросов много возникает. гос-во как то проверяет куда девал я этот лес? И если я беру лес на постройку дома а по факту построил большую баню так как леса хватит тока на баню. будут вопросы или нет.