1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопрос о заготовке гражданами древесины для собственных нужд

Тема в разделе "Разное", создана пользователем z0mm, 28.02.11.

1. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Лиха беда начало... Статей будет ещё много! :nono::hello:
    А главное "рекомендаций" местных АДминистративных органов управления! :(:mad:
    "Закон приняли, я могу идти и собирать валежник?
    Нет. Если вы сейчас пойдете в лес и начнете сбор, вы нарушите закон. Документ, который приняли депутаты, вступает в силу с 2019 года. Для того, чтобы собирать валежник сейчас, необходимо разрешение.
    Зачем нужен этот закон?
    Чтобы можно было собирать валежник. На самом деле этот закон обрадует некоторых людей. Так, в некоторых селах люди собирали древесину, например, сухие поваленные деревья, для печного отопления или для бани. Это было незаконно, и людям могли выписать штраф. Потому что, согласно закону, заготавливать древесину даже для собственных нужд можно только с разрешения. И только за деньги.

С 2019 года штрафов не надо будет бояться.
    Что изменит закон о валежнике?
    Как уже было сказано выше, сейчас заготавливать древесину для собственных нужд можно только за деньги и только с соответствующим разрешением.

Это за грибами и ягодами в лес можно ходить бесплатно. А за валежником нельзя. Кстати, не надо путать валежник и хворост. На последний запрет не распространялся.

Однако хворост — это ветки, которые у основания не толще четырех сантиметров в диаметре.

Валежником может считаться дерево, которое, допустим, свалил ветер, или оно высохло и упало. По-хорошему, его бы распилить на дрова и сложить в поленницу. Но по закону это древесный ресурс. До 2019 года. И его нельзя пилить, вывозить из леса и топить им печь. По крайней мере, без разрешения.
    Что мне грозит за вывоз валежника?
    Штраф, административная или уголовная ответственность. Вывоз валежника из леса — это хищение имущества. И эти действия попадают под статью КоАП 8.28. (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) или статью УК 260 (Незаконная рубка лесных насаждений).

В статье сказано, что это "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей".

Если же собираете на машине или на другой технике, то штраф может доходить до полумиллиона рублей.

В том случае, если ваши действия попадают под Уголовный кодекс, наказание ждет куда строже.
    А как заготавливать валежник до 2019 года?
    Если вам срочно нужен валежник, то надо заключить договор купли-продажи древесины с лесхозом. В муниципалитете вам должны рассказать, кто отвечает за участок леса, где вы собираетесь заготавливать валежник, и какие документы нужны.

Вполне возможно, что даже не придется платить деньги. Например, если в лесу много поваленных деревьев и необходимо очистить от них лес."

"Пилите,Шурочка,гири - они золотые!...":(:(:(

Последнее редактирование: 21.12.18
  2. Дим35
    Благодарности:
    34.006

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.006
    По сути нифига не изменилось - хош дров - плати.

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Там ясно написано что пилой пилить можно, только не ломать окружающие кусты и деревья и не сорить сильно :) Я за валежником на мотоблоке катаюсь со специальным узким прицепом заточенным под перевозку дров, мотоблок прекрасно везет за раз по 500кг, не напрягаясь. Можно по всем лесным тропинкам проехать, не нужно ничего носить на себе.

Боятся они что народ на тяжелой технике в леса пойдет и без разбора косить и крушить все будет, так что от леса ничего не останется. Одно дерево в 30 метров высоты, в диаметре 40см, это восемь честных складометров на выходе в вашей поленнице, которые через год преврятятся в семь, а куб испарится, дрова высохнут и уменьшатся в размерах. Так что населению не так много и нужно... Два, три дерева каждый сезон, ветер валяет в разы большее количество. Я в лесу беру только дуб, он как брикеты по свойствам :) Елка, сосна дрова второй сорт, осиной, тополем, вербой итд хорошо зажигать, но топить не очень...мягких пород нужно в четыре раза больше чем плотных.

4. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Звонил 8-8001009400 В департамент лесного хозяйства Свердловской обл. Спросил о заготовке валежника по местному закону "исключительно ручным способом". Поржали. Вместе. Пока трактуют так: можно использовать ручную пилу и топор, тащим руками до машины на дороге, везем домой. По бензопиле их юристы на знают какой это способ заготовки, ручной иль ещё какой ...
    Договорились совместно беспокоить депутатов, чего и всем желаю.
    После чего звякнул одному из авторов закона в заксобрание (тел /343/3547457, nikonov@zsso.ru), где мне пообещали рассмотреть проблему сразу после праздников, (т. к. многие члены рабгруппы уже отдыхают), пояснив, что идея "ручного способа" шла от департамента по охране окр. среды и подразумевала "непромышленную заготовку" ...

Последнее редактирование: 27.12.18
  5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.396

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.396
    Это ведь с какой стороны нашего закона посмотреть :)
    Например, добыча ресурсов без соответствующей лицензии карается уголовной или административной отвественностью с конфискацией орудий совершения правонарушения.
    Тока, для этой конфискации, надо насовершать правонарушений на "среднетяжкие".То есть, от 250 -ти т. р. и выше

6. Polar0id
    Благодарности:
    2.873

Polar0id

Лес - мой дом

Polar0id

Лес - мой дом

Благодарности:
    2.873
    От изменений в закон я вижу только один положительный момент: прекратится беспредел лесников. Если раньше, поймав тебя за пилением в лесу чего угодно лесник по закону был однозначно прав и в его власти вполне было раздуть дело до уголовной ответственности, то сейчас этого быть не должно. То есть ловить теперь дачника с тележкой дров, чтобы потом в лесхозе вертели пальцем у виска, а органы вообще пошлют в известном направлении, резона у них нет.
    Лично я ждал от нового закона легализации пилить валежник бензопилой. Потому что сейчас у меня технология следующая. Упавшее дерево распиливаю двуручной пилой (ручка переставлена вниз, чтоб пилить одному) на отрезки 3-4 м длиной. Затем они доставляются с помощью трелевочной тележки https://www.forumhouse.ru/posts/22317132/ на дачу, где уже спокойно распиливаются бензопилой.
    Не особо напрягает, но бензопила в лесу значительно сэкономила бы время. Ну, нет так нет, будем пилить по старинке.

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.396

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.396
    Дык, это ведь еще доказать надо. Что именно эти деревья и именно им были спилены :)
    Любой хороший адвокат это докажет :)

8. ErrorApple
    Благодарности:
    17

ErrorApple

Живу здесь

ErrorApple

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Народ, как понять вот такую фразу?
    Это в свердловской области, вроде как в ноябре внесли поправки, а я даже документ найти не могу измененный.

Получается ручным, это значит то что можно только сломать руками и утащить тоже голыми руками?
    При этом еще это все должно влезать например в печь, а то распилю у себя, ко мне на участок придут, скажут откуда взял и все я попал получается?

В какой-то области читал, если есть следы распила, то все уже не валежник.

9. Polar0id
    Благодарности:
    2.873

Polar0id

Лес - мой дом

Polar0id

Лес - мой дом

Благодарности:
    2.873
    Скорее всего, имелась в виду заготовка без использования специализированной техники: трелевочных тракторов, лесопогрузчиков, харвестеров и пр. А то мало ли, граждане у нас хитрые, как ринутся в лес на тяжелой технике и хана лесу. :)]Другое дело, как интерпретируют эту фразу в лесхозах. Вот это вопрос.

10. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Чуть ранее посты гляньте, например: https://www.forumhouse.ru/posts/23093464/.
    Там, кстати, есть контакты одного из авторов этой фразы - Сергея Никонова (тел /343/3547457, nikonov@zsso.ru), не поленитесь, напишите ему или позвоните - пусть растолкует слуга народа своему народу (вам, в т. ч.) - как это понимать, а то лесникам тоже непонятно...

п. с Если вместо заваливания форумов своими вопросами, мы будем заваливать ими авторов таких законов, может тогда будут хотя б немножко мозги включать перед написанием чего-либо...

Последнее редактирование: 10.01.19
  11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.396

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.396
    Этот ФЗ отдан на откуп местным властям. Как совет депутатов решит, так и будет.
    Если решат, что бензопила - это не ручной инструмент, то тогда только руками :)

12. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.363

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.363
    Это самое главное! Не могут ничего по людски сделать. Хорошее начинание, а мыла понаписали...Нет чтобы конкретно: Бензопила-ДА.Только ВАЛЕЖНИК, А валежник это то то и то то. Что б лбами не сталкивать лесников с народом, кот. за дровами в лес попрёт,за халявными. А лесу от этого только польза. За чистку леса наоборот приплачивать надо, а не шугать, как у нас...Всё через...

13. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    К великому сожалению бензопила не является ручным инструментом. Бензопила - это механизированно-ручной инструмент. К ручному инструменту относятся такие инструменты, у которых главное движение (для пилы это движение пильного механизма) осуществляется без участия неживой природы.
    Что касается фразы "исключительно ручным способом", то заготовка может вестись следующими способами: просто руками, топором, ножовкой.

Все эти определения вытекают из старого ГОСТа 23004-78 "Механизация и автоматизация технологических процессов..." в котором даны понятия ручного, механизированно-ручного и др. инструментов. В этом же ГОСТе есть разъяснения о "ручном методе выполнения технологических процессов". Сбор валежника можно назвать технологическим процессом. А т. к. понятия "метода" и "способа" вытекают одно из другого и взаимосвязаны, то получается следующая логическая цепочка.

Сбор валежника ручным методом может осуществляться одним из ручных способов, а именно при помощи, топора, ножовки (т.е. при помощи ручных инструментов) или в ручную без использования инчтрументов.

Последнее редактирование: 11.01.19
  14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    А у нас на Алтае вот так.
    Цитирую
    "Жителям края заранее рассказали, что относить к категории "валежника", а что нет. Специалисты управления лесами от рядовых лесничих до руководителей ведомства доносили до граждан информацию, что заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев именно остатков, а не целых деревьев и кустарников. Под понятие валежник не попадают сухостойные деревья и деревья, поваленные ветром (ветровал). Как и раньше рубка сухойстойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов, квалифицируется как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества", - отмечают в краевом Минприроды.
    Т. е мусор ваш, а за остальное турьма. Не в чем себе не отказывайте!

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.396

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.396
    У меня друг занимается сухостоем в лесу. У нас сухие дрова стоят дороже и покупают их охотнее.
    Поинтересовался у него за этот закон. Он только рукой махнул. Сказал, что проще билет купить, в лесхозе выписать, на дрова. Нежели с этим новым законом заморачиваться :)
    И валежник он не берет- не нравится ему. Говорит, сухостой намного жарче горит.
    Валежником я не топлю. Только в избушке летом. А за сухостой я с ним полностью согласен. Жар от таких дров так и прет :)
    В советские времена и приплачивали. И закон о санитарной зачистке леса был.
    А по поводу этого закона, я уже сразу писал, что в нашем государстве никогда народу жить хорошо не дадут. Любую хорошую вещь для народа изгадят и испортят. Такие у нас уж слуги народа и рабы на галерах подобрались