РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А тут хоть знай, хоть не знай. Местным властям трактовать этот закон по своему добро дали. Во многих областях уже на бензоинструмент конкретный запрет, да и по валежнику самодеятельности хватает. По идее даже дерево засохшее на корню это уже валежник (и ,кстати,отличные дрова.)
Не совсем так. Дела по доказанности вещь хитрая, отданы полностью на личное усмотрение судьи. Если Вы выполнили максимум для правильного исполнения закона (естественно в своем понимании), то у вас больше шансов в суде доказать свою правоту. На видео будет видно, что дерево старое и давно валяется (валежник), при этом у обвинителя доказательств меньше, что это вы его и срубили.
Подскажите кто в курсе по поправкам нового закона о валежнике в ленинградской области. Можно ли пользоваться бензопилой, или ручной пилой и топором?
Всю жизнь бензопила была ручным инструментом. Если точнее - "механизированный ручной переносной инструмент с двигателем внутреннего сгорания". Многие отписываются в этой теме, что у них в регионах запрещен сбор валежника с применением даже простого ручного инструмента, не говоря уже об механизированном. В данный момент очень интересуюсь этим вопросом. Поэтому прошу по возможности дать ссылки на официальные документы где это прописано.
Я тут случайно наткнулся на совершенно дикое постановление в Курской области, вот одна фраза оттуда: "граждане вправе собирать свободно и бесплатно валежник – недревесный лесной ресурс, полностью утративший свои товарные характеристики, в том числе и дровяной древесины". Если она утратила свойства дровяной древесины. за каким... она народу нужна? Вот источник: http://kurskles.reg-kursk.ru/?ELEMENT_ID=513 Ну а вот специально для тех, кто разоряется "А ничего не будет, все разрешено" ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 декабря 2018 г. N 1730 ... 3. Незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев стоимость сухостойной, буреломной и ветровальной древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов... Я думаю, все ясно.
Ну это не постановление, а просто разъяснение от лесного комитета. В оф. законе у них практически просто перепечатка федельного закона о сборе недревесных отходов, без всяких ограничений на региональном уровне. Но по существу в этом разъяснении и показана та лазейка (или дыра) закона о сборе валежника, за счет которой можно привлечь любого собирающего валежник. Стоит только объединить два понятия такие как валежник и ликвидная древесина в одном предложении, как в итоге любой валежник может с легкостью превратиться в ликвидную древесину (дрова).
Да ничего тут ясного нет. От местных властей всё зависит. У нас и до этого постановления даже сухостойные деревья можно было брать на дрова. И даже не в лесу, а в лесопарковых зонах, где требования к этому ещё жёстче.Я сам был этому свидетелем не раз и не два. Достаточно только письменного разрешения для этого даже не городских, а районных властей. И разрешение это не стоит ничего. В... денежном эквиваленте. То есть даром.
У нас тоже без проблем, хоть сухостой, хоть ветровал заготавливай. Лесничество дает разрешение, лесник даже покажет где нужно брать, но без бумаг. Если хочется по закону, то выписывайте порубочный билет 250 руб/м3 и возите хоть все лето, тут уже никто не докопается. Но все это разительно отличается от района к району. В соседнем районе нет такого и даже сухостой не возможно официально выписать (просто не дают). А вот в третьем районе, лесничество в обязательном порядке выделяет бесплатно 15 м3 березы (ликвидной) на дрова, при обращении местных жителей. P/S/ Кстати сейчас в нашем районе в лесу, вообще все завалено. По лесной дороге уже без топора и пилы не проедешь. А вот еще лет 7-10 назад, все подобрано было и валежник и сухостой, как по парку можно было кататься. Мало кто сейчас хочет сам с заготовкой дров возиться, проще колотых купить и не мучатся. Ну и по крайней мере у нас, поколение которое самостоятельную заготовку дров считало как само собой разумеющееся, потихоньку отошло от дел. А нам пришедшим им на смену этим просто не интересно заниматься, да и не нужно, нет такой необходимости.
Некоторые официальные разъяснения по поводу того что можно считать валежником: В общем и целом на местах понятие валежник и сами изменения в лесном кодексе трактуют очень широко. Кто на что горазд. В большинстве мест, конечно, более-менее адекватное восприятие закона и соответственно этому постановления, но вот в некоторых местах нашей необъятной страны до маразма доходит.
Всё правильно Вы говорите. По сути постановление должно было работать во благо. И не только не особо богатому населению (колотые дрова ой как "кусаются"),но и лесу. Захломлён донельзя. Пожароопасно и вообще бардак. Раньше за чистку вообще ДЕНЬГИ ПЛАТИЛИ, а нынче всё через...очко!За что боролись1 Пи си. 15 кубов на дрова вроде как давным давно выделяют на дрова. Лес на корню. Единственно в таком месте могут выделить, что действительно дешевле колотые купить.
Местным проще, им по закону не могут отказать. А дачнику тот же порубочный билет никто не выпишет. Получается, что покупать готовые дрова у браконьеров - это по закону и можно, а самому заготовить нельзя. Эта мафия, крышуемая лесничеством, делает миллионы в год на дровах и никогда не откажется от своих доходов. Я не потому дрова не покупаю, что скупой, хотя 8-9 тыс машина дров это действительно дорого. Просто не хочу кормить паразитов и воров. Не собираюсь платить за то, что и так принадлежит мне по праву рождения в нашей стране. Подобрать упавшую березу, которая все равно сопреет через год я не считаю преступлением, как бы это не внушали власти. Пока возраст позволяет и здоровье есть буду заготавливать сам. А закон "будет работать ". Я даже знаю как. Следует ожидать проверочных рейдов в лесах, прилегающих к СНТ начиная с майских праздников. План по штрафам будет перевыполнен.
Железная логика конечно, но вот сейчас обидно стало. Если я выкупил делянку за 15 км от деревни, закупил соляру для трактора, спилил и вывез лес, потом его дома распилил на чурки, расколол и в окончании привез к Вашему дому и прошу за это заплатить деньги (1100 руб за куб.) то я получается браконьер, паразит и вор. Нет, ну все-таки обидно. А по по воду рейдов, Вы лично много их видели? У нас вот если честно даже проводить не кому, банально людей не хватает, да еще и в весенне-летний период. И даже обнаружил ты в лесу незаконную рубку и рубщика рядом, что делать? Без полиции не задержать, а полиция туда и проехать не может, в добавок рубщик пилу бросил и пошел, сказав - "Да, я тут мимо мимо шел, смотрю пила лежит, а чья не знаю." Если не в лесу, а уже на пилораме или дома лес обнаружили (обычно такое происходит если кто из соседей стуканет) тоже доказать нужно, но обычно это нереально. Сто процентное доказательство, это если к спиленному стволу найти и предъявить пенек в лесу с которого оно спилено, либо чистосердечное признание того кто вырубил, в остальных случаях доказать факт незаконной вырубки практически невозможно. Сейчас вот правда ЕГАИС ввели, просто так лес уже не перевезешь, да и тут уже лазейки находят.
Если бы 1100... С доставкой 1500 за куб уходит и это ещё навалом. Интересно... А какова себестоимость этих дров. Если выкупить делянку, закупить соляру, спилить вывезти, распилить, расколоть...