РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При желании можно (если хорошо постараться и повыбирать хорошие стволы). По 3-6 метров отобрать вполне возможно. Материал из валежника будет выглядеть примерно так, в принципе так же как и из сухостоя:
Если дерево лежит, то это валежник, правильно? А то ньюанс, что, если у валежника хоть один корешок в земле, то это уже сухостой, мало кому известен. Поэтому вот такие вопиющие случаи хищения наших драгоценнейших ресурсов несознательными гражданами будут сплошь и рядом. А если бы эта валежина была свеженькой, еще с иголочками? Сколько бы административки этим расхитителям государственного добра бы насчитали: сто, стопятьдеся тысяч деревянных? Помоему, государство просто решило нажиться, в очередной раз, на тех, у кого и так -то взять особо нечего. Все эти туманные формулировки, которые гладко выглядят только на бумаге. А как в лес зайдешь, не знаешь, как их и применить-то.То ли валежник, толи дровяная, то ли деловая древесина перед тобой то ли лежит, то ли стоит. Лично мое мнение, этот закон- очередной бред сивой кобылы и наших депутатишек гуттаперчивых. Конкретно в их случае, мужики просто не обратили внимание на то, что часть корней у валежин еще в земле. Или просто не знали о этом ньюансе
По видимому нужно очень внимательно читать закон... ибо, у меня, например, лесной участок... но ОФИЦИАЛЬНО у меня на участке ЛЕСА НЕТ. Поэтому а делаю со своими деревьями что хочу. Один раз пилил "свечку" (обломанную гнилую березу) и ко мне приехал какой-то "хрен с горы" и начал наезжать. Я его послал со словами, что "официально тут леса нет, участок моя собственность и отвали"... и он отвалил. Второй пример. У меня рядом идет высоковольтная линия и регулярно вдоль ее спиливают все деревья и кусты которые "тянутся к проводам". Это тоже официально "леса нет" (и не должно быть), поэтому мы (деревенские) распиливаем эти деревья на дрова. К чему я все это. Лес - это ЛЕС и тут действуют законы. А где НЕТ ЛЕСА (официально)... там законы не действуют.
Я всё таки думаю, что закон правильный и нужный. И когда его "придумали"никто не имел цели нажиться на и так не особо богатых мужиках. Что, кто то у кого с бабками порядок, пойдёт в лес за дровами? А уж придумщикам этого закона вообще от этого ничего не перепадёт.А вот от местных чинодралов. Да! Вот от них всё зло. Где то лесная мафия уже в этот кусок торта всеми зубами вцепилась, где то по старой привычке-ЛЮДЯМ НЕ ДАВАТЬ! Так что...всё как всегда...в Датском королевстве. Ещё раз с Днюхой, лично! Добра! А то может до "Деревообработчика"не дойдёшь.
Прочитал всю тему, решил присоединиться к обсуждению. Надеюсь, данная просьба еще актуальна? Самарская область. ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27 ДЕКАБРЯ 2018 Г. N 109-ГД "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ" https://www.garant.ru/hotlaw/samara/1237651/ Цитата: "Статья 10.1 1. Заготовка валежника производится путем сбора, без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ, в целях отопления и иных хозяйственных нужд в течение всего года. 2. При заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой." Вроде никаких особых запретов для инструментов нет... Но вот слова "путем сбора" ?
Ну тут смотря с какой стороны посмотреть, соответственно и понимание может быть разное, что значит «путем сбора» именно в Самарской обл. Лучше по месту уточнить. А так в других регионах есть определение, что подразумевается под сбором валежника:
Весь закон сводится к тому, что набрать хвороста руками для костра можешь без опасений. Но вот у нас в Алтайском крае ты можешь не СООБЩАТЬ но ДОЛЖЕН УВЕДОМИТЬ! Т. е. перед тем как поехать пожарить сосиски, нужно уведомить челом хоплоским об пол, да в пояс поклонившись на окна адинистрации. А иначе взыскать!
Вопрос в комитет задал, пока без ответа. Продублируйте, может от массовости очухаются быстрее. В Питере лесов нет. Совсем. То что Вы видите в Куротном-Приморском-Пушкинском-Красносельском районах = это садовопарковое хозяйство. Есть большое сомнение, что его дадут трогать.
Почти Вы правы. Только это название просто такое. Так оно называется ГКУ "Курортный лесопарк", Приморское лесничество просто название подразделения. Для охраны городских (защитных) лесов. Это не тот лес, в понимании всей остальной страны. Но это мои додумки, основанные на личном опыте в сфере общения с ними в виду профессиональной деятельности. В контексте обсуждаемого вопроса все может быть и иначе.
немножко оффтопа: В большинстве своем, у нас в стране, законов, которые помогают людям много. Другое дело, что на местах, эти законы извращают и доводят до маразма. Лично сталкивался (районная архитектура:-кто подписал этот ФЗ? -Медведев (тогда президент), -Вот к нему и обращайтесь) У нас нет системы, или структуры..хз как назвать, которая бы была между законодательной властью (депутаты, президент и т. д.) и исполнительной (на местах). Которая бы трактовал как то законы, в едином смысле для местных властей. В итоге местные трактуют как хотят. Вот и получаем цирк.
По идее можно в прокуратуру обратиться письменно с просьбой проверить соответствие местного закона и ФЗ. Но согласен, так быть не должно!