РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мужики короче написал в прокуратуру, думал может она все-таки разъяснить, что бензопила это ручной инструмент и им можно пользоваться при заготовке валежника, но прокуратура направила письмо в природоохранную прокуратуру, а та опять отослала мое письмо в Минприроды Калужской области. Оттуда пришел очередной ШЕДЕВР! Бензопилу нельзя применять, потому что валежник это мертвое дерево, которое не требует усилий при распиливании. Я бы дополнил, что собирать можно только ХВОРОСТ!
В Свердловской черным по белому бензопилу можно, нельзя трелевать. Пилить можно всё, что упало без корня. Хоть ствол целиком.
Уважаемые знатоки. Может кто подсказать по такому вопросу: В законе (местном по крайней мере), есть такой пункт, который необходимо указывать в заявлении на получение леса на личные нужды (меня строительство интересует) Я должен указывать только какую-то зону леса (как узнать?) в своём крае или могу выбрать "побогаче" район, в другом регионе? Печаль в том, что у нас степные просторы. леса толком нет и сосны тем более... Можно конечно попытаться написать указав местный лес и попросить дуб, тополь или ещё что, но не факт, что вообще что-то дадут. К тому же, в природресурсах про такие приколы и не слышали пока... Даже дрова ни кто ещё не выписывал "бесплатно". По местному закону нам можно просить до 25 кубов делового леса...
Ленинградская область. Выдержка из памятки по сбору валежника: В целях раскряжевки (поперечного деления) стволов деревьев, а также для отделения сучьев и ветвей допускается использование инструментов (топоров, сучкорезов, ручных, бензомоторных и аккумуляторных цепных пил и иных инструментов). Для вывоза валежника из леса могут использоваться ручные устройства, предназначенные для транспортировки грузов (тачки, тележки и иные устройства), а также транспортные средства. http://nature.lenobl.ru/ru/deiatelnost/lesopolzovanie/vnimaniyu-grazhdan/pamyatka-po-sboru-valezhnika/
Валежник - упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т. д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность. ЗАПРЕЩАЕТСЯ! ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ГРАЖДАН! Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, стволов деревьев или их частей (сучья, ветви), не утративших технические качества и товарную ценность запрещена и может быть квалифицирована как хищение, либо уничтожение или повреждение чужого имущества. (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 г. № 21). Если дерево может ещё гореть, значит оно ещё не утратило -технические качества и товарную ценность.
@Zoom-Z, ну это уже так... поговорить. Конечно, лесник или кто там может нагрянуть с проверкой, могут по ушам попробовать проехать, но мне лично пояснение в предыдущем посте нравится) К тому же ясно дано понять, что и бензопила разрешена, а мне ещё полезно, что на квадрике можно заехать и на нём вывезти, ведь это не является спецтехникой. Главное не ломать молодняк и не шалить, т. е. быть цивилизованным парнем.
Как мы видим в каждой области у нас свои законы. В Москве вообще лесов нет, есть ООЗТ и не то что бензопила, квадрациклы под запретом.