Не думаю, что так все просто, так бы все и делали) Пришел напилил, ушел. На следующий день без пилы, но на лесовозе приехал загрузился . Вот на юридическом сайте вычитал - Не являются предметом преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные и буреломные деревья и т. п., а также заготовленные и складированные в процессе заготовки древесины. -как это понимать? Есть легковой прицеп и бензопила, хочу для баньки дров напилить, много не надо сколько в прицеп войдет. И вот озадачился, как бы это сделать не нарушая закон и не бегать по лесничествам.
Где-то слышал, что валежник брать можно, но только если диаметр ствола не более, то ли 6, то ли 8 см... Кто что знает по данному вопросу?
Поверьте, себе дороже выйдет! Нынче валежник тоже денег стоит. Купите готовую доску, тем более для сарая и горбыль копеешный сойдёт.
Нужен "правильный" ответ? Ну тогда читай!) Рослесхоз разъяснил, что рубка сушняка и присвоение ветровальной и буреломной древесины - это хищение Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является лесонарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. К какой именно - зависит от конкретной ситуации и от толкования законов конкретными должностными лицами. http://ex-roadmedia.ru/4x4/puteshestviya/novosti-i-anonsy/2257-rosleskhoz-raz-yasnil-chto-rubka-sushnyaka-i-prisvoenie-vetrovalnoj-i-burelomnoj-drevesiny-eto-khishchenie?_utl_t=fb Конец лесу...пожгут все на хрен, будут поля, лесников уволят за не надобностью, чтобы такие дурные приказы не писали больше...)
Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Об этом говорится в письме ведомства от 25 февраля за подписью заместителя руководителя Рослесхоза Елены Комар. На практике это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является нарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. Если буквально понимать разъяснение Рослесхоза и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины, надо привлекать к ответственности за кражу, с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет. Под мелким хищением (административным правонарушением — ст. 7.27 КоАП РФ) понимается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, и если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административного ареста на срок до пятнадцати суток. (с) Росбалт Вот те бабушка и юрьев день! Я прост в шоке, потому как на даче печи топлю буреломом Закон о трёх веточках Как бы понять на тыщу дерева спёр или на 2 года? Экспертизы то по административке не делают. И это самое... судя по всему это расталдычивание какого-то закону, а что за закон? А как лесной фонд от нелесного отличить? У нас за забором снт - лесничество. Это лесной фонд?
Думаю законописцы таким образом решили бороться с теми кто под видом валежника вывозит здоровый лес. Не думаю что есть примеры реальных сроков за хворост.
Нашёл это письмо и что-то там не так всё уж плохо. Если я правильно понимаю, то валёжник брать можно и кустарники на участках рубить тоже можно. Вот это письмо.
Вам надо сходить в лесничество, там скорее всего и решите сей вопрос, тут я как понял не очень много знакомых с этим делом, думаю что лесхоз пойдёт навстречу, удачи .
А хворост теперь тоже нельзя из леса брать? И чем хворост отличается от, ну к примеру, тонкого валежника?
Я тоже думаю проще в лесхоз сходить, предварительно позвонив со своим вопросом, чтобы "нужный" человек был на месте, поди не звери там работают и на такую мелочевку выпишут какой-нибудь документ, типа разрешения, чтобы все по-закону было