РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заканчиваю баню, и как-то вскользь (не помню где) промелькнула инфа, что заготовка веток для любых целей якобы должна быть согласована с лесничеством и проводится исключительно на местах вырубок. Ведь если под НГ попадёшься в лесу даже с одной сосновой-еловой лапой, это и шрафы и статьи. Не думаю, что в кодексах разграничения, какой породы ветка и когда срублена-сломлена.
Неправильно понимаете. Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений Перечисленное вами не относится к предмету указанных преступлений (из письма). Однако там же сказано, что это квалифицируется как хищение либо уничтожение или повреждение указанного имущества. Статья 158. Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. О чём и речь
@S@dovod, видимо меня не понял или я не ясно выразился Речь шла про садовые и личные участки. И почему никто не видит написанного? Вот цитата из письма от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985: "Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами." Правда с оговоркой: "Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества."
Выбросить это письмо в топку) Рослесхоз не уполномочен заниматься трактованием закона, и его письмо-не является НПА. При рассмотрении этого вопроса надо смотреть только Лесной кодекс.
Что я не понял? Вы написали практически слово в слово то же, что и я. Получается, что мы даже свои собственные слова истолковываем по-разному. А ЛК не делает различия, где именно располагаются леса или лесные насаждения. Дуб - он и на Красной площади дуб. И про право собственности на эти земельные участки - ни слова. Письмо НПА, конечно, не является, однако одним ЛК не обойдёшься - он сам отсылает к другим законам: Так что и УК, и КОАП, и ГК РФ смотреть придётся, а до кучи ещё ведомственные и местные нормы, о существовании которых, порой, и догадаться трудно. Да и ЛК весьма красноречив. Тут вопрос о вениках для бани поднимался. Смотрим: Так что на продажу - извольте зарегистрироваться как ИП и заключить договор аренды лесного участка. Если для себя, то: Смотрим статью 11: Вроде, можно, но надо ещё и в местные законы заглянуть... Что касается древесины (пень - не древесина, а валежник и сухостой - да), то тут всё предельно однозначно - это хищение. Мне вот лично другое непонятно. Откуда вообще такие пляски вокруг всего этого? Может, в Московской области пень и является ценностью, но я в тайге вырос и "цену" пням знаю. На своём участке - чем выращивание ёлок отличается от выращивания огурцов? Из семян. Да хоть и секвойю выращивать. Запрета выращивать нет, а рубить низзя? Чтой-то не сходится...
Кстати, любителей ягодок-грибочков тоже не забыли: Вид нарушения: 3. Заготовка пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков) и сбор лекарственных растений, осуществляемые с нарушением установленных правил, а равно самовольно Размер ущерба: 2-кратная стоимость дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков, лекарственных растений, исчисленная по ставкам платы за единицу объема пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений Сок берёзовый ещё не пошёл?
кто сказал что на собственном участке рубить нельзя? это относиться только к лесам, как таковым. К примеру, В СПБ лесов нет, есть лесонасаждения. Так и тут, кучка диких растений на участке - не обязательно лес.
Вы ошибаетесь. Лесной кодекс относится ко всем древесно-кустарниковым насаждениям, где бы они ни произрастали. Там чёрным по белому об этом написано (цитата - выше). А "собственные участки" существуют не только в СНТ. Да и в СНТ как-то моему соседу нехилый штраф влепили за порубку елей и сосен на собственном (приватизированном) участке. А уж в городе-то и говорить нечего, хотя там не лес. Есть такая контора - Росприроднадзор, ей фиолетово, лес, парк или просто дерево у забора. Помимо ЛК есть ещё закон об охране окружающей среды. Вот, в качестве примера, Постановление адм. ГП Сергиев Посад. Там, в частности, сказано: Следовательно, на ИЖС и ЛПХ - распространяются. К тому же юридические законы не действуют сами по себе, как, например, физические. Они действуют через правоприменителей. А это - люди, каждый со своими тараканами... Они не будут слушать вопросов о том, где написано, что нельзя. Они потребуют разрешение. Иначе эту службу ликвиднут, как ликвидировали экологическую полицию. А им кушать надо... Законодатель считает, что можно, а Правительство РФ - что без разрешения нельзя А как посчитает конкретный инспектор или полиционер - то науке неведомо. Помню, как-то ещё при социализме я брал в сельсовете справку, что собранная мною клюква собрана без нарушений законодательства. На всякий пожарный
Извините: что-то я не до конца понял - на своем участке елочку спилить нельзя уже? Это что, на основании ЛК? А если дерево сгнило - что делать? Скоро огурцы с грядки запретят рвать без разрешения.
Слышал что уголовный срок грозит кто вывезет больше 0,7 куб надо сначала статьи соответствующие изучить, потом уже при разговоре когда вдруг к вам придут, можно аргументированно отвечать. если участок чужой частный, на нем если и что то вывезете, без заявления хозяина о краже, никто заводить ничего не будет. Если участок государства то лесник им и является, он и будет инициировать процесс наказания. кто вас за хворост сажать то будет ? не смешите.
Извините еще раз: ежели мне у себя на даче, в СНТ, деревце нужно спилить на своем участке, и, возможно то, которое я сам и сажал ... я точно не имею права это сделать? И у кого мне разрешения спрашивать на эту ерунду в Подмосковье, к примеру? Что-то у меня от этого ... (зачёркнуто) голова кругом!
Вот что у Вас в РФ появилось: рубка сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать... хищением.